Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Текущие тенденции в строительстве фасадов многоэтажных зданий

Д-р В. Хойслер
компания "ШУКО Интернэшнл" (SCHUCO International)
Международная конференция "ОКНА И ФАСАДЫ ПРОЗРАЧНЫЙ МИР"

Фасады характеризуют всю конструкцию высотных зданий и во многом отвечают за прочность и устойчивость их структуры. Сегодняшний акцент на проектирование и возведение так называемых экранных стен подчеркивает стремление удовлетворить соответствующим запросам заказчика, которые будут сохраняться и в длительной перспективе. В результате требования к качеству, функциональности и ограничению капитальных затрат уже стали более жесткими. Чтобы добиться их исполнения, инженерам и архитекторам необходимо создавать практичные и удобные в использовании компоненты конструкций и здания в целом - с оптимальным набором функций, затрат и эффективности. Эти требования будут нарастать и дальше вместе с ожиданиями минимизации рисков в отношении конструкции, строительства и эксплуатации. В наше время, и это прежде всего касается высотных зданий, основная несущая конструкция удаляется из состава внешней оболочки сооружения, или второстепенной структуры, называемой также экранной стеной. Унифицированные модули производятся заранее на предприятиях строительных конструкций с большой степенью точности и автоматизации процессов, протекающих под строгим контролем. В результате мы получаем надежные гарантии качества, обеспечивающие высокие стандарты строительства. Кроме этого, темпы работ на стройплощадке существенно ускоряются.

Уровень комфорта в отдельно взятом помещении или комнате, а также эксплуатационная гибкость всего здания в течение срока его существования тоже будут приобретать растущее значение и важность. Требования к соответствующей энергетической оптимизации постепенно становятся все жестче. Оконным пространствам, фасадам и фронтонам придется взять на себя основную ответственность за потребление энергии, идущей на отопление, охлаждение/ кондиционирование воздуха, вентиляцию и освещение здания.

Завтрашние фасады, с одной стороны, подвергнутся, таким образом, дальнейшему совершенствованию их защитных свойств и характеристик. Это особенно касается зон с континентальным климатом, где их следует довести до существенных улучшений с точки зрения теплоизоляционных и солнцезащитных качеств и свойств. С другой стороны, в конструкции фасадов должна быть реализована идея дополнительных полезных функций, которые могут быть обеспечены улучшенными технологиями организации дневного освещения, конверсии солнечного излучения в электричество в целях отопления или охлаждения помещений.

Настоящая задача сводится к признанию того факта, что конструкция фасадов обязана удовлетворять требованиям заказчика к комфортности и внешнему виду. Последнее в основном зависит от местных климатических условий и перемен погоды в течение дня или года. При сооружении по-настоящему энергетически оптимизированного здания прибегать к использованию конструкций домостроительного комбината следует только в исключительных случаях, и оно обязано обеспечить комфортную атмосферу в комнатах с минимальными энергетическими затратами. Отсюда возникает необходимость создания динамически регулируемых компонентов конструкции фасадов, изготовление которых становится в наши дни технически возможным.

Управление такими индивидуальными компонентами фасадов с продуманными приоритетами и в скоординированной форме позволит влиять на такие параметры, как интенсивность общего потока проникающей энергии, общая теплопроводность или увеличение продолжительности периодов "нулевых энергетических затрат". То, к чему я здесь призываю, не является индивидуальной оптимизацией особых компонентов или критериев, а целостным междисциплинарным подходом к конструкции и строительству всего здания.