Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




ПРОТОКОЛ
о сотрудничестве и совместной деятельности между Ассоциацией производителей энергоэффективных окон (АПРОК) и Европейской ассоциацией производителей окон, фасадов и дверей (EuroWindoor)

Настоящий документ составлен по результатам визита Генерального секретаря EuroWindoor г-на Карла Хайнца Херберта (Karl-Heinz Herbert) в Россию в период с 27 по 31 июля 2002 г и переговоров с руководством АПРОК.

В соответствии с программой визита г-н Карла Хайнца Херберт предусматривала посетил несколько ведущих российских фирм–производителей оконной продукции в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге («ХОББИТ», «НАРОДНЫЕ ОКНА», «АГРИСОВГАЗ», «БАМО-СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» – «БАМО-ФЛОАТ-ГЛАСС», «ОКНА РОСТА», «СП-ЛЕС», «СтройТрест»). Г-н Херберт ознакомился с возможностями производственно-технической базы и с продукцией этих конкурентоспособных и эффективно работающих фирм – членов АПРОК.

Обсудив возможные направления сотрудничества и совместной деятельности, представители АПРОК и EuroWindoor договорились о нижеследующем:

  1. EuroWindoor заинтересован в вовлечении АПРОК и ее членов, ведущих российских производителей оконных конструкций, в общеевропейские процессы интеграции. Тесное сотрудничество является гарантией достижения этой цели.

  2. По просьбе Первого Вице-Президента АПРОК Генеральный секретарь EuroWindoor г-н Херберт инициирует процедуру принятия АПРОК в полноправные члены EuroWindoor. Что касается взносов в федерации EuroWindoor, решение будет приниматься с учетом экономического положения АПРОК.
    Срок: сентябрь – октябрь 2002 г.

  3. АПРОК будет представлять EuroWindoor в России. Выполнение каких-либо работ, требующих финансирования, должно быть предварительно согласовано между АПРОК и EuroWindoor.
    Срок: сентябрь – ноябрь 2002 г.

  4. EuroWindoor находит возможности обеспечения поддержки со стороны Европейского Союза (ЕС) для выполнения проекта по гармонизация Европейских и Российских стандартов, действующих в области производства и установки оконной, дверной и фасадной продукции. АПРОК является Российским партнером выполнения этого проекта. Работа будет начата, как только проект будет одобрен Комиссией Европейского Союза и будет сформирован бюджет выполнения работы для каждого из партнеров.
    Срок: ноябрь 2002 г.

  5. EuroWindoor будет принимать участие в разработке новых российских стандартов, в том числе и стандартов АПРОК, регламентирующих производство и установку окон и дверей.
    Срок: 2002 – 2003 г.

  6. АПРОК будет предоставлять EuroWindoor информацию о состоянии и развитии российского оконного рынка, а также базы данных по российским фирмам, действующим на этом рынке.
    Срок: сентябрь 2002 г.

  7. EuroWindoor и АПРОК обеспечивают тесное взаимодействие интернет-сайтов своих организаций.
    Срок: 2002 г.

  8. В связи с большим интересом российских производителей в оперативной информации о новых европейских стандартах и технологиях, АПРОК предоставляет EuroWindoor информацию по стоимости организации и функционирования подразделения по переводу и распространению материалов и документов EuroWindoor (включая европейские стандарты), а EuroWindoor рассматривает и организует возможности финансирования этого проекта.
    Срок: октябрь – ноябрь 2002 г.

  9. EuroWindoor оказывает необходимую поддержку российским компаниям – членам АПРОК (ХОББИТ, БАМО, НАРОДНЫЕ ОКНА, АГРИСОВГАЗ) в проведении сертификации их продукции в соответствии с ISO 9000.
    Срок: 2002 – 2003 гг.

  10. АПРОК и EuroWindoor организуют совместное проведение встречи европейских производителей фасадных конструкций в Москве (Президент Отель, 12.12.2002).

  11. EuroWindoor обеспечивает участие шести представителей АПРОК в ежегодной конференции членов ассоциации EuroWindoor в Барселоне без оплаты регистрационных взносов.
    Срок: октябрь – ноябрь 2002 г.

  12. EuroWindoor оказывает поддержку представителям АПРОК по их участию в «Днях Российских Окон», проводимых Институтом Оконной Техники (IFT) в феврале 2003г. в г. Розенхайм. Регистрационный взнос в размере €850 делает практически невозможным участие представителей АПРОК и средних и мелких российских оконных фирм в этом мероприятии. EuroWindoor поставит организаторов в известность об этой проблеме. Решение вопроса должно быть найдено при совместных усилиях. АПРОК может предложить выступление с докладом о состоянии Российского рынка в обмен на снижение цены за участие в этом мероприятии.
    Срок: декабрь 2002 г.

  13. EuroWindoor оказывает поддержку АПРОК в подготовке и проведении 3-го международного семинара «Энергоэффективные окна» (Май 2003 г.). EuroWindoor предлагает своих представителей в состав Организационного комитета, участвует в создании программы семинара, привлекает докладчиков и членов ассоциации к участию в семинаре.
    Срок: сентябрь 2002 г.

  14. АПРОК готов оказывать необходимую помощь членам ассоциации EuroWindoor, действующим на российском рынке (юридическая помощь, получение патентов, разрешение конфликтных ситуаций, поиск партнеров, экспертиза проектов и контрактов).
    Срок: 2002 – 2003 гг.

  15. АПРОК и EuroWindoor организуют совместное проведение строительной экспертизы при разрешении конфликтных ситуаций на особо важных объектах, расположенных в России, в строительстве которых принимают участие западные фирмы.
    Срок: 2002 – 2003 гг.

  16. EuroWindoor и АПРОК предоставляют друг другу при необходимости информацию о надежности строительных и оконных фирм, как действующих, так и планирующих выход на российский рынок.
    Срок: 2002 – 2003 гг.

  17. EuroWindoor распространяет информацию о новейших российских разработках в области производства вакуумных стеклопакетов и обеспечивает поиск возможных партнеров по их изготовлению в России и за рубежом.
    Срок: декабрь 2002 г.

  18. EuroWindoor прорабатывает возможности продвижения на европейский рынок специальных стеклопакетов (удаление снега и конденсата, защитные функции, светодинамические эффекты и пр.). В качестве первого шага возможно участие фирмы-производителя (СтройТрест) на стенде EuroWindoor на выставке GLASTECH (Дюссельдорф, октябрь 2002).
    Срок: сентябрь – ноябрь 2002 г.

  19. EuroWindoor совместно с АПРОК прорабатывает возможность создания на базе фирмы «СП-Лес» (г. Санкт-Петербург) учебного центра по обучению представителей российских фирм работе на современном деревообрабатывающем оборудовании.
    Срок – октябрь 2002 г.

  20. В связи с отсутствием в России современного испытательного оборудования, АПРОК и EuroWindoor готовы рассмотреть возможность создания независимой лаборатории по оценке эффективности оконных конструкций в России. EuroWindoor будет прилагать необходимые усилия по включению этого проекта в одну из программ проводимых Европейским Союзом.
    Срок: ноябрь–декабрь 2002 г.

От АПРОК
______________________
А.В.Спиридонов
1-й Вице-Президент
От EuroWindoor
______________________
K.H.Herbert
Secretary General