Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Регулирование теплозащитных качеств локальных зон окна

АПРОК, Ким Л.Н.
научно-практический семинар "УМНЫЕ ОКНА" ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ"

Усилия, направленные на повышение приведённого по площади сопротивления теплопередаче оконного блока (применение профилей с высоким уровнем теплозащиты и энергоэффективных стеклопакетов), не всегда оправданы и не решают проблем, связанных с выпадением конденсата на отдельных элементах окна (в краевой зоне остекления, на откосах в зоне примыкания и в зоне расположения петель). Это связано с тем, что окно состоит из резко не однородных по своим теплозащитным качествам участков. Наиболее теплопроводным участком в современных оконных блоках является краевая зона остекления, особенно в конструкциях со стеклопакетами с алюминиевой дистанционной рамкой. В первую очередь и чаше всего конденсат выпадает в наиболее теплопроводных участках и на углах, где затруднён теплообмен (на откосах в зоне узла примыкания и в зоне стыков) и, как правило, наиболее интенсивно осенью в начале отопительного сезона и весной непосредственно в период завершения отопительного сезона. Результаты многочисленных натурных обследований подтверждают, что выпадение конденсата в подавляющем большинстве случаев происходит в первую очередь в краевой зоне остекления и в узлах примыкания. В связи с этим наряду с решением задач по повышению приведенного сопротивления теплопередаче всего окна не менее актуальной является задача регулируемого во времени уровня теплозащиты теплопроводных локальных участков.

Наиболее простым в техническом отношении и наиболее легко осуществляемым решением является устройство перфорации в подоконнике над отопительным прибором. Такое решение позволяет существенно улучшить теплообмен в краевой зоне остекления особенно на нижнем его участке и снизить вероятность выпадения конденсата в окнах. Перфорации в подоконниках устраивают дискретно или протяжёнными. Конструкции перфорации в каждом конкретном случае рассчитываются, исходя из условия обеспечения температуры в краевой зоне остекления выше точки росы при заданном температурно-влажностного режима эксплуатации помещения, типа подоконника и др. Перфорации устраиваются с возможностью регулирования направления, интенсивности потока воздуха в краевую зону остекления. Устройство перфорации наиболее эффективны в широких подоконниках.

Ещё одним из способов доставки дополнительного количества тепла является регулируемый во времени и по интенсивности локальный электрообогрев теплопроводных участков окна (такие участки перечислены выше).

В чем преимущество предлагаемых конструктивных решений окон с регулируемым локальным электрообогревом отдельных теплопроводных участков?

Во-первых, имеется возможность регулировать теплозащитные качества оконного блока в течение всего периода эксплуатации в зависимости от ориентации их расположения по сторонам света.

Во-вторых, отпадает необходимость (тенденция, появившаяся в последнее время, неоправданная ни с точки зрения экономической целесообразности, ни с точки зрения теплотехнической эффективности) применения в оконных блоках профильных систем и стеклопакетов усложнённых конструкций с так называемыми высокими теплозащитными качествами.

В-третьих, позволит способствовать решению вопросов, связанных с недопущением выпадения конденсата на поверхностях окна, и тем самым улучшить их санитарно-гигиеническое состояние и реабилитировать пошатнувшиеся надежды на качество современных герметичных оконных блоков.

В-четвёртых, отказаться от необходимости устройства перфорации и нарушения целостности подоконника (против чего выступают многие и многие потребители современных оконных блоков).

В-пятых, снимаются ограничения на устройство в подоконниках весьма распространённой цветочной оранжереи в горшочках.

И т.д. список можно продолжать ещё долго.

С нашей точки зрения реализация данного мероприятия может быть осуществлена несколькими способами:

  1. Регулируемый кабельный электрообогрев внутренней поверхности монтажного шва окна. Этот способ привлекателен тем, что он может быть осуществлён в построечных условиях при установке оконного блока в проём без изменения существующих технологий его сборки на заводе, однако он связан с возможными чрезмерными перерасходами электроэнергии;

  2. Регулируемый электорообогрев профильной системы с возможностью размещения кабеля в камерах. Этот способ позволяет регулировать выделяемую тепловую мощность не только во времени, но и в зависимости от количества теплопроводных участков, и требует внесения изменений в технологию сборки оконного блока;

  3. Регулируемый обогрев штапика, расположенного со стороны помещения. Данный способ позволяет регулировать температуру в основном только в краевой зоне остекления, не требует изменения технологии сборки оконного блока, но повлечет за собой изменение конструкции штапика;

Не исключаются и другие способы регулирования теплозащитных качеств локальных теплопроводных участков окна.

Мы считаем, что данное направление развития светопрозрачных конструкций является перспективным и будет способствовать существенному повышению потребительских качеств окна.

В АПРОК составлена программа реализации данного проекта, и мы призываем всех заинтересованных специалистов и коллег присоединится к нам.