Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




КОМФОРТНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ СТЕКЛА

газета «Строительство и бизнес», №2(30) февраль 2003 г.

Роль стекла в современном жилищном, промышленном и гражданском строительстве невозможно переоценить. Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал, область применения которого простирается от заполнения светопроемов до создания самонесущих и несущих строительных конструкций — от зенитных фонарей, потолков и перекрытий до перегородок, стен, лестниц и даже элементов фундамента.

При этом стеклянным конструкциям предъявляются зачастую взаимоисключающие требования, на выполнение которых налагается запрет самой природой стекла. Стеклоконструкции заставляют работать на изгиб, кручение, растяжение; подвергают их знакопеременным и неравномерным нагрузкам; подвергают воздействию ударных механических нагрузок и термоударам, воздействию воздушных ударных волн, возникающих при взрывах различного происхождения; заставляют противостоять ураганам, снеговой нагрузке, землетрясениям, пожарам — при всем этом требуют, чтобы эти конструкции не разрушались с образованием осколков, обладали хорошими шумоизолирующими и теплоизолирующими свойствами, огнестойкостью, пулестойкостью, антивандальными и противовзломными свойствами, и при всем этом сохраняли высокое светопропускание и отличную оптическую однородность.

Однако, при всей противоречивости требований, их теми или иными способами удается удовлетворить, что позволяет применять конструкции из стекла везде, где это требуется, и постоянно расширять область его применения. Как и в любой другой области, общего решения задачи избавления стекла от присущих недостатков и одновременно с этим придания ему требуемых свойств попросту не существует, но есть ряд научных и технических решений, одобренных и с удовлетворением принятых практикой.

Вот уже многие десятилетия применяются закаленные и термоупрочненные стекла, стекла улучшенного химического состава (боросиликатные, свинцовые и т.д.), армированные металлическими сетками. Все более широкое применение находят многослойные клееные стекла, способные противостоять взлому и обстрелу из ручного стрелкового оружия. С недавних пор в строительстве стали применять наряду с полиметилметакрилатным стеклом органические стекла из поликарбоната. Все эти изделия имеют право на жизнь и занимают свои ниши при изготовлении светопрозрачных конструкций.

С середины 90-х годов в России началось поначалу робкое, а затем и массовое применение специальных самоклеящихся пленок на основе из двуосноориентированного терморелаксированного и термофиксированного полиэтилентерефталата (полиэфира), известного у нас под названием «лавсан». Снабженные специальным клеевым слоем, созданным с применением эфиров кислот акрилового ряда, эти пленки при установке их на обычное архитектурное стекло в сочетании с последним образуют композиционный материал. О том, что этот композит лишен практически полностью присущих стеклу недостатков и обладает уникальными физико-механическими свойствами, мы неоднократно писали в наших прошлых публикациях.

Создание самоклеящихся пленок по праву можно назвать второй революцией в строительстве после изобретения стекла.

Самоклеящиеся пленки, изготовленные из двуосноориентированного терморелаксированного и термофиксированного полиэтилентерефталата (лавсана) кардинально изменили отношение к стеклу, практически полностью лишив его присущих ему недостатков.

ЗАО «Соларекс», являясь эксклюзивным авторизованным дилером всемирно известной фирмы LLumar, представляет Вашему вниманию 4 группы пленок.

1. Ударопрочные упрочняющие пленки.

Ударопрочные упрочняющие пленки толщиной от 56 до 380 мкм. Серия SCL—бесцветные, SA—тонирующие, N-цвет которых создается магнетронным напылением металлов.

С помощью этих пленок создается ударопрочное и взрывобезопасное остекление.

2. Архитектурные пленки.

Виды пленок:

R—серия. Глубоко и равномерно окрашенные металлизированные, стойкие к механическим воздействиям пленки разнообразных цветов и различных степеней светопропускания.

D—серия. К ламинированной конструкции пленок R-серии добавляется дополнительный глубоко окрашенный слой.

N—серия. Особые строительные пленки. Именно для этой серии цвет пленок создается прямым магнетронным напылением различных металлов и сплавов.

LE—серия. Низкоэмиссионные пленки, обеспечивающие повышенную теплоизоляцию в зимнее время.

NR и R—серии. Полупрозрачные матовые пленки, идеально подходящие для обеспечения конфиденциальности и использования на внутренних перегородках.

LV—серия. Зеркальные пленки с переменным по ширине отражением света для создания специальных световых эффектов.

REX—серия. Пленки для наружной установки. Специальное покрытие этих пленок защищает от ветровой эрозии и обеспечивает неизменность свойств в течение 7 лет.

Впервые в практике применены клеевые системы HPR и CDF. Оба адгезива обеспечивают адгезию пленок к стеклу в несколько раз большую, чем ранее применявшиеся PS и CD, что значительно улучшает эксплуатационные свойства пленок.

В нашем ассортименте имеется пленка, предназначенная для установки на органические стекла (поликарбонат и полиметилметакрилат).

Архитектурные пленки LLumar позволяют создать условия односторонней видимости, защитить от утечки информации по оптическому, оптико-электронному, акустическому и радиочастотному каналам, снижая уровень сигнала на 25-27 дБ в диапазоне частот от 100 МГц до 3,3 ГГц.

3. Автомобильные пленки.

Автомобильные пленки LLumar предназначены для улучшения эксплуатационных свойств и внешнего вида Вашего автомобиля и удовлетворяют самым изысканным требованиям. Имеется широкий выбор бесцветных и окрашенных металлизированных пленок, так же пленок, сочетающих в своей структуре окрашенные и металлические слои. Ассортимент пленок позволяет подобрать цвет, подходящий Вашему автомобилю.

