Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




ЖИЗНЬ БЕЗ ОСКОЛКОВ, или Как сделать стекло прочным и безопасным

Отдел аналитических исследовании и перспективных программ компании «СОЛАР ГАРД» («Обустройство&ремонт», №46(125), 2002)

Если рассматривать скальную пещеру — жилище первобытного человека — с точки зрения обеспечения безопасности обитателей, то она, пожалуй, могла бы претендовать на образец надежной защиты. Завалил изнутри вход большим камнем, зафиксировал его поленом — и все, спи спокойно. Ни плохой человек, ни свирепый зверь не проникнут, поскольку дверей и окон нет, а стены, пол, потолок и крыша представляют собой неприступный каменный монолит.

В наш цивилизованный век подобный способ защиты неприемлем. Мы уже успели привыкнуть к более элегантным и удобным формам зданий — с большими окнами, стеклянными дверями, прозрачными фасадами и крышами. Трудно отказать себе в удовольствии созерцать из окна квартиры или офиса красоты природы, архитектурные шедевры. В данном аспекте остекленные проемы, безусловно, хороши, но вот в качестве преграды на пути взломщика они зачастую бесполезны. Если, конечно, не принять специальных мер, тем более что это совсем несложно.

...И никаких гвоздей

Самый тривиальный способ защитить хрупкое стекло — установить металлические решетки. Однако, как показывает статистика краж, он не самый надежный. Злоумышленнику достаточно иметь специальный инструмент, и в считанные минуты решетка оказывается на земле, а вор — в доме.

Более эффективный, цивилизованный и весьма изящный прием обеспечения безопасности остекленных проемов — замена обычных стекол на композиции из стекла и защитной полимерной пленки, обеспечивающие необходимый для конкретной категории объекта класс защиты по РД 78.148-94 МВД России «Защитное остекление. Классификация, методы испытаний, применение». При соответствии такой композиции вместе с ее обвязкой требованиям РД 78.148-94 МВД России по устойчивости к злонамеренным действиям она может служить альтернативой применению металлических решеток.

Для защитного остекления необходимо выбирать рамы достаточной прочности, а при использовании пулестойких композиций — защищать от прострела пулей стык стекла и рамы, температурный зазор и уплотнитель. Несущая конструкция и способ ее крепления в оконном проеме должны исключать возможность извлечения стекла из рамы и выбивания его (в том числе вместе с обвязкой) с внешней стороны охраняемой зоны.

Для этих целей, как правило, используют так называемые европейские рамы — ПВХ, алюминиевые и стеклопакеты на их основе.

Более подробно вопросы применения защитных стекол и их совместимости с техническими средствами охранной сигнализации мы рассмотрим чуть позже, а пока...

Немного истории

Композиции из стекла и защитных полимерных пленок появились еще в 20-е годы прошлого столетия. На начальном этапе их создания применялась достаточно простая технология: прозрачную полимерную пленку склеивали со стеклом, которое устанавливали в раму. Защитный эффект заключался в том, что при ударе пленка удерживала вместе осколки, не позволяя быстро разрушить стекло. Для отделки интерьера или защиты от ультрафиолетового излучения людей, находящихся в помещении, или товаров, выставленных в витринах, использовали пленку, покрытую полупрозрачной краской.

Первые образцы таких композиций не нашли широкого применения из-за слабой устойчивости пленок к механическим воздействиям, например при мытье стекол. Их поверхность мутнела, внешний вид становился неприглядным, и потенциальные заказчики теряли интерес к приобретению. Выход был найден в применении новых материалов и технологий, значительно увеличивших устойчивость наружной поверхности пленки к трению и воздействию абразивных частиц.

Хотя полимерные пленки и выполняли на начальном этапе функцию механической защиты, все-таки основным их назначением было предохранение от вредных излучений и посторонних взоров. Обострение криминогенной обстановки стало мощным толчком к дальнейшему развитию производства защитных стекол. Нужно было найти надежную, недорогую, внешне привлекательную и удобную в эксплуатации защиту прозрачных конструкций без замены обычных рам на специальные и усложнения технологии установки стекол.

Восполнить этот пробел взялись многие ученые, в том числе специалисты из Национальной аэрокосмической ассоциации (NASA), которые изготовили универсальную защитную пленку MSC/SolarGard, клеящуюся на стекло и успешно защищающую человека от солнечной радиации, ожогов и поражения осколками (например при взрыве), а имущество — от выгорания, порчи и злонамеренных посягательств. Таким образом удалось, как говорили древние греки, «присоединить к красоте прочные качества» (Эзоп, VI в. до н. э.).

