Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Планы высотного строительства в Москве

Ревкевич Лев Пантелеймонович
Начальник Управления перспективного проектирования, нормативов и координации ПИР Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
Международная конференция "ОКНА И ФАСАДЫ ПРОЗРАЧНЫЙ МИР"

За последние годы ежегодные объемы ввода в эксплуатацию жилых домов в Москве составляют более четырех с половиной миллионов квадратных метров общей площади. При этом в городе практически не осталось свободных территорий для нового жилищного строительства, в связи с чем осуществляется постепенный переход от строительства в новых районах массовой застройки к реконструкции и строительству в сложившихся центральном, срединном и периферийном поясах Москвы. Поэтому реконструкция районов первого периода индустриального домостроения, освобождение и застройка территорий промышленных предприятий и высотное строительство в срединной и периферийной частях города является одними из основных резервов размещения и направлений жилищного строительства в Москве.

В настоящее время наряду со сносом морально и физически устаревших серий первого периода индустриального домостроения и нового выборочного строительства на свободных территориях в сложившихся районах города и местах вывода промышленных предприятий начинается реконструкция и санация жилых домов первого периода индустриального домостроения. Согласно данным Бюро технической инвентаризации, общий объем 5-этажного жилищного фонда в Москве составляет 36,7 млн. кв.м общей площади квартир, а 9-12-этажного - 52 млн.кв. м. В соответствии с программой сноса 5-этажных жилых домов на период 2001-2010 гг. (и, если она будет продолжена в тех же объемах, - до 2020 г.) предстоит реконструировать около 25 млн. кв. м.

Таким образом, минимальный годовой объем реконструкции 5-этажных домов ремонтопригодных серий составит 1,2 млн. кв.м., а в 9-12-этажных около 1,7 млн.кв.м.

По результатам выборных обследований общий износ не сносимых 5-этажных домов достигает 30-50%, а 9-12-этажных - 30-40-% . Износ их основных несущих конструкций составляет 10-15%. Моральный износ этих домов, спроектированных по нормативам 1950-1960 гг., характеризуется тем, что уровень теплозащиты наружных стен, а также параметры квартир и объемно-планировочные решения домов не соответствуют действующим нормативным требованиям.

Предлагаемые этапы реализации программы реконструкции и санации жилищного фонда в Москве включают:

  • 2003-2010 гг. среднесрочную программу реконструкции и санации 5-этажных жилых домов первого периода индустриального домостроения;

  • 2003-2020 гг. - долгосрочную программу реконструкции и санации 5-, 9-12,14-16-этажных жилых домов первого и второго периодов индустриального домостроения.

Опыт реконструкции отдельных зданий в Москве с надстройкой нескольких этажей представлен пока только ремонтопригодными сериями 5-этажных домов. Без отселения жителей реконструированы пять объектов: три кирпичных дома и два крупноблочных дома.

Большая часть домов реконструирована с отселением жителей и с перепланировкой квартир базовой части под коммерческое жилье. Это - преимущественно кирпичные здания.

Два реализованных в последнее время проекта реконструкции кирпичных домов с отселением жителей характеризуются применением 3-4-этажной надстройкой с автономным опиранием надстраиваемой части и расширением корпуса. К сожалению, существующие санитарные разрывы 5-этажной застройки не позволяют достаточно массово внедрять проекты с надстройкой выше двух этажей.

В целом можно заключить, что, несмотря на ряд интересных архитектурных и конструктивных решений, отечественный опыт пока мало показателен для решения задач массовой реконструкции и санации индустриальных серий. Поэтому в настоящее время с учетом имеющегося зарубежного и отечественного опыта реконструкции и санации жилых домов ведется разработка типовых проектов реконструкции для домов-представителей ремонтопригодных серий в сочетании с альбомами рабочей документации по отдельным частям домов в вариантном и взаимозаменяемом исполнении, что позволит на стадии конкретной привязки индивидуализировать проектные решения.

Для московских условий при реконструкции применяются фасадные системы двух типов, производимые предприятиями столицы: с вентилируемым зазором ("Мосреконт", "Марморок" и др) и без вентилируемого зазора ("Синтеко", "Теплый дом", "Термофасад" и др.). Анализ показал, что системы без вентилируемого зазора дешевле в среднем на 30-40% (стоимость 1 кв.м примерно 30-40 долларов США), но менее долговечны (10-15) лет, а системы с вентилируемым зазором - дороже (стоимость 1 кв.м примерно 40-50 долларов США), но более долговечны (20-50 лет).

