Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




ПИАР: все средства хороши?

(о предпринимательской этике на оконном рынке и об ответственности СМИ за недостоверную информацию)

А.В. Спиридонов, Е.Н. Черненко, Л.М. Шахнес

Есть три основных момента, которые заставили нас еще раз вернуться к публичному обсуждению вопроса, и так постоянно находящемуся в поле зрения Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК):

  • нарушая правила предпринимательской этики, ряд компаний в рекламных статьях говорят не о преимуществах своей продукции, а дают негативную оценку продукции своих конкурентов;

  • безответственность и беспринципность некоторых журналистов, готовых за вознаграждение и под заказ писать о чем угодно, не консультируясь со специалистами;

  • воинствующая некомпетентность: понимая, что публикации рассчитаны на широкую аудиторию, не обладающую специальными знаниями, и не утруждая себя тщательной проработкой материалов, читателям подается заведомо ложная, тенденциозная или неверная информация о свойствах материалов, технологии производства и качестве продукции конкурентов.

При этом заказчики и авторы подобных статей всегда в выигрыше, так как нападающая сторона всегда имеет преимущество, противоположная сторона оказывается в положении оправдывающейся. Отстаивать свои позиции приходится, привлекая авторитет, знания, компетентность и опыт профессионалов, что всегда обходится дороже.

Чтобы не быть голословными, на примере конкретных публикаций, рассмотрим типичные приемы подачи негативной информации в СМИ.

Пример 1. Негативная информация в отношении ПВХ-профилей производства немецких компаний КВЕ, Veka и Rehau

Статья "НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ",
подзаголовок "НОВЫЕ ОКНА - СТАРЫЕ ФИШКИ"

/"АиФ-Урал", № 41, 2003 г./

Выдержки из статьи:

"…Под известным лейблом тебе могут "впарить" все что угодно. Таков уж менталитет постсоветского человека, что за так называемую "фирму" он, не задумываясь, готов выложить тройную цену.

К такому неутешительному выводу приходишь, изучив все возможные предложения местного рынка пластиковых окон. А предложения эти в большинстве своем схожи: "настоящее немецкое качество по низким ценам, подтвержденное сертификатами".()

"Ведь даже мало-мальски посвященному человеку известно, что пресловутые окна "КВЕ" делаются в подмосковном городе Воскресенске, а ПВХ-профиль Veka - в городе Губцево... Мало кто из потребителей захочет выяснять, насколько "настоящее" это немецкое качество...

Почему у этого профиля зачастую неустойчивый цвет? Не потому ли, что наряду с немецким сырьем используется экологически неблагоприятная вода из водоемов Московской области?

…Но в торгующих организациях никогда не рассказывают, что у REHAU существуют две технологии - основная и для массового строительства. Эта технология позволяет в четыре раза быстрее изготавливать продукцию."

Если перед автором данной статьи ставилась задача бросить тень или дискредитировать в глазах потребителя ПВХ-профили немецких компаний КВЕ, Rehau и Veka и продукцию из него, то в результате имеем отрицательный эффект как для зарубежных, так и отечественных производителей. Главная тема - "Под известным лейблом тебе могут "впарить" все что угодно".

Основной вывод, который можно сделать из прочитанного, - продукция, произведенная западными компаниями на своих российских заводах, как правило, низкого качества. Приведенные автором аргументы безграмотны с технической точки зрения - невозможно (даже если это фирма Rehau) изготовить продукцию в четыре раза быстрее, т.к. действуют технологические ограничения по скорости процесса. Действительно, у большинства представленных на российском - и европейском! - рынках фирм имеются несколько модификаций ПВХ-профилей (как правило, три - эконом, стандарт, элит). Следует знать, что все эти профили сертифицированы в России на соответствие действующим нормативным документам. А выбор зависит от потребителя - хочешь иметь более теплое окно - плати больше. И ничего в этом страшного нет.

В отношении "экологически неблагоприятной воды" отметим, что все производства в обязательном порядке оснащены современными системами водоподготовки, при этом вода используется только для охлаждения и никак не влияет на устойчивость цвета.

А то, что в конце статьи автор положительно высказывается в отношении качества отечественных ПВХ-профилей, уже не имеет никакого значения - из-за негативного фона общей информации о ПВХ-профилях у потребителя вызывают недоверие и зарубежные, и отечественные производители.

На самом деле российские потребители должны быть довольны, что в конце 90-х годов ведущие зарубежные производители ПВХ-профиля вследствие ряда причин стали размещать производство на территории РФ. Эти предприятия производят высокотехнологичную продукцию, оснащены самым современным оборудованием, обеспечивают работой многих наших сограждан, платят налоги в бюджет.

