Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




«Главербель–Клин» и Группа «Главербель» провели презентацию, посвященную началу строительства нового стекольного завода

Л.М. Шахнес, АПРОК, Москва

СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ДОЛГО ЖДАЛИ:

4 сентября 2002 г. OOO «Главербель–Клин» и Группа «Главербель» провели презентацию, посвященную началу строительства нового стекольного завода.

В последние несколько лет практически на всех семинарах и конференциях по стекольной тематике говорилось о целесообразности строительства новых стекольных заводов на территории Российской Федерации. В прессе периодически появлялись публикации об интересе различных финансово-промышленных групп к строительству заводов по производству листового стекла, указывались места их предполагаемого размещения: Раменское, Солнечногорск, Егорьевск и т.д. 29 мая с.г. в пресс-релизе Группы Главербель сообщалось о принятом решении по строительству завода в Клинском районе Московской области.

В приглашении на участие в презентации было указано место проведения – с. Спас–Заулок Клинского района Московской области (107 км Ленинградского шоссе) – адрес строительной площадки нового завода.
В презентации приняли участие представители Группы Главербель, ООО «Главербель Восток», ОАО «Борский стекольный завод», Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), Администрации и Правительства Московской области и Клинского района, руководители и специалисты фирм и компаний – производителей стеклопакетов и переработчиков листового стекла, журналисты центральных и местных изданий, телевидение.
В рамках презентации состоялись: брифинг для журналистов, церемония открытия строительства, торжественный обед.

Группа Главербель (Glaverbel), Бельгия, один из крупнейших производителей стекла в Европе, инвестирует 130 млн. евро в строительство стекольного завода в Клинском районе Московской области.

Учитывая перспективы и тенденцию роста российской экономики, а также растущий уровень потребления стекла, группой «Главербель» было принято решение об укреплении своего положения на рынке СНГ.
В рамках этого решения была разработана программа, включающая в себя усовершенствование системы продаж и строительство нового завода по производству полированного стекла и зеркального полотна в Клинском районе Московской области. Выбор этого места обусловлен близостью к Москве и Санкт–Петербургу – крупнейшим центрам потребления стекла в России. В течение ближайших двух лет группа «Главербель» планирует инвестировать в строительство завода 130 млн. евро. Это – один из крупнейших инвестиционных проектов в Подмосковье. Стоит отметить, что инвестиции Группы Главербель в строительство завода превышают сумму всех иностранных инвестиций в Клинский район за последние пять лет.

В настоящее время закончен подготовительный этап по реализации проекта, пуск производства намечен на конец 2004 г.
Мощность нового предприятия – 600 тонн высококачественного полированного стекла в сутки, что соответствует 37,2 млн. кв. м стекла в год. Численность работников ориентировочно составит 200 человек. Кроме того, на этом же заводе будет располагаться производство зеркал мощностью 5 млн. кв. м зеркального полотна в год, с количеством работающих 150 человек.

Постройка стекольного завода в Московской области позволит Группе Главербель занять стратегические позиции на имеющем серьезный потенциал роста российском рынке стекла.

руководители группы Главербель, компании Главербель–Клин и Правительства Московской области отвечают на вопросы журналистов

Руководители группы «Главербель», компании «Главербель–Клин» и Правительства Московской области отвечают на вопросы журналистов

символическая закладка бетонного блока в основание завода

Символическая закладка бетонного блока в основание завода

О.В. Панферова, директор редакции журнала Стекло и бизнес, И.Б. Дементьев, руководитель компании Лисец СНГ Машиностроение, И.С. Зуевский, глава представительства компании Tamglass

О.В. Панферова, директор редакции журнала «Стекло и бизнес», И.Б. Дементьев, руководитель компании «Лисец СНГ Машиностроение», И.С. Зуевский, глава представительства компании Tamglass

«Главербель» в мире и в России

Группа «Главербель» (Glaverbel), Бельгия, является одним из крупнейших европейских производителей стекла, имеет производственные мощности в семи странах Европы: Бельгия, Голландия, Франция, Италия, Испания, Чехия и Россия (ОАО «Борский стекольный завод») и располагает дилерской сетью по всему миру. Группа «Главербель» входит в состав крупнейшего в мире концерна по производству стекла «Asahi Glass Co., Ltd» (Япония) с годовым оборотом 5,6 млрд. евро и числом работающих 36 тыс. человек. Профиль компании – производство полированного и архитектурного стекла, автомобильное стекло (заводы «Splintex» и «PPG»), зеркал, стекла для индустриального применения и внутреннего декора.
Оборот Группы «Главербель» в 2001 г. составил 1,8 млрд. евро.

