Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Презентация продукции завода GUARDIAN HUNGARD

Л.М. Шахнес (АПРОК), А.Г. Чесноков (АО "ГИС", Москва)

Компания "Интерстекло-проект" совместно с компанией Guardian (США) 21 ноября 2001 г. провели презентацию продукции завода GUARDIAN HUNGARD (Орошаза, Венгрия) в бизнес - центре гостиницы "Украина" (Москва).

В презентации приняли участие специалисты ряда российских компаний и фирм, в том числе: "Альянс", Ассоциация производителей энергоэффективных окон - АПРОК, "Арго", Белоногов ИП, "Гласком", "Глассис", "Гуров и Ко", "Дарсо", ОАО "Институт стекла", ОАО "Стеклоторг", ОАО "ГИС - Промпереработка", "Интеркупе", "Командор", "Клад+", МЗК, "Ровера", "Старина", Смирнов ИП, "Спрайт", Сулейманов ИП, "Троя", "УралАвтоСтекло", Учкин ИП. Интерес к семинару подогревался тем, что в России растут объемы потребления зеркал, особенно, с серебряным покрытием, которые в России не производятся (наши заводы производят только зеркала с алюминиевым покрытием, которые хуже по качеству). Особенно быстрый рост потребления зеркал наблюдается в строительстве при оформлении интерьеров помещений.

В докладе г-на Яноша Эгюда, директора завода Guardian Hungard и г-на Хубера Копфа, регионального управляющего сбытом, была представлена не только продукция завода - зеркала, но и компания Guardian в целом. Приводилась некоторая статистика рынка, сведения из истории производства зеркал, технология производства зеркал (в том числе экологичных - не содержащих меди и свинца), требования по качеству, а также особенности хранения, транспортировки, обработки, установки и чистки зеркал.

В связи с тем, что компания Guardian сравнительно мало (по сравнению с компаниями Пилкингтон, Сен-Гобен, Главербель) известна в нашей стране приводим краткую справку о ней.

Компания, бывшая в 1932 году маленьким производителем ветровых стекол в Детройте, в настоящее время является одним из ведущих мировым производителей изделий из стекла (по данным независимых источников - четвертое место в мире по объемам производства изделий из стекла).

Хотя большинство продуктов компании Guardian используется в строительстве и автоиндустрии, Guardian также производит пластиковые и металлические системы для автомобильной индустрии, изделия из стекловолокна.

В 1970 году компания Guardian начала производство стекла при помощи float процесса.

В настоящее время в компании Guardian работает 18 000 сотрудников в 18-ти странах мира на пяти континентах. Интересно отметить, что в компании Guardian работает много наших бывших соотечественников, особенно в ее исследовательском центре и на заводах в США и Израиле.

Главная штаб-квартира расположена в Ауберн Хиллс (Мичиган), штаб-квартира в Европе - Дюделанж (Люксембург).

Заводы Guardian по производству флоат-стекла расположены в следующих странах: США - Чарльтон (Мичиган), Корсикана (Техас), ДеВитт (Айова), Флорифф (Пенсильвания), Женева (Нью-Йорк), Кингсбург (Калифорния), Ричбург (Южная Каролина), Саудовская Аравия - Аль-Джубайл, Люксембург - Башараж, Дюделанж, Германия - Тальхейм, Индия - Гуджарат, Испания - Ллодио (Алава), Тудела (Наварра), Венесуэла - Матурин, Венгрия - Орошаза, Бразилия - Порто-Реало (Рио-де-Жанейро), Таиланд - Районг, Сарабури. Летом 2002 г. будет завершено строительство завода по производству флоат-стекла в Польше (Честохов) производительностью 650 т/сутки, который в основном будет ориентирован на российский рынок. Следует отметить, что это уже третий флоат-завод в Польше (уже работают заводы компаний Пилкингтон и Сен-Гобен).

Из общего объема производства зеркал в мире (2000 г.) на долю Европы приходится 36,4% (см. табл.)