Пример 2. Негативная информация в отношении ПВХ-профилей российских компаний

Статья "Компания "Мастер-Люкс" предлагает…"

/журнал "Стройка" - Нижне-Волжский выпуск, №2(114)2004/

Выдержки из статьи:

"К сожалению, в погоне за сиюминутной, сомнительной дешевизной некоторые все еще предпочитают окна из ПВХ-профилей тех стран, где контроль качества не так строг. Во избежание всякого рода спекуляций хотим сообщить Вам, что профили со звучными названиями "Проплекс", "Вельтпласт", "СОК", "Люкс-профиль" производятся в России российскими фирмами. Если даже они и сходны по геометрии с известными немецкими профилями, это не значит, что они производятся по лицензиям этих фирм и являются их российскими аналогами.

Основное отличие немецких профилей, например КВЕ, от подделок или, скажем так "геометрических копий" не в геометрии, а в химическом составе. Бойкие торговцы сомнительным товаром могут убеждать Вас, что ПВХ везде одинаков, забывают только добавить, что экономят "металлопластиковые пираты" на самом главном - на дорогих добавках, которые, собственно и придают современным металлопластиковым окнам их основные столь притягательные качества, подкрепленные всеми полагающимися испытаниями, лицензиями и сертификатами."

Автор статьи голословно утверждает, что ПВХ-профили известных российских производителей представляют собой копии, при этом производители экономят на аддитивах и недостаточно контролируют качество производимой продукции. В настоящее время продукция, произведенная в России, в том числе и зарубежными компаниями, занимает не менее 70% рынка. Если раньше доминировали немецкие компании (в основном, это признанные лидеры - КВЕ, Veka, Rehau), то сегодня также широко распространены и пользуются спросом отечественные профильные системы. Следует отметить, что отечественная продукция конкурентоспособна: производители имеют хорошо оснащенные лаборатории контроля качества, и нет оснований подвергать сомнению результаты их работы. Кроме того, большинство крупнейших европейских профилистов уже имеет свои предприятия в России. Так что и эти профили сегодня производятся в России с соблюдением всех требований, как и на головных предприятиях в Германии.

(В скобках следует заметить, что фирма "Global Shield" - торговая марка профиля Weltplast - в конце марта после обращения в соответствующие органы получила письмо с официальными извинениями от вышеуказанной газеты).

Или другой вариант той же проблемы в статье "Идеальная пластика профиля", подзаголовок "ТЕХНОРОС: Мы обеспечим Вам удобство и комфорт!"

/журнал "СТАТУС" (г. Орел), №3, март 2004/

Выдержки из статьи:

"Многие российские производители пластиковых окон и почти всегда перекупщики производят и продают окна и двери из некачественного пластика, турецкого или российского производства, которые не выдерживают испытания на теплопроводность, термостойкость, перемену температур и др.

Чем же отличаются изделия "Технорос" от прочих пластиковых изделий?

Во-первых, уникальностью. Окна от компании "Технорос" производятся из элитного немецкого профиля SCHUCO (Шуко), а также из уникального четырехкамерного профиля MONTBLANC (Монблан)...

Во-вторых, качеством. Поливинилхлорид, из которого изготавливаются профили, - немецкого производства, И на сегодняшний день является одним из лучших в мире. ..

Сверху на профиль нанесен акриловый слой, устойчивый к ультрафиолетовым лучам, низким и высоким температурам, перепадам влажности. Поэтому даже через десятки лет рамы будут выглядеть такими же белоснежными и гладкими, как и в первую неделю после установки.

В-четвертых, компания "Технорос" предлагает систему пластиковых откосов, обрамление вокруг окна. Если раньше после установки окна стену приходилось штукатурить, а обои переклеивать заново, то теперь эта проблема легко решается с помощью откосов. Они легко моются, совместимы с любыми обоями, после установки окна не нужно их переклеивать.

Не очень хороший прием - преподносить профиль MONTBLANC отечественного производства в качестве профиля, произведенного в Германии. А отечественные профили ставятся на один уровень с турецкими, с безапелляционным заявлением об отсутствии каких бы то ни было признаков качества. О том, что техническая сторона приводимых аргументов также не выдерживает никакой критики, можно не упоминать (Как уже указывалось, около 70% всего ПВХ-профиля производится в РФ и, как правило, из отечественной ПВХ смолы. Пассаж про акриловый слой - на совести автора. Действительно, во все профили - и немецкие, и отечественные, и даже турецкие добавляется акрилат. Практически все фирмы - не только "Технорос" - предлагают системы пластиковых откосов, а также утепление откосов с использованием сэндвич-панелей).

Пример 3. Негативная информация в отношении деятельности "некой" компании на московском рынке пластиковых окон

Статья "Москвичей кинули через окна", подзаголовок "В столице орудует новый "МММ"

/"Московский Комсомолец", 06.01.2004 г./

Выдержки из статьи:

"За короткое время более 600 человек заказали стеклопакеты и внесли предоплату - около 70% процентов стоимости окон. Поскольку покупка не из дешевых, каждый покупатель в зависимости от заказа заплатил от 900 до 8 тысяч долларов.

