Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




ИТОГИ РАБОТЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В 2001 ГОДУ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 2002 ГОД

Л.М. Шахнес (АПРОК), А.Г. Чесноков (АО "ГИС", Москва)

23 января 2002 года состоялось расширенное заседание коллегии Госстроя России с повесткой дня: "Об итогах работы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России в 2001 году и основных задачах на 2002 год".

При регистрации участники заседания получили комплект документов:

  • Решение Коллегии Госстроя России от 23 января 2002 г. "Об итогах работы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России в 2001 году и основных задачах на 2002 год" (проект).

  • Программа действий Госстроя России на 2002 год (проект).

  • Подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. № 797).

  • "Концепция развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и стройиндустрии на 2001-2005 годы" (утверждена Госстроем России 10 мая 2001 г.).

  • Перечень вопросов для рассмотрения на Научно-техническом совете Госстроя России в 2002 году (проект).

В фойе Госстроя России была организована выставочная экспозиция, на которой была представлена продукция известных российских фирм и компаний. СМИ были представлены журналами ("ЖКХ", "Промышленное и гражданское строительство"), газетами ("Строительство и бизнес", "Строительная газета") и ТВ (репортаж для показа по телевидению).

В расширенном заседании коллегии приняли участие полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители Правительства Российской Федерации и его аппарата, федеральных министерств и ведомств, администраций регионов, предприятий и организаций строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (всего 450 чел.).

В президиум заседания коллегии вошли: Гнедовский Ю.П., Полтавченко Г., Лобов О.И., Лебедь А.И., Христенко В.Б., Шамузафаров А.Ш., Косован А., Ампилогов, Егоров В.Г.

С докладом "Об итогах работы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России в 2001 году и основных задачах на 2002 год" выступил Председатель Госстроя России А.Ш. Шамузафаров. Докладчик назвал наиболее известные и важные объекты, введенные в строй в 2001 году, отметил основные результаты в ходе реформы ЖКХ. Как достижение в стратегическом плане было указано на изменение структуры оплаты услуг ЖКХ:

  • население - 47,7 %;

  • бюджеты всех уровней - 35,5 %;

  • недофинансирование - 16,8 %.

В то же время требуется обеспечить 100 % оплату услуг ЖКХ за счет всех источников финансирования. Федеральный стандарт по оплате услуг ЖКХ гражданами за 2001 г. увеличился с 39 % до 48 %, что считается большим достижением. В среднем за субсидиями обращается не более 8 % граждан.

Госстрой России 2 раза в месяц проводит селекторные совещания со всеми 89 субъектами Федерации. Несколько снизилось количество аварий на тепловых сетях.

В период 2002-2003 г.г. должен быть осуществлен переход на прием домов в эксплуатацию в обязательном порядке оснащенных счетчиками поквартирного учета тепло- и водоснабжения.

Ввод жилья в России в 2001 г. составил 102,2 % к уровню 2000 г. Доля частного жилого фонда превысила 65 %.

После критических публикаций в прессе относительно качества построенного в г. Ленске жилья (4650 квартир), была образована комиссия Госстроя, которая провела проверку на месте. Информация, опубликованная в прессе, не получила подтверждения.

Второе дыхание получила федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" ("ГЖС"). Практической реализацией программы "ГЖС" занимается Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя, Военно-страховая компания и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. За три с лишним года с помощью сертификатов из 87 тысяч претендентов на жилье стали владельцами квартир более 57 тысяч (38 тысяч увольняемых и 19 тысяч уже расставшихся со службой). Показатель, на первый взгляд, высокий. Но стоит иметь в виду, что сегодня на получение ГЖС претендует еще порядка 70 тысяч уволенных военнослужащих. С учетом предстоящего в нынешнем году очередного армейского секвестра эта цифра, несомненно, увеличится.