В середине 90-х годов прошлого века, когда развитие производства стекол, защищенных полимерными пленками, и использование их при строительстве и ремонте зданий достигло достаточно высокого уровня, встал вопрос о совместимости таких композиций с охранными извещателями, которые до того момента были ориентированы только на обычные стекла. Первые испытания, проведенные НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России совместно с ЗАО «Солар Гард», выявили потенциальные возможности некоторых датчиков разрушения стекла, а также открыли перспективу создания новых приборов, предназначенных для охраны не только обычных, но и защищенных полимерными пленками стекол. В результате были разработаны такие извещатели, как «Стекло-2», «Стекло-3» (АО «Риэлта»), «Арфа» (АО «Аргус-Спектр»), «Окно-6», «Орбита-1», «Орбита-1 М» (НПП «Магнито-контакт»).

Ничто не вечно под... солнцем

О том, что солнечная радиация небезопасна, знают все. Ультрафиолетовый диапазон — та часть солнечного спектра, которая является причиной ожогов и (при чрезмерном воздействии) может вызвать опасные заболевания, например рак кожи.

Именно ультрафиолетовое излучение «отвечает» за выгорание (обесцвечивание) ковров, обоев, мягкой мебели и т. д. Как вы думаете, сколько торговых витрин расположено на солнечных сторонах наших улиц? Можете не ломать голову—ровно половина всех существующих. Неприятность не только в том, что красивые и дорогостоящие товары, старательно размещенные в этих витринах, изрядно блекнут, тускнеют или желтеют, но и в том, что они перестают выполнять свою главную функцию — привлекать покупателя. В похожей ситуации может оказаться и обладатель квартиры, забывший, уезжая в командировку, задвинуть шторы и обнаруживший по возвращении новую мебель, ковер или дорогую картину на стене выгоревшими.

В связи с этим хотелось бы отметить, что окна, остекленные с использованием тонированной солнцезащитной пленки, помимо таких несомненных достоинств, как элегантность и сохранение приватности помещения, обладают еще и другим важным свойством — отфильтровывают до 99% ультрафиолетового излучения. Чем не решение больного вопроса?

Оазис в пустыне

Столь дорогая по нынешним временам энергия (зимой — тепло, летом — прохлада) проникает и бесследно уходит даже сквозь очень хорошо заклеенные окна, и тому есть две основные причины.

Первая — кондукция (прямая утечка тепла через стекло). Согласно законам физики воздух перемещается из теплых зон в более холодные. Если попытаться с помощью кондиционера сделать квартиру или офис прохладнее, то тепло с улицы все равно проникнет в помещение через окна. Получается нерациональное расходование электроэнергии.

Вторая причина — аккумуляция. Обычное чистое стекло пропускает тепловое излучение (инфракрасного диапазона) почти полностью. Конечно, занавеси и жалюзи задерживают прямой солнечный свет, однако они при этом аккумулируют тепло, то есть принимают его и переизлучают в помещение. Причем переизлученной теплоты может быть гораздо больше поступившей извне. Оптимальный выход из положения — применение энергозащитных покрытий. Вышеупомянутые пленки Solar Gard летом буквально отсекают до 80% солнечной энергии, не пропуская ее внутрь, а в холодное время года помогают уменьшить потери тепла примерно на треть, отражая его обратно в помещение.

За стеклом — как за каменной стеной

Несколько лет назад некий любитель легкой наживы после нескольких неудачных попыток разбить стекло кирпичом ударил по витрине топором, который, вместо того чтобы сокрушить хрупкую преграду, лишь застрял в незначительно поврежденной композиции. Для горе-взломщика это был шок.

Стекло с защитной пленкой способно задержать обескураженного вора на 10-15 минут, предоставляя службам охраны возможность отреагировать на сигнал тревоги и предотвратить преступление. Оснащенное даже самой тонкой пленкой стекло становится безосколочным и выдерживает сильнейшие удары, не разлетаясь на куски, предотвращая возможные порезы, ранения (а порой и более трагичный исход), порчу товара осколками в случае повреждения витрины, сохраняя дорогостоящие оборудование и мебель.

Проведенные испытания полимерных пленок Solar Gard показали, что их можно эффективно использовать для защиты помещений, находящихся в них людей и материальных ценностей не только от различного рода криминального элемента, но и от пожаров (распространения огня и дыма). Нормы пожарной безопасности ограничивают установку металлических решеток на окнах первых этажей зданий, и без пленок здесь не обойтись, поскольку они обеспечивают возможность экстренной эвакуации людей из помещений.