Сейчас делом оконных кидал занимается ОБЭП Центрального округа... Правоохранительные органы уже начали приучать людей к мысли, что денег им не вернут: "Считайте, что вас просто кинули как лохов". Ситуация обостряется тем, что, оставшись без денег и новых окон накануне морозов, потерпевшие теперь вообще боятся обращаться к продавцам окон.

Все они работают под заказ, берут предоплату. И где гарантия, что нас снова не кинут? - задают они резонный вопрос. Увы, со времен "МММ", оказывается, мало что изменилось. Гарантий и сегодня никому никто не дает. Остаются только советы:

- смотреть не на мишуру и холеных продавцов, а на то, как долго работает фирма: чем дольше - тем лучше;

- спросить лицензию и свидетельство о праве вести данную деятельность (желательно взять себе копии или переписать их номера), после чего не полениться узнать в лицензионной палате: не были ли они отозваны;

- узнать, есть ли у компании обязательная страховка на случай рисков, возникающих в ходе коммерческой деятельности, и какая она;

- выяснить место компании на рынке: посредник она или производитель - с посредниками лучше не связываться."

Безусловно, необходимо информировать население о "деятельности" фирм такого рода, однако данная статья имеет 2 недостатка:

  1. советы, которые даются автором, не содержат, на наш взгляд, очевидного - рекомендации потребителям, в первую очередь, обращаться к специалистам;

  2. без указания названия т.н. "фирмы", публикация работает против всех производителей пластиковых окон.

Несмотря на то, что АПРОК после опубликования вышеупомянутой статьи неоднократно письменно, по электронной почте и по телефону обращался в редакцию "МК", ответа не было получено. К сожалению, это обычная практика самых популярных массовых изданий - "то ли он украл, то ли у него, но что-то там было". А больше никого и ничего не волнует. А что творится на рынке - журналистов не интересует.

Пример 4. Негативная информация в отношении конкретной продукции (в качестве повода для публикации используются трагические события - обрушение аквапарка "Трансвааль" в Ясенево).

Заметка "Крыша рухнула из-за дефектов в стекле", подзаголовок "Этот материал смертельно опасен"

/"Комсомольская правда", 17 февраля 2004 г./

Выдержки из статьи:

"Прозрачные элементы крыш и стен делают из так называемого закаленного стекла, которое получают из обычного посредством нагревания и быстрого охлаждения. Внешний слой при этом сжимается, а внутренний растягивается. А в целом напряженное, словно пружина, стекло становится в пять раз прочнее. Оно было бы идеальным строительным материалом, если бы не одна неприятность: никель и сера, которые присутствуют в сырье, образуют в готовых панелях неустойчивые кристаллы сульфида никеля. А они от разности температур могут перейти в другую форму и увеличиться в размерах. Закаленное стекло при этом буквально взрывается с оглушительным хлопком.

Хлопок слышали и посетители "Трансвааль-парка". Вслед за ним начала валиться бетонная крыша. То есть лопнувшее стекло вполне могло ослабить конструкцию и спровоцировать дальнейшее разрушение."

К сожалению, в данном случае мы имеем дело с очевидной спекуляцией на трагических событиях: во-первых, закаленное стекло в конструкциях аквапарка в качестве несущих элементов не использовалось; во-вторых, самопроизвольное разрушение закаленного стекла, как правило, без воздействия внешних факторов весьма маловероятно. Как быть потребителю, раз этот материал "смертельно опасен" - закладывать светопроемы бетонными блоками?

Пример 5. Образцы "компетентности" авторов публикаций

Выдержки из статей, опубликованных в "Столичной вечерней газете", 02.03.2004:

Прежде чем ставить стеклопакеты, постарайтесь понять, чего вы от них хотите
Майя Кваскова

"В России евроокна начали выпускать с 1998 года на заводах в Троицке, Воскресенске и Подольске. Ранее окна поставлялись из Германии, Бельгии, Австрии и Финляндии. К сегодняшнему моменту российские окна занимают более 85% столичного рынка пластиковых окон. Основные профили, которые используются при производстве - это KBE, Rehau, Veka и Propex. Propex - исконно российский стандарт, отличается от других профилей чуть пористой, шероховатой поверхностью. Профили KBE, Rehau, Veka (европейские стандарты) раньше возились из-за рубежа, теперь выпускаются и в России. Самые глянцевые окна производятся в Бельгии и редко - у нас. Стоимость их выше на 30%. Однако, такие окна, хоть и выглядят эстетично, быстро царапаются. Финляндия специализируется на деревянных окнах. Правда, стандартные размеры этих окон сильно отличаются от наших, поэтому их часто приходится заказывать индивидуально.

- Чтобы сделать качественное деревянное окно европейского образца, используется клееный брус. Дерево, из которого делается брус, должно расти в соответствующих климатических условиях. Прежде чем делать раму, его приходится долго вымачивать в специальном растворе, - утверждает вице-президент одной из крупных компаний-подрядчиков Виталий Данилов."

"Не спешите заказывать окна, узнайте все про фирму"
Владимир Коновалов, адвокат юридического агентства Коллегии адвокатов "Мосюрцентр"

"...По моему мнению, гарантиями исполнения фирмой своих обязательств в первую очередь являются наличие у нее собственного производства и достаточного опыта работы в данной сфере, а также правильно составленный гражданско-правовой договор, подписанный уполномоченным лицом. Даже если вас обманут, при наличии такого договора вы сможете обратиться в суд. Существование собственного производства может быть установлено путем изучения бухгалтерского баланса фирмы."

"Качественные пластиковые окна можно установить задарма, если не бояться рисковать"
Евгений Варданян, профессиональный фотограф

"...Позднее мне рассказали, что окна мне устанавливали частные мастера, которые договорились с заводом напрямую на поставку комплектующих, поэтому работа оказалась такой дешевой. Правда, мне повезло, ведь такие конторы часто не имеют лицензии и даже порой работают без образования юридического лица. А поэтому могут просто кинуть на деньги. Однако повезло же мне!"

Значительную часть приведенных высказываний и комментировать-то нечего. Отметим, однако, следующее:

  • когда пишешь на какую-то тему, необходимо, по крайней мере, знать терминологию. Мы уже устали говорить о том, что современные окна не называются пластиковыми или деревянными стеклопакетами;

  • современные окна в России выпускаются с начала 1990-х годов;

  • производство современных деревянных окон в РФ постоянно увеличивается, их доля на оконном рынке растет, а цена снижается;

  • говорить о стоимости окон без указания на способ открывания, по меньшей мере, некорректно;

  • что такое "самые глянцевые" профили и почему они выпускаются только в Бельгии, вероятно, знает только Майя Кваскова;

  • упомянутая российская фирма - кстати, ее правильное название PROPLEX - имеет полное право подать в суд на автора статьи. АПРОК готов бесплатно провести экспертизу на несоответствие действительности утверждения о "чуть пористой и шероховатой поверхности";

  • перед изготовлением деревянных окон, пиломатериалы из которых производят клееный брус, не "вымачивают долгое время в специальном растворе", а как раз наоборот - сушат, столярная влажность стандартной древесины - 12-13%;

  • чрезвычайно трудно представить себе фирму, которая даст возможность своим многочисленным заказчикам дезорганизовать работу бухгалтерии, разрешив им изучать балансовые документы, - да и большинство клиентов ничего не поймет в этих документах;

  • советы профессионального фотографа Е. Варданяна вредны: именно после завершения работ подобных "шабашников", устанавливающих окна без лицензий, не соблюдающих элементарные требования к монтажу окон, и возникает большинство конфликтных ситуаций. При этом дискредитируются современные окна, а люди, "сэкономившие" при установке окон некоторое количество денег теряют существенно больше на экспертизах, переделках и пр. Конечно, не стоило писать об этом - на авторов обидятся экспертные фирмы, которые и зарабатывают на том, что оценивают подобную деятельность в судах.

Когда знакомишься с подобными публикациями, возникает как минимум несколько вопросов:
- кто заказчики?
- каковы результаты публикаций, в том числе - ущерб "поливаемым" фирмам?
- несут ли СМИ ответственность за распространение недостоверной информации?

Заказчиков вычислить не составляет труда, а вот результаты с точки зрения привлечения дополнительной клиентуры более чем сомнительны, дискредитируется, как правило, оконный рынок в целом.

В соответствии с Федеральными законами "О защите прав потребителя" (Глава 3. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ) и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Раздел III. НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ) компании, против которых направлены подобные публикации, имеют все основания обращаться с исками в суд на конкретные СМИ за нанесение ущерба деловой репутации.

Участники встречи ведущих производителей ПВХ-профилей в России, состоявшейся 26 февраля 2004 г. (Москва, "Центр новых строительных технологий, материалов и оборудования", ул. 2-я Брестская, д.6), заявили о своей приверженности соблюдать этические правила предпринимательской деятельности и целесообразности проведения судебных разбирательств в отношении публикаций аналогичных приведенным выше.

АПРОК обращается с просьбой ко всем компаниям, работающим на российском оконном рынке, не допускать впредь подобных публикаций и информировать Комиссию по предпринимательской этике Ассоциации обо всех случаях недобросовестной конкуренции.