Пленки LLumar задерживают 99% ультрафиолетовых лучей при достаточно высоком пропускании видимого света. А это не только продлит в несколько раз жизнь салона, но и надежно защитит Ваши глаза от вредоносного ультрафиолета. Автомобильные пленки делают стекла безосколочными, что очень важно при различных ДТП.

Антицарапинное покрытие пленок, специальная технология их установки квалифицированным персоналом позволяют дать «пожизненную» гарантию (на весь срок эксплуатации автомобиля).

4. Декоративные пленки.

Служат для создания необходимого стиля помещений, уюта, сокращения или с устранения бликов, пригодны для установки на любое плоское стекло.

Применение декоративных пленок LLumar позволяет отказаться от экологически вредного способа нанесения узоров, на стекло методом травления плавиковой кислотой и его механической обработки.

Пленки LLumar надежно работают в диапазоне температур от -40°С до +80°С, для их установки не требуется демонтаж стекол, пленки моются так же и теми же средствами, что и обычное стекло. Мы предлагаем более 70 видов пленок, способных удовлетворить самый изысканный вкус.

Скажем лишь об одном. Композит состава стекло+клей+пленка хорошо удовлетворяет требованиям, предъявляемым Городской программой по безопасному остеклению, прошел испытания первого и второго этапов, ЗАО «Соларекс» и несколько родственных фирм получили «Свидетельства» ГУ ГО и ЧС города Москвы на взрывобезопасное остекление классов защиты ДВ2-ДВ5 и аттестат аккредитации на право производства работ по программе защитного остекления города Москвы. Для справки — остекление этих классов защиты выдерживает взрыв фугасного заряда тротила массой 2 кг на расстоянии 5 м. Защитное ударовзрывобезопасное остекление этого типа в широких масштабах создается на объектах города Москвы с массовым пребыванием населения. Объем работ, выполняемых ЗАО «Соларекс» по Программе безопасного остекления города Москвы, превышает объем работ, выполняемый остальными аккредитованными фирмами вместе взятыми.

По результатам испытаний защитного остекления первого и второго этапов осуществляется разработка Московских городских строительных норм и правил. Разработка поручена специалистам различного профиля. Членами комиссии являются и авторы этой статьи.

Включение в строительные нормы и правила специальных требований по ударо- и взрывобезопасности является гарантией того, что такое остекление будет устанавливаться на всех без исключения строительных объектах города Москвы, а тот факт, что легче и дешевле сразу выполнить работу, удовлетворяющую заданным требованиям, чем вносить изменения в существующие конструкции, не требует доказательств.

Внедрение в практику работы новых МГСН потребует перестройки в работе фирм, производящих окна и их конструктивные элементы.

Следует с удовлетворением отметить, что ЗАО «Соларекс», являясь признанным лидером на рынке продаж самоклеящихся пленок и услуг по их установке, готово принять самое активное участие в предстоящих работах. В соответствии с принятым руководством фирмы планом развития построен завод по изготовлению стеклопакетов и многослойных стекол различного назначения. На заводе эксплуатируются автоматические линии производства фирм «Штеффи Гласс» и «Лисек». Это производство входит в состав ООО «Соларекс-Стайл», входящего в группу компаний «Соларекс». В номенклатуру изделий вошли новейшие типы одно- и двухкамерных стеклопакетов. Основной и уникальной особенностью практически всех видов продукции будет использование в конструкции стеклопакетов различных видов самоклеящихся пленок. Стеклопакеты будут соответствовать требуемым классам ударостойкости и взрывобезопасности. Кроме того, по заказам потребителей им будут придаваться другие эксклюзивные характеристики, обеспечиваемые самоклеящимися пленками с различными функциональными покрытиями. Это в первую очередь стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче не ниже 0,57 с применением для этой цели как низкоэмиссионных стекол, так и самоклеящихся пленок с низкоэмиссионным покрытием. Значительную часть продукции составляют стеклопакеты, препятствующие утечке информации из помещений по акустическому, оптическому, электроннооптическому и радиочастотному каналу, а также создающие условия односторонней видимости. Впервые на рынок поставляются стеклопакеты со специальными самоклеящимися пленками, которые обеспечивают снижение напряженности электромагнитного поля в помещении в 50-100 раз, что жизненно важно для людей, живущих или работающих в зоне действия мощных радиопередающих устройств и телевизионных центров. Отдельную группу изделий составляют стеклопакеты, обеспечивающие все классы ударостойкости, пулестойкости и стойкости к взлому.

В 2002 году начато изготовление разработанных специалистами ЗАО «Соларекс» многослойных стекол с огнестойкостью 30EI и 45EI, в том числе и в рамах с соответствующим пределом огнестойкости. Эксклюзивной продукцией являются стеклянные конструкции для использования внутри помещений (перегородки, барьеры и т.д.), устойчивые к удару телом человека, классов защиты СМ1, СМ2, СМЗ по ГОСТ Р 51136-98. На рынок, как и ранее, поставляется только продукция, прошедшая испытание и имеющая сертификаты соответствия Госстандарта РФ и Госстроя РФ.

В заключение необходимо отметить, что ЗАО «Соларекс» работает в тесном контакте с Государственным институтом стекла, НИИ стали, НИИ спецтехники МВД, ЦНИИХМ, НИИ «Геодезии», Российским союзом научной и прикладной фотографии. Затраты ЗАО «Соларекс» на развитие и науку превышают годовой оборот большинства фирм, работающих на российском рынке самоклеящихся пленок.

Зам. Генерального директора по науке ЗАО «Соларекс»
А.И. ЗЛОТОПОЛЬСКИЙ