Компания «Главербель», единственный западный производитель стекла в СНГ, давно и прочно представлена на российском рынке, являясь держателем 36,4% акций Борского стекольного завода. Входя в консорциум акционеров наряду с Международной Финансовой Корпорацией (МФК) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), Группа наделена полномочиями по управлению в общей сложности 85% акций ОАО БСЗ. За последние 4 года при содействии Группы Борский стекольный завод провел масштабную модернизацию производства общей стоимостью более 90 млн. евро.

В настоящее время ОАО «Борский стекольный завод» располагает самым современным оборудованием для изготовления полированного стекла в Восточной Европе, производственной мощностью 1100 т стекла в сутки. Помимо того завод занимает лидирующее положение в области производства автомобильного стекла (около 900 тыс. комплектов в год). Борский завод стал поставщиком для крупнейшего завода зарубежного автопроизводителя в России – предприятия Ford во Всеволожске Ленинградской области.

Для организации эффективной системы продаж в Москве действует представительство «Главербель» в России – ООО «Главербель Восток». Цели «Главербель Восток» – повысить уровень обслуживания клиентов, увеличить присутствие продуктов группы «Главербель» на российском рынке, способствовать внедрению наиболее современных мировых технологий в области использования стекла в России. Сегодня «Главербель Восток» представляет на рынке полированное стекло производства ОАО «Борский стекольный завод», а также полный спектр продукции предприятий группы «Главербель»: низкоэмиссионное стекло с мягким и твердым покрытием, архитектурное стекло (Planibel®, Sunergy®, Stopsol®), узорчатое стекло Imagin® и серебряные зеркала Mirox MNGE®.

Коммерческое агентство «Главербель Восток» было создано в Москве группой «Главербель» с целью приведения структуры продаж в России к общепринятой корпоративной схеме. Агентство отвечает за продажу продукции – как полированного стекла ОАО «Борский стекольный завод», так и всех продуктов, произведенных на заводах «Главербель» в Европе.

Для достижения европейского уровня обслуживания потребителей компания намерена предпринимать дальнейшие шаги по организации эффективной системы продаж различных видов стекол в России и странах СНГ.
В Санкт–Петербурге открыт склад специального стекла, прошедшего таможенную очистку. Цель создания склада – централизация поставок продукции с заводов «Главербель», расположенных в Европе, упрощение процедуры доставки потребителям и сокращение времени ожидания заказа.

Расширяется дилерская сеть, представленная сегодня четырьмя филиалами в Москве, Санкт–Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, а также нашими партнерами в Воронеже и Ярославле. В ближайшем будущем планируется создание филиалов в Екатеринбурге и Самаре. Основной задачей данных компаний является представление полного ассортимента продукции группы «Главербель» на российских региональных рынках, ориентируясь на средних и мелких потребителей стекла, а также осуществление дальнейшей переработки стекла (производство стеклопакетов, резка, обработка кромки, закалка).

Для работы с крупными клиентами создаются региональные офисы в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове–на–Дону, Екатеринбурге, Новосибирске.

Помимо продаж стекла «Главербель Восток» предоставляет консультационные услуги по структурному остеклению и техническое сопровождение крупных архитектурных проектов.

Продукция Группы Главербель

Группа «Главербель» (Бельгия) является крупным европейским производителем стекла, имеет производственные мощности в семи европейских странах: Бельгия, Голландия, Франция, Италия, Испания, Чехия и Россия (ОАО «Борский стекольный завод», строящееся предприятие «Главербель–Клин») и располагает дилерской сетью по всему миру. Профиль компании: производство полированного и архитектурного стекла, автомобильное стекло (заводы «Splintex» и «PPG»), зеркала, стекло для индустриального применения и внутреннего декора.

Полированное стекло

Полированное стекло – это смесь песка с карбонатом натрия, нагретая до температуры выше 1200°С и прошедшая через ванну с расплавленным оловом. Продукт, полученный методом «плавающей ленты» (Float process) на поверхности расплавленного олова – это листовое высококачественное прозрачное стекло с плоскопараллельными поверхностями, с натуральной глянцевой поверхностью и с неискажаемой видимостью.

Полированное листовое стекло – это универсальный базовый продукт, используемый для производства автомобильных стекол, зеркал, стеклопакетов, витрин, витражей, стеклянных дверей, порталов, при создании внешних ограждающих конструкций, внутренних разделительных конструкций и других архитектурных сооружений, то есть в местах, где предъявляются высокие требования к пропусканию света и эстетическому оформлению зеркальной поверхности.

Теплосберегающее стекло

К теплосберегающим (низкоэмиссионным) стеклам с мягким покрытием относятся Planibel® Plus и Planibel® Top N. Это полированное стекло, на которое с использованием технологии вакуумного напыления нанесено покрытие из оксидов металлов. Данные виды стекол при использовании в стеклопакетах позволяют достичь высоких показателей теплосбережения, а также обладают высокими показателями пропускания солнечного тепла и прозрачностью. Низкоэмиссионные стекла были разработаны специально для использования в стеклопакетах и могут быть дополнены солнцезащитными стеклами Stopsol®, узорчатыми стеклами Imagin®, закаленными стеклами Stratobel®, а также другими стеклами из ассортимента «Главербель».

Архитектурное стекло

Разнообразие архитектурных стекол, тонированных в массе и/или имеющих специальное покрытие, позволяет удовлетворить самые высокие требования как к эстетическому облику зданий, так и к внутренним климатическим условиям.

Благодаря фильтрующим свойствам, которые зависят от толщины стекла, цветное стекло Planibel® способствует снижению утомления глаз, вызываемого прямыми солнечными лучами. Объекты, видимые через стекло, приобретают теплый приятный оттенок. Стекло Planibel® сочетается с большинством конструкционных материалов, применяемых при строительстве фасадов. Благодаря абсорбционным свойствам цветное стекло Planibel® значительно уменьшает перегрев в помещениях, находящихся на солнечной стороне зданий.

Солнцеотражающее флоат–стекло с пиролитически нанесенным на его поверхность слоем окислов металлов Stopsol® обеспечивает превосходную защиту от солнца. Высокие эстетические свойства и дополнительная функциональность при сочетании с низкоэмиссионными стеклами и в составе ламинированного стекла (триплекс) делают Stopsol® многофункциональным изделием, способным адаптироваться к разным ситуациям, что по достоинству оценили архитекторы многих стран.

Стекло с комбинированным покрытием Sunergy® обладает низким коэффициентом теплопередачи для достижения максимального комфорта внутри помещения и отличным солнцеотражением. В сочетании с нейтральностью и высокой степенью прозрачности, а также эстетическими свойствами, отвечающими последним тенденциям современной архитектуры, это делает Sunergy® идеальным материалом для структурного остекления.

Пожароустойчивое стекло Pyrobel® Пиробель

Полностью прозрачное многослойное пожаробезопасное стекло, полученное при помощи соединения листов флоат–стекла по всей поверхности специальными промежуточными слоями. В случае пожара, при температуре свыше 120°С, промежуточные слои изменяют свои физические характеристики и стекло превращается в жесткую и непрозрачную защитную конструкцию, позволяющую остеклению сохранять целостность и теплоизолирующую способность. Целостность означает отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые на защищаемое пространство проникают продукты горения или пламя. Способность не разрушаться гарантирует, что огонь и продукты горения не распространятся на примыкающие помещения, лестницы, этажи или здания. Способность препятствовать передаче тепла на защищаемое пространство позволяет избежать опасности воспламенения горючих материалов, находящихся на защищенной стороне.

Новое поколение экологически чистых серебряных зеркал Mirox®

Чистое или окрашенное в массе флоат–стекло с односторонним серебряным покрытием с эффектом светоотражения более 92%. После специальной обработки нанесенное на стекло покрытие покрывается, в свою очередь, двумя слоями различного по составу защитного грунта, которые надежно предохраняют его от агрессивного атмосферного воздействия и случайных воздействий. Первый слой грунта обеспечивает химическую защиту, второй – механическую. При изготовлении зеркал Mirox® не используются медь и свинец, что делает их производство и эксплуатацию экологически чистыми. Отказаться от этих токсичных компонентов в зеркальном производстве и значительно повысить при этом износостойкость и отражающую способность зеркал позволила новая технология, разработанная концерном «Главербель», предполагающая использование специальных антикоррозийных грунтов.

Таким образом, Группа Главербель, приступив к строительству стекольного завода в Московской области, в очередной раз опередила другие компании на российском рынке и только одним месторасположением завода по существу обеспечила гарантированный сбыт его продукции в Центральном и Северо-Западном регионах.