При взрыве достаточно большой мощности на улице композиции из обычного стекла и специальных взрывостойких полимерных пленок в состоянии удержаться в раме и сохранить в неприкосновенности все, что находилось в помещении. При еще более мощном взрыве такие композиции обычно сначала прогибаются внутрь под воздействием взрывной волны, а затем при разрежении давления в эпицентре «ковром-самолетом» вылетают на улицу.

Защитные полимерные пленки отражают радиоволны, эффективно решая проблему утечки информации из офисов. Таким образом, самое обычное окно может превратиться в образец достижений сразу в нескольких областях мировой научной и технической мысли.

В соответствии с постановлением МЭРа г. Москвы №1384-РМ от 28.12.2000 г. «О нетложных мерах по реализации программы безопасного остекления», взрывобезопасными пленками должны быть защищены торговые, культурные, спортивные и деловые комплексы с массовым пребыванием людей, а также жилые здания, расположенные на многолюдных улицах и площадях.

Чем важнее, тем толще

Применение защитных стекол на охраняемых объектах основывается на очень простом правиле: чем важнее объект, выше его категория и значимость (материальная,историческая, культурная), тем прочнее должно быть стекло — толще пленка, больше ее слоев.

Защитное остекление в большинстве случаев используют в сочетании с техническими средствами охранной сигнализации (ударостойкие композиции — с извещателями разбития стекла, бронестекло — с кнопками тревожной сигнализации). При выборе класса защитного остекления для конкретного охраняемого объекта кроме его особой важности необходимо еще учитывать реальное время реагирования службы охраны на сигналы тревоги, поступающие от технических средств. Увеличение этого времени (в том числе прогнозируемое, например из-за возможных технических или транспортных проблем) требует выбора более прочного остекления.

Конкретные рекомендации по применению защитных стекол на различных объектах (в соответствии с требованиями РД 78.148-94 МВД России) приведены в таблице.

Класс защитыПрименениеПримечания
А1На объектах, не имеющих значительных материальных ценностей и находящихся под централизованной или внутренней физической охраной (продовольственные магазины, рестораны, бары, учреждения, офисы, производственные помещения).При постоянном нахождении вблизи витрин и окон материальных ценностей класс устойчивости защитного остекления должен быть увеличен.
А2В операционных залах банков, помещениях органов управления и власти.Если не требуется установка пулестойких композиций.
A3В торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек. В музеях, картинных галереях.При условии отсутствия в них во внерабочее время драгметаллов, оружия, наркотиков. В виде экранов, витрин для защиты отдельных экспонатов в экспозиционных залах.
Б1В складских помещениях, хранилищах, депозитариях музеев.Если они находятся под централизованной или внутренней физической охраной.
Б2В торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек.При наличии в них во внерабочее время драгметаллов, оружия, наркотиков.
БЗВ денежных кассах. Во внутренних помещениях банков.Независимо от вида охраны. Если не требуется установка пулестойких композиций.
ВО, В1, В2, ВЗ, В4, ГНа объектах любого вида при возможной угрозе вооруженного нападения на персонал или посетителей этих объектов (денежных кассах, пунктах обмена валюты, рабочих местах кассиров банков, работающих в операционных залах, операторов автозаправочных станций и сотрудников дежурных частей милиции, внутренних постах охраны в банках, ювелирных магазинах, тирах и т. д.).Класс защиты следует выбирать исходя из складывающейся криминогенной обстановки.

С любимыми не расставайтесь

Любому автовладельцу известно, что самыми уязвимыми местами в его машине являются замки и стекла. Двери, капот, багажник обычно стараются защитить с помощью дополнительных механических средств, а вот стекла чаще всего оказываются ахиллесовой пятой, особенно при краже небольших, но дорогих для кармана и сердца предметов: магнитолы, акустических систем, сотового телефона, барсетки и другого имущества из автомобиля. Одного умелого удара злоумышленнику достаточно, чтобы разбить на мелкие кусочки боковое стекло, затем в считанные секунды схватить ценную вещь и успеть скрыться, пока хозяин машины, услышав знакомые звуки сигнализации, будет что-то надевать на себя, вооружаться (отвинчивая ножку от табуретки) и бежать сломя голову по лестницам.

Решение этой знакомой многим проблемы — в применении ударопрочных стекол. По данным московской компании «Макрон Т», защитные пленки MSC/SolarGard вполне успешно применяются и на автомобильных стеклах. При этом кроме ударостойкости они по желанию клиента приобретают еще и конфиденциально-стильное тонирование, а также все вышеперечисленные прелести по защите себя любимого и салона машины от излишнего ультрафиолета, перегрева, холода и т. д.

