Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Проблемы обустройства строительных швов при реконструкции и санации зданий

Мерсов Михаил Ильич
глава представительства Illbruck в России
Международная конференция "ОКНА И ФАСАДЫ ПРОЗРАЧНЫЙ МИР"

Решение об участии в сегодняшней дискуссии в нашей компании было принято сразу, поскольку уже более 50 лет компания Illbruck разрабатывает и производит продукты для эффективного и экономичного системного решения проблем изоляции оконных, фасадных, кровельных швов и примыканий. Наши разработки базируются на проведённых исследованиях и богатом опыте сотрудничества с ведущими изготовителями окон в Европе. Имя Illbruck ассоциируется у строителей многих стран с такими понятиями как рациональный подход, современные технологии и качество. Начиная с 1999 года продукты и технологии Illbruck появились в России. За прошедшие годы многое было сделано для внедрения современных монтажных технологий в новом строительстве, чем обусловлен устойчивый спрос на наши материалы. Что касается реконструкции и санации существующих зданий, то здесь предстоит пройти ещё долгий путь. По нашему мнению, использованию современных материалов при реконструкции зданий уделяется недостаточное внимание. И напрасно. Ведь применение современных материалов позволяет в значительной степени повысить эффект от проведённых работ.

Я приведу некоторые данные с тем, чтобы Вы могли оценить важность и масштабность того, что предстоит сделать строительной отрасли, частью которой мы все являемся. Cейчас, в среднем по России, ежегодно строится около 40 млн кв. м жилья, кроме этого, нужно учесть, что из 2 млрд. 800 млн. кв. м. Существующего жилья 300 млн. кв. м. подлежат санации. Согласно программе " Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" до 2010 года намечается ликвидировать 8,2 млн. кв. м аварийного жилищного фонда. А ведь за годы выполнения программы количество ветхого и аварийного жилья еще и прибавится. Даже официальная статистика, которая, вследствие заявительного принципа признания жилья аварийным, может на порядок отличаться от фактической, свидетельствует о лавинообразном нарастании аварийного жилого фонда. Если в 1996 году рост площади ветхого и аварийного жилья составлял 7%, то сегодня этот показатель составляет 40% .

Одной из задач, которые решаются в процессе реконструкции и санации, является снижение потерь тепла при эксплуатации зданий. Проблемы снижения потребления энергии встают в России все острей с каждым годом. Как известно, порядка 40% подводимого к жилому фонду тепла теряется за счет непроизводительных потерь в разводящих сетях, недостаточно утепленных стенах, кровлях, окнах, дверях жилых зданий. Расход энергии на обогрев зданий в России более чем в 3 раза превышает расход энергии на те же цели в странах Северной Европы со сходным климатом. Например: Россия тратит на отопление одного квадратного метра 80 литров условного топлива в год, а Швеция всего 14-18 литров!

Если учесть, что в России общая площадь эксплуатируемых зданий составляет около 5 млрд.м2 ( в том числе 2.8 млрд.м2- жилые здания) и на их отопление расходуется 400 млн.т. условного топлива, что составляет 25% годовых энергоресурсов страны, то становится ясно, что масштаб проблемы слишком велик, чтобы откладывать её решение на потом.

Без повышения качества строительства в целом, и реконструкции и санации в частности, невозможно решить задачи по повышению энергоэффективности и энергоресурсосбережения в процессе эксплуатaции зданий. Это аксиома. Аксиомой является и то, что обустройство фасадных и оконных строительных швов в соответствии с современными требованиями и с применением качественных материалов является неотъемлемой составляющей понятия "качественное строительство" .

Основным источником тепловых потерь в здании являются окна. Учитывая, что площадь остекления в обычном доме составляет 15-20%, становится понятным значение качественного остекления. А качественное остекление подразумевает обязательное наличие двух равнозначных компонентов: качественного окна и качественного монтажа. При этом, следует заметить, что качественный монтаж позволяет в определённой степени уменьшить отрицательные последствия некачественно изготовленного окна, чего нельзя сказать об обратном. Неправильный монтаж нанесёт ущерб репутации любого, даже самого современного окна. Возвращаясь к проблеме энергосбережения, отмечу, что монтаж окон и обустройство фасадных швов с применением материалов и технологии Illbruck позволяет сэкономить до 10% энергозатрат.

Как правило, всё сказанное не вызывает возражений в рамках дискуссий о качестве строительства. Совсем другое дело практика. Так, до сих пор, многие строительные компании, пренебрегая интересами потребителей, да и своей репутацией, не уделяют монтажу оконных конструкций должного внимания. В качестве контраргументов приводятся или удорожание строительства, или отсутствие нормативной базы, хотя она уже создана. К сожалению, очень часто проектировщики и исполнители работ под давлением инвестора идут на удешевление обустройства строительных швов, что несомнено будет приводить к высоким эксплуатационым затратам в будущем. Это в полной мере касается оконных швов. Очень часто качественные монтажные материалы заменяются на некие суррогаты, похожие по внешнему виду, но не соответствующие нормам по своим техническим, эксплуатационным характеристикам и долговечности. Также часто встречается упрощенная система уплотнения шва, где отсутствует либо пароизоляция, либо правильный материал для наружного уплотнения. Таким образом, неизбежные будущие дополнительные затраты для потребителя закладываются на начальном этапе.

Многие фирмы не уделяют достаточного внимания квалификации монтажников, которые часто имеют весьма поверхностное представление о технологии и свойствах монтажных материалов. Все вышеперечисленные факторы имеют негативные последствия не только для потребителя но и наносят прямой ущерб репутации проектировщика или исполнителя работ.

Основa долговечной изоляции строительных швов закладывается на стадии проектирования. Только в случае, когда инвестор и проектировщик, производитель материалов и исполнитель работ еще на стадии проектирования работают вместе, они могут учесть все требования строительной физики, технологии и эстетики. По нашему, мнению только совокупность всех элементов от приёма заказа до его полного исполнения позволяет предложить потребителям качественный продукт. И монтаж окна является неотъемлемой частью этого процесса. К сожалению, не всем понятно, что потребительская стоимость самого лучшего окна стремится к нулю без качественной установки его в проем в соответствии с нормами и с применением качественных монтажных материалов. Ошибки в монтаже оборачиваются значительными затратами, которые несравнимо выше, чем затраты на преобретение качественных материалов и работ.

Материалы, предлагаемые Illbruck, разработанны с учетом физических процессов, происходящих в строительных конструкциях. Известно, что существующий перепад температур внутри и снаружи здания вызывает перепад парциального давления и, впоследствии, диффузию водяного пара через ограждающую конструкцию. К тому же, если в какой-нибудь зоне ограждающей конструкции температура опускается до точки росы, то происходит выпадение конденсата. Процесс появления влаги и накопление ее в конструкции можно отнести к одному из самых вредных факторов, приводящему к разрушению конструкции, снижению теплозащиты, появлению плесени, грибков, и т.д. Строительный шов - обязательная и требующая особого внимания деталь при строительстве новых и санации старых зданий. Как элемент конструкции, расположенный между различными строительными деталями, шов выполняет первичные изолирующие и соединяющие функции. На швах лежат функционально важные задачи, которые они должны выполнять на протяжении длительного периода. При этом швы подвергаются экстремальным физическим нагрузкам: атмосферные осадки, воздействие температур, которые приводят к линейным деформациям строительных деталей, что в свою очередь приводит к сильным нагрузкам на шов и влияет на функционирование уплотнительного материала в швах и фасада в целом.

По результатам данных, полученных тепловизионной съемкой фасада здания можно убедиться, что потери тепла через некачественный шов могут составлять до 10% от общих теплопотерь здания. Также, некачественный, насыщенный влагой шов вызывает образование конденсата, а затем появлению плесени и грибка на внутренних откосах, что ухудшает микроклимат в помещении и негативно влияет на здоровье человека.

Чтобы предотвратить эти негативные явления, строительный шов должен обеспечивать: воздухонепроницаемость, теплоизоляция, стойкость к деформациям, стойкость к ультрафиолету, паропроницаемость снаружи, температурная стойкость, звукоизоляцию, долговечность. Все эти свойства не может обеспечить один материал, поэтому компания illbruck разработала систему "i3" первую, систему изоляции оконных швов с 10 летней функциональной гарантией. Технологическoе решениe монтажа окна по системе illbruck "i-3" предполагает трехслойное уровневое исполнение монтажного шва. Наружный слой обеспечивает шву водоизоляционные и паропроницамые свойства; центральный - теплоизоляционные; внутренний - пароизоляционные. Уровни изоляции отвечают принципу "изнутри плотнее, чем снаружи".

Помимо системного подхода к исполнению строительного шва компания illbruck предлагает широкий выбор высококачественных паропроницаемых саморасширяющихся уплотнительных лент, изоляционных лент и полиуретановых пенных утеплителей и герметиков для уплотнения монтажных оконных стыков.

Перечисленные материалы применяются как в новом строительстве, так и при реконструкции. Санация фасадных швов имеет некоторые особенности. При поврежденных фасадных швах между панелями, как правило, швы перестают быть воздухонепроницаемыми. а это значит, что внутри помещения при ветре возникает сквозняк. В тех же местах через шовные конструкции теплый воздух зимой устремляется наружу, и влага конденсируется на холодных поверхностях. Для предотвращения образования конденсата требуется паропроницаемая изоляция. Оптимальным материалом в данном случае является лента illmod 600, которая сочетает все необходимые свойства.

Специалистам будет интересна и новая разработка Illbruck - инновационная система монтажа, которая позволяет выполнить изоляцию и отделку оконных стыков за одну рабочую операцию. Основу этой монтажной системы составляют наружные и внутренние оконные роликовые планки Fenster-Rollleiste из экструзированного ПВХ и полиуретановая монтажная пена Illbruck 1K. Установка планок очень простая: планки отматывают из коробки и отрезают по размеру. Затем планки просто приклеивают к раме окна, и активируют предварительно сжатую саморасширяющуюся уплотнительную ленту путем снятия защитной пленки. Таким образом, обеспечивается: профессиональное уплотнение в соответствии с современными требованиями энергосбережения, чистота, и скорость в работе, исполнение технических задач и интерьерного оформления за одну рабочую операцию.

Данная система соответствует требованиями российского стандарта ГОСТ 30971-2002 на монтажные швы.

Бизнес-философия компании Illbruck подрaзумевает комплексный подход к реализации своих материалов в России. illbruck предлагает архитекторам и проектировщикам свои продукты в комбинации с технической поддержкой от стадии проектирования и разработки продукта или узла до внедрения и проверки качества на конкретном объекте. Для всех заинтересованных illbruck проводит обучение и семинары по применению своих изоляционных материалов. Интенсивные контакты с научно-исследовательскими и сертификационными центрами позволяют реально оценить актуальность наших технологий и материалов в условиях российского рынка. По инициативе специалистов компании проведены первые в России сертификационные испытания монтажных швов на соответствие ГОСТ 30971-2002 в условиях испытательной лаборатории с целью отработки методики по определению класса монтажного шва. Также, в стадии завершения находится работа по проверке изоляционных материалов, применяемых для устройства монтажных швов, на долговечность. Целью испытаний является проверка разрушающего влияния климатических воздействий и влажностного режима внутри монтажного узла на монтажный шов, оценка технических характеристик и деструкции материалов, исследование температурных режимов и распределения влаги по сечению монтажных швов. Результаты натурных испытаний монтажных швов, выполненных изоляционными материалами компании illbruck, показали, что физико-механические показатели герметизирующих материалов фирмы illbruck после 3-х зимних периодов эксплуатации соответствуют нормам.

В заключение хотелось бы повторить, что только совместная работа архитекторов и проектировщиков с производителями материалов и исполнителями работ позволит действительно поднять качество строительных работ на новый высокий уровень.