Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Программное обеспечение ATHENA – программный комплекс для проектирования фасадов и металлических конструкций

Максим Мартынов, Елена Сухорукова CAD-PLAN Россия (Москва)
Международная конференция по программному обеспечению в оконном бизнесе "WinSoftDay 2004"

Современное предприятие не мыслимо без автоматизации. Какие же программы нужны в современном проектном отделе? Ответ кроется в задачах проектировщиков, а именно:

  1. Монтажные схемы, планы, виды, разрезы, узлы, деталировочные чертежи -т.е. проектирование в плоскости -около 70% рабочего времени проектировщика.

  2. Зимние сады, эркеры, пирамиды, атриумы, купола -т.е. проектирование сложных трехмерных объектов. Здесь время, затрачиваемое на этот вид работ, может колебаться от 5 -до 15%, в зависимости от того, занимается ли компания больше зимними садами или фасадами и окнами.

  3. Составление спецификаций элементов, расчет потребности материала -занимает около 5-10% рабочего времени.

Из перечисленных задач мы видим, что необходимо автоматизировать как плоское и пространственное черчение, так и расчеты заказных и других спецификаций.

Расчет спецификаций

Что касается программ, предназначенных для составления спецификаций, то их большое множество, и они помимо расчета спецификаций еще способны посчитать стоимость закупки для конкретных проектов, а в ряде случаев учитывают имеющиеся в наличии складские позиции. Как правило, поставщики системных профилей предлагают своим клиентам такие программы. Они в большинстве своём ограничены тем, что привязаны к конкретным системам профилей.

В докладе мы рассмотрим возможности по автоматизации первых двух задач проектировщиков.

Автоматизация проектирования

Самой распространенной программой автоматизации проектирования является AutoCAD. Как передовая программа автоматизации проектирования AutoCAD имеет ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Являясь универсальной, AutoCAD не содержит модулей, автоматизирующих процессы проектирования фасадов, однако содержит огромное количество общих модулей, автоматизирующих процесс черчения в принципе. Задачу автоматизации проектирования фасадов в результате можно решить двумя способами:

  1. Написание специализированной программы для черчения фасадов с нуля.

  2. Доработка AutoCAD, являющегося открытой системой с возможностью встраивания дополнительных модулей.

Как и для многих, второй способ решения вопроса автоматизации проектирования фасадов, оказался очевиден инженерному бюро Мартина Таубера (Ingenieurbuero Martin Tauber http://www.tauber.de), которое подошло к вопросу серьезнее, создав в 1990 году компанию CAD-PLAN http://www.cad-plan.com, занимающуюся разработкой программного продукта ATHENA.

Именно для проектировщиков, занимающихся проектированием фасадов и металлоконструкций, было разработано приложение под AutoCAD -программный комплекс ATHENA.

Программный комплекс ATHENA

Одно из преимуществ программы в том, что она не привязана к каким-либо профильным системам, и поэтому пользоваться ей могут компании, работающие с любыми профильными системами.

Главная задача программного комплекса -это упрощение и ускорение процесса проектирования фасадов, используя как функции AutoCAD, так и специализированные функции ATHENA.

Функциональные возможности

Основные функции направлены на автоматизацию плоского черчения. Программа ATHENA позволяет вставлять и использовать: сортаментные и параметрически заданные стальные и алюминиевые профили (I, U, Z, T и O); библиотеку стандартных элементов с более чем 30.000 элементами (прокатные профили, шурупы, шайбы, гайки, дюбели, заклепки, анкеры и др.); Содержит модули ускоренного создания сэндвич-панелей и стеклопакетов; быстрое рисование утеплителей и уплотнителей свободной геометрии; создание пленочных или листовых элементов любой геометрии; создание различных фасадных конструкций с автоматическим