Хотелось бы отметить, что некоторые наиболее предусмотрительные автовладельцы защищают полимерными пленками не только оконные стекла, но и «глаза» своих железных коней. Здесь речь идет уже не только о предохранении дорогостоящей иномарочной фары от отечественного камня, но и о личной безопасности водителя во время движения в темное время суток.

звещатель — друг человека

Использование защитного остекления совместно с охранными извещателями, формирующими сигнал тревоги при попытке разрушения стекла, многократно повышает эффективность охраны объекта. Небьющаяся композиция способна задержать нарушителя на достаточно продолжительное время (необходимое для прибытия группы задержания из подразделения вневедомственной охраны или службы безопасности объекта), исключая возможность кражи по принципу ускоренной «приватизации».

В тех случаях, когда к внешнему виду остекленного проема не предъявляется строгих эстетических требований или в охраняемом помещении не все в порядке с отоплением, рекомендуется использовать извещатели «Окно-6», «Орбита-1» или «Орбита-1 М». Эти приборы обеспечивают надежную охрану обычных и защищенных полимерными пленками стекол, реагируя на любые, даже самые изощренные способы их разрушения (вырезание стеклорезом, термическое, термохимическое разрушение, выдавливание, задемпфированный механический удар и т. д.). Входящие в состав указанных извещателей миниатюрные датчики разрушения стекла типа ДРС-1 обнаруживают появление даже относительно небольшой (от 20 см) трещины, реагируя на разлом материала. Извещатели серии «Орбита» снабжены магнитоконтактными датчиками открывания окна или двери и обеспечивают тем самым полную блокировку остекленного проема, защищая от любых способов проникновения через него.

Однако надо иметь в виду, что датчики типа ДРС требуют надежного контакта с охраняемым стеклом, причем качество этого контакта определяет эффективность функционирования всего прибора и, следовательно, надежность охраны остекленной конструкции и объекта в целом. Если датчик отвалился от стекла, извещатель, естественно, не сможет выполнить возложенные на него обязанности.

В помещениях с нормальными климатическими условиями либо с повышенными требованиями к оформлению интерьера для блокировки остекленных конструкций можно порекомендовать акустические извещатели («Стекло-2», «Стекло-3», «Арфа»), которые не требуют непосредственного контакта со стеклом. Их можно установить на любом расстоянии от него в пределах максимальной рабочей дальности действия (обычно это 6 м).

Наиболее универсальным из предложенного ряда считается извещатель «Стекло-3», который обнаруживает разрушение всех видов строительных стекол, выпускаемых и применяемых в России (обычных, закаленных, узорчатых, армированных, защищенных полимерными пленками, трехслойных, стеклоблоков), имеет достаточное число сервисных функций, обеспечивающих удобство его установки, настройки и эксплуатации. Кроме того, датчик можно использовать для охраны прозрачных конструкций, выполненных с применением обычных стекол, во время работы учреждения, в том числе с присутствием людей. В извещателе «Стекло-3» предусмотрен выбираемый пользователем режим формирования сигнала тревоги, например, только при разрушении стекла с выпадением осколков. Так обеспечивается необходимый уровень помехоустойчивости прибора.

Для замены различного рода устаревших пьезоэлектрических, электроконтактных («Фольга») и ударно-контактных («ДИМК») датчиков разрушения стекла подходит акустический извещатель «Стекло-2», который также питается от шлейфа сигнализации приемно-контрольного прибора. Сигнал тревоги он формирует увеличением потребляемого тока, благодаря чему можно отказаться от прокладки дополнительных электрических линий и замены приемно-контрольного оборудования.

Однако следует иметь в виду, что акустические извещатели в отличие от ударно-контактных гарантированно обнаруживают обычное (ударно-механическое) разбитие стекла, но на другие хитрые способы его разрушения могут и не сработать. Поэтому внешний остекленный проем, заблокированный акустическим датчиком, рекомендуется дополнительно оснастить оптико-электронным извещателем типа «Фотон-Ш», имеющим поверхностную зону обнаружения в виде пассивной инфракрасной шторы.

Конечно, вышеописанные охранные приборы неплохо работают и с обычными стеклами, но гораздо более эффективная защита объекта достигается в том случае, если вместе с извещателями применены композиции из стекла и ударостойких полимерных пленок. В таком случае тандем «извещатель + небьющееся стекло» наилучшим образом реализует концепцию раннего обнаружения нарушителя, хорошо знакомую профессионалам, работающим в сфере безопасности.

В психологии бизнеса есть аксиома — изысканный и солидный внешний вид офиса фирмы и ее основных объектов, свидетельствующий о благополучии компании, напрямую (и в лучшую сторону) отражается на ее престиже и респектабельности, способствует активному развитию бизнеса. Выбор за вами.