Название региона Доля в мировом объеме производства
Европа 36,4%
Северная Америка 25,5%
Азиатско-Тихоокеанский регион 23,3%
Южная Америка 9,4%
Африка, Ближний Восток 5,4%
Всего 100%

Компания Guardian лидирует в мире по данным за 2000 г. среди производителей зеркал в мире:

Наименование компании Доля в мировом объеме производства
Guardian 13,5%
Главербель 10,2%
Pilkington 6,0%
Сен-Гобен 5,4%
Асахи 3,7%
Тайвань Гласс 3,7%
другие 56,7%
Всего 100%

Продукция заводов Guardian в Европе:

  • GUARDIAN LUXGUARD I, L-Bascharage (Башараж, Люксембург): флоат-стекло, закаленное стекло, стекло с покрытием, стекло с шелкографией;

  • GUARDIAN LUXGUARD II, L-Dudelange (Дюделанж, Люксембург): флоат-стекло, закаленное стекло, триплекс, зеркала;

  • GUARDIAN FLACHGLAS, D-Thalheim (Тальхейм, Германия): флоат-стекло, стекло с покрытием, триплекс;

  • GUARDIAN HUNGUARD, H-Oroshaza (Орошаза, Венгрия): флоат-стекло, зеркала;

  • GUARDIAN GLASS ESPANA, E-Llodio (Ллодио, Испания): флоат-стекло, триплекс, узорчатое стекло, армированное стекло, зеркала, закаленное стекло, стекло для картин;

  • GUARDIAN NAVARRA, E-Tudela (Тудела, Испания): флоат-стекло, триплекс.

В Европе среди производителей зеркал по данным за 2000 г. лидирует компания Главербель:

Наименование компании Доля в Европейском объеме производства
Главербель 27,9%
Guardian 15,8%
Сен-Гобен 13,0%
Pilkington 11,6%
СИСЕКАМ 8,4%
другие 23,4%
Всего 100%

Следует отметить, что по данным Государственного таможенного комитета России, самый большой объем поставок зеркал в Россию в 2000 г. приходился на GUARDIAN HUNGUARD. В сентябре 2001 г. объем поставок зеркал в Россию фирмой GUARDIAN HUNGUARD был 50 000 м2.

Далее был совершен небольшой исторический экскурс и приведена хронология основных технологических открытий в производстве зеркал:

Период Методы изготовления зеркал
Античность полированный металл (бронза, медь) со слоем серебра
1-й век н.э. изогнутые стекла, покрытые металлической пленкой
с 1507 г. до конца 19-го века первые венецианские зеркала с амальгамным покрытием (метод "Мурано")
1856 г. процесс индустриального нанесения "влажного" серебряного покрытия по методу Юстутса фон Либига
1938 г. открытие процесса напыления серебра (США)
Сегодня экологичные зеркала с покрытием из серебра (без свинца и меди)

Затем последовательно были рассмотрены стадии технологического процесса производства зеркал на заводах компании Guardian (полировка стеклянной подложки, подготовка поверхности, нанесение серебра, нанесение меди, отжиг металлического покрытия, нанесение первого слоя грунтовки, спекание первого слоя грунтовки, нанесение второго слоя грунтовки, спекание второго слоя грунтовки).

Достаточно подробно были рассмотрены требования компании Guardian к качеству стекла для производства зеркал, которые соответствуют требованиям EN 572-2 и требованиям к марке М0 проекта ГОСТ 111-01.

Значительное внимание в докладе было уделено производству экологичных зеркал (не содержащих меди и свинца). В настоящее время на заводах компании Guardian зеркала производятся как по традиционной технологии, так и экологичной (без загрязнения окружающей среды). Это обусловлено более жесткими требованиями к производству и применению продукции в отдельных странах и готовностью потребителей платить за экологические показатели.

Очень большое внимание в докладе было уделено вопросам правильного обращения с зеркалами компании Guardian: их транспортированию, хранению, монтажу и эксплуатации. Особенно подчеркивалась недопустимость попадания моющих средств и конденсация влаги на защитных покрытиях во избежание их разрушения, чем обычно пренебрегают наши потребители.

По завершении выступления докладчики ответили на вопросы участников семинара, при этом большинство вопросов касалось качественных характеристик готовой продукции при ее приемке и условий предъявления рекламаций поставщику. Большинство этих вопросов были обусловлены тем, что зеркала компании Guardian не проходили испытаний и сертификации в России и не известно насколько они отвечают требованиям ГОСТ 17716-91 (который сейчас пересматривается). Не смогли ответить на этот вопрос и докладчики.

Затем участники семинара в неформальной обстановке имели возможность продолжить обсуждение рассматриваемых вопросов и получить дополнительную информацию от устроителей.

В заключение нам бы хотелось поблагодарить организаторов семинара компании "Интерстекло-проект" и Guardian за его информационную насыщенность и открытость к обсуждению любых проблем.