30 октября 2001 года Минюст утвердил новую методику определения средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Она позволит максимально приблизить этот показатель к условиям регионов. Кроме того, Госстрой России представил в правительство пакет нормативно-правовых актов по активизации программы "ГЖС". В нем, в частности, предлагается:

  • убрать ограничения стоимости квадратного метра жилья по экономическим регионам;

  • предусмотрено предоставление субсидий в размере полной расчетной стоимости приобретения жилья по социальной норме;

  • предусмотрено распространение действия программы на членов семей отдельных категорий граждан, погибших или умерших в период прохождения военной службы и после увольнения;

  • предусмотрено предоставление права для отдельных категорий участников программы на получение дополнительной общей площади за счет средств федерального бюджета;

  • предусмотрено увеличение срока действия сертификата до 9 месяцев;

  • уточнен порядок выдачи и замены ГЖС, есть ряд других важных моментов. Фактически речь идет о новой редакции этой президентской программы, ее действие правительство планирует продлить на неопределенный срок. На реализацию программы только в 2002 году из федерального бюджета выделяется 5,4 млрд. рублей. 11,2 миллиарда "квартирных" рублей для увольняемых и уволенных со службы заложены в разделе "Военная реформа". По предварительной оценке, этих средств должно хватить на приобретение по сертификатам 40 тысяч квартир.

Часть кредита МБРР была направлена на развитие информационных систем, обеспечивающих учет вводимых объектов, что сказалось на сборе налогов на недвижимость. По ряду областей были приведены конкретные примеры, когда сбор налогов вырос в 2-3 раза.

В целях укрепления связей с регионами были заключены Генеральные соглашения Госстроя России с 81 субъектом Федерации.

Владимир Георгиевич Егоров (губернатор Калининградской обл.) обрисовал ситуацию в строительном комплексе региона. Основные проблемы: жилье для военнослужащих (требуется примерно 800 тыс. м2), 100 % износ сетей водоснабжения, неудовлетворительное состояние очистных сооружений (штрафы международных организаций за сброс сточных вод в Балтийское море составляют 7 млн. $ в год), автодороги Калининградской обл. должны соответствовать современным требованиям, чтобы привязать их к международным трассам, 250 мостов требуют ремонта.

Александр Иванович Лебедь (губернатор Красноярского края), рассказал о деятельности строителей края за последние 4 года. Он отметил, что большую часть жизни ему приходилось разрушать, а теперь цель - созидание и это приносит больше удовлетворения. Удалось возродить стройкомплекс края, девизом которого стал лозунг "Победит тот, кто неустанно строит!". В 2001 году введена золотодобывающая фабрика, которая производит 30 тонн золота в год (практически 1/5 часть золота, добываемого в стране). Построено 530 тыс. м2 жилья (115 % к 2000 г.), из них 181 тыс. м2 за счет средств индивидуальных застройщиков. Началась практическая реализация Программы переселения с Севера на Юг, так если в 1999 г. квартиры получили 63 семьи, то в 2000 г. было выделено 793 квартиры, а в 2001 г. - 1060 квартир. Динамично развиваются предприятия промышленности стройматериалов. В 1 квартале 2002 г. будет запущено производство деревянного домостроения по шведской технологии. Основной приоритет - строительство жилья, а это возрождает в людях "Веру и Надежду".

Юрий Георгиевич Андриади (Министерство строительства Ростовской обл.) отметил, что субсидии на оплату услуг ЖКХ составляют 12 % (340 млн. рублей). В области созданы расчетные центры по оплате услуг ЖКХ, собираемость платы превысила 95 %. В ведении Товариществ собственников жилья (ТСЖ) находится 6 % от всего фонда жилья. В области остро стоят вопросы отселения из ветхого и аварийного жилья и обеспечение населения водой.

Следующий выступавший, Виктор Борисович Христенко (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) указал, что 2002 г. должен быть решающим, требуется от частных мер перейти к реальным системным мерам, обеспечивающим коренные изменения и, в первую очередь, в ЖКХ. Сегодня свыше 30 % ресурсов направляется на поддержание ЖКХ. Нужны прорывы в жилищной политике. СНиПы и др. нормативные документы - число устаревших документов исчисляется тысячами. Ипотека в России пока экзотика (срок кредита - 10 лет, высокий начальный взнос плюс высокая процентная ставка) и не имеет того значения, как за рубежом. Требуются дополнения в закон "Об ипотеке". Причиной 25 % аварий в ЖКХ является человеческий фактор, высокая текучесть кадров приводит к негативным последствиям.

Александр Иванович Вахмистров (вице-губернатор Санкт-Петербурга) в основном говорил о подготовке к празднованию 300-летия города (23 мая 2003 г.). В городе находится 5013 исторических памятников федерального значения, на реставрацию которых практически не выделяется средств. Из 4,7 млн. жителей 1,8 млн. - пенсионеры, 2,2 млн. - льготники по оплате услуг ЖКХ. Субсидии только в 2001 г. составили 461 млн. рублей. Повышение размера федерального стандарта по оплате услуг ЖКХ на 1-2 % требует существенного роста субсидий. Для завершения строительства комплекса защитных сооружений от наводнений требуется 18 млрд. рублей, выделяется не более 180 млн. рублей в год.

Владимир Васильевич Скворцов (зам. губернатора Камчатской обл.) обратил внимание собравшихся на необходимость дифференциации стандарта по оплате услуг ЖКХ. На Камчатке количество обратившихся за субсидиями - 30 %. Далее отметил проблему накопленных долгов по услугам ЖКХ, требуется реструктуризация долга - нет источников погашения.

Юрий Федорович Цекунов (зам. главы администрации Костромской обл.) и Владимир Александрович Попов (зам. главы администрации Хабаровского края) также говорили о размере стандарта по оплате услуг ЖКХ.

Игорь Васильевич Козлов (зам. главы администрации Республики Саха-Якутия) рассказал о ходе выполнения программы "Моя Якутия в XXI веке".

Александр Петрович Кудрявцев (президент Российской академии архитектуры и строительных наук) отметил рост интереса к науке, выделил и рассмотрел 10 перспективных направлений научных исследований:

  • национальная градостроительная доктрина;

  • градостроительные основы реконструкции объектов;

  • архитектурный образ нации;

  • научные рекомендации в области нормирования и стандартизации;

  • промышленная архитектура;

  • энергосбережение на жилых и промышленных объектах;

  • теория надежности, устойчивость строительных конструкций;

  • безопасность (в связи с техногенными катастрофами);

  • общая технология проектирования композитных материалов;

  • утилизация промышленных и бытовых отходов и их использование в промышленности строительных материалов.

Александр Дмитриевич Василевский (председатель отраслевого профсоюза работников промышленности стройматериалов и ЖКХ) утверждал, что проблема ЖКХ - проблема Федерального центра. Требуется принятие закона "О жилищно-коммунальном хозяйстве". Не ставится вопрос об энергосбережении и ресурсосбережении. На местах, как правило, плохо поставлен учет, нет рядовых экономистов. В ЖКХ имеет место рост долгов по зарплате, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В отрасли высок травматизм, до 300 человек ежегодно гибнет на предприятиях ЖКХ.

Феликс Владимирович Кармазинов (ген. директор предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга"), в отличие от многих выступающих, рассказал о некоторых положительных результатах работы предприятия, которое с 1991 года не имеет никаких бюджетных ассигнований. Все расходы по обеспечению производственной деятельности покрываются за счет тарифов (реальных для пользователей), уровень оплаты услуг населением превышает 90 %. В основе деятельности переходящий 5-летний план, который ежегодно уточняется (2001-2006, 2002-2007, 2003-2008). Численность работающих сократилась с 11 тыс. работающих (в 1996 г.) до 7800 человек. Сократилось потребление воды городом: если ранее был дефицит подачи воды порядка 500 тыс. м3, то в настоящее время подается 2,2 млн. м3 вместо 3,1 млн. м3, отпала необходимость во вводе дополнительных мощностей. Открыта круглосуточная горячая линия, создан центр по работе с абонентами. Среди нерешенных проблем: "Водоканал" и город не имеют правовых отношений. Необходим договор, в котором должны быть детально прописаны отношения "город-собственник - водоканал-пользователь", губернатор города со своей стороны обещал поддержку в решении вопроса.

Виктор Никитович Забелин (президент Союза строителей РФ), на примере строительства объектов в г. Ленске, показал необходимость обобщения и анализа опыта организации строительных работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций (Госстрой России не имеет в прямом подчинении крупных строительных организаций). Отметил целесообразность привлечения Союза строителей РФ к разработке нормативных и др. документов под эгидой Госстроя России.

Сергей Леонидович Филимонов (Центр правовой поддержки ЖКХ, ГСЖ, ТСЖ и др.) сообщил, что Государственная Дума сегодня в 4-м чтении приняла поправки к закону "Об ипотеке", затем остановился на основных направлениях деятельности Центра и пригласил принять участие в его работе.

Затем с заключительным словом выступил А.Ш. Шамузафаров, участники расширенного заседания коллегии приняли итоговые документы.

После перерыва участников заседания доставили на выставку "Росстройэкспо" на Фрунзенской набережной, где они осмотрели новую экспозицию "Градостроительный план развития территории ЦАО г. Москвы до 2020 года".