Для осуществления реконструкции и санации жилых домов массовой застройки необходимо перепрофилирование и расширение индустриальной и материально-технической базы для выпуска новых материалов и конструкций (деревометаллических и деревоклеёных конструкций, тонкостенных металлических профилей, эффективных систем ограждающих конструкций, оконных блоков и систем остекления лоджий и т.п.).

Таким образом, в предлагаемых типовых проектах реконструкции и санации (без отселения) 5-, 9-12-этажных жилых домов массовых серий предусматриваются следующие основные работы, обеспечивающие ликвидацию физического и морального износа:

  • утепление и облицовка наружных стен;

  • замена оконных и балконных блоков;

  • остекление балконов и лоджий;

  • пристройка лифтов и мусоропроводов;

  • замена кровли, устройство вентиляционных чердаков, а в некоторых случаях и выполнение надстроек;

  • перевод первых этажей под нежилые помещения в соответствии с конкретными заказами;

  • замена инженерного оборудования с применением новых систем автоматизации и учета, снижающих водо- и энергопотребление.

Одна из основных задач реконструкции и санации жилых 5-, 9-12-этажных домов первых периодов индустриального строительства - повышение теплозащиты до современных норм энергосбережения. В частности, необходимо увеличить теплозащиту наружных ограждений в 3,5 раза, окон и балконных дверей - в 1,8 раза, что обеспечивается применением высокоэффективных теплоизоляционных материалов (для стен) и заменой старых со спаренными створками оконных блоков - окнами современных конструкций с двухкамерными стеклопакетами, в том числе со стеклами с низкоэмиссионным покрытием и уширенным профилем коробки.

В настоящее время ежегодная потребность строительнного комплекса города в окнах составляет порядка 700 тыс. кв.м., а с учетом реконструкции жилого фонда первого периода индустриального домостроения эта цифра значительно увеличится. При реализации второго этапа энергосбережения московский строительный комплекс полностью перешел в массовом строительстве на применение трехслойных панелей наружных стен с эффективным утеплителем, что обеспечило возможность поднять термическое сопротивление стены до уровня сопротивления стены до уровня 3,2-3,25 кв.м.град.С/В. То есть теплотехнические характеристики наружных стен выросли более чем в три раза, а теплотехнические характеристики теплозащитных окон - в 1,5 раза, что обеспечило возможность поднять приведенный расчетный коэффициент термического сопротивления окна до 0,7 кв.м. град.С/Вт.

Но через окна, доля площади которых на фасадах жилых домов составляет 20% "утекает" значительное количество тепла, которое в общем балансе затрат на отопление здания составляет порядка 30-40% , поэтому именно дальнейшее повышение теплозащитных качеств конструкций окон и балконных дверей и должны быть направлены первоочередные шаги по совершенствованию их конструктивных решений.

Возможности же повышения теплотехнических характеристик теплозащитных окон, которые в настоящее время применяются в массовом строительстве Москвы, без изменения их конструктивных решений исчерпаны практически полностью, как изготовляемых из ПВХ-профилей, так и деревянных. То есть никакого энергетического запаса у применяемых конструкций теплозащитных окон уже нет.

По оценке московских специалистов приведенный коэффициент сопротивления теплопередачи таких окон уже в самый ближайший период должен быть повышен до 0,8 - 1,0 кв.м.град.С/Вт, а в перспективе - до 1,5 - 2,0 кв.м.град.С/Вт. По расчетам повышение сопротивления теплопередачи до 0,8 кв.м.град С/Вт дает дополнительно экономию энергоресурсов не менее 10-15% на кв.м. площади отапливаемых помещений.

Решение этой задачи может быть реализовано за счет повышения теплозащитных качеств основных элементов окна стеклопакетов, для которых в структуре этого показателя составляет порядка 70-80%, и самих оконных створок.

Здесь можно предложить самые различные технические решения этой проблемы, но основная суть должна, естественно, оцениваться соотношением достигнутого качества и разумной, экономически обоснованной цены квадратного метра окна.

Уже имеются наработки и технические решения конструкций таких оконных систем с применением ПВХ-профилей, суть которых сводится к повышению теплотехнических качеств профилей оконных переплетов за счет увеличения количества в них камер до 4-5 и даже 6. Еще один из резервов повышения тепловой эффективности остекления - применение специальных высокоэффективных теплозащитных стекол, которые позволяют повысить коэффициент сопротивления теплопередачи до 0,7-1,2 и более. Возможно отказаться от при изготовлении стеклопакетов от металлических рамок, имеются наработки по применению контурных рамок из ПВХ-профиля, из формованного герметика, армированного металлической волнистой лентой и т.п.

В Москве уже формируются условия по для повышения нормируемого значения расчетного коэффициента теплопередаче до 0,75-0,80 кв.м.град.С/Вт и поэтому очень актуальным становится вопрос внедрения новых решений в части повышения теплозащиты за счет применения новых типов энергоэффективных окон и узлов их сопряжения со стеновыми конструкциями.

Еще одним из резервов размещения жилищного строительства в Москве является высотное строительство.

С целью определения мест строительства высотных зданий, сохранения культурно-исторического центра, созданию деловых и культурно-развлекательных центров в срединном и периферийном поясе города, развитию социальной инфраструктуры НИИПИ генплана г.Москвы была разработана "Концепция размещения многофункциональных высотных комплексов в срединном и периферийном поясе Москвы", которая была рассмотрена и одобрена президиумом архитектурного совета Москомархитектуры и общественным градостроительным советом при Мэре Москвы. На основе Концепции была подготовлена городская комплексная инвестиционная программа "Новое кольцо Москвы". Программой определено до 2015 года построить в Москве 60 высотных многофункциональных (жилых, гостиничных и офисных) комплексов в важных с градостроительной точки зрения местах. Средняя высота комплексов - 35 этажей. Общая площадь каждого комплекса от 40 до 140 тыс. кв. м. Программа предусматривает несколько очередей строительства. На первом этапе предполагается построить порядка 20 таких зданий, чтобы обозначить районы столицы. А эта задача требует хорошей архитектуры. Нельзя строить безликие стеклянно-бетонные вертикали. Дома должны быть узнаваемыми, создавать определенный образ, связанный с историей и характером данной местности. Первоочередные высотные комплексы уже возводятся на проспекте маршала Жукова, Давыдковской ул. и Ленинском проспекте.

Еще четыре проекта определены как "пилотные", к проектированию и строительству которых планируется привлечь ведущие зарубежные архитектурно-строительные и инжиниринговые компании. Основной целью этого является изучение и учет зарубежного опыта безопасного проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий.

Все инвесторы для реализации программы привлекаются на конкурсной основе. Сейчас за право строительства новых объектов готовы побороться многие российские и зарубежные компании.

Одной из сдерживающих причин развития высотного строительства в Москве до последнего времени было отсутствие нормативной базы, регламентирующей градостроительное размещение и объемное проектирование высотных зданий.

В связи с этим было выпущено совместное распоряжение Госстроя Российской Федерации и Правительства Москвы от 28.11.03 г. № 2195-РП "О разработке нормативов для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий". В приложениях к данному документу определен перечень разрабатываемых нормативных документов и рекомендаций в части размещения, проектирования и эксплуатации высотных зданий и комплексов.

Согласно графику-перечню разработки нормативно-методической документации для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий в настоящее время ведется разработка МГСН "Многофункциональные высотные здания и комплексы". Головной организацией по разработке данных норм был утвержден ОАО ЦНИИЭП жилища, к работе привлечены специалисты федеральных и московских институтов. Окончание работы планируется в IV квартале 2004 г. Разработка данных норм рассматривалась Госстроем Российской Федерации в качестве первого этапа создания специального технического регламента в соответствие Федеральным законом "О техническом регулировании".

В III квартале 2004 г. завершается разработка, согласование и утверждение Правительством Москвы "Норм и правил проектирования планировки застройки участков территории высотных зданий, высотных градостроительных комплексов в городе Москве, осуществляемых НИиПИ Генплана г. Москвы.

Важно отметить, что впервые в нашей стране разрабатывается нормы, регламентирующие проектирование и строительство высотных объектов, в которых будет учтен имеющийся зарубежный опыт проектирования и строительства таких зданий.

Введение в действие указанных нормативных документов позволит сделать следующий шаг к эффективному освоению территории города, решению широкого спектра градостроительных и других задач, возникающих при размещении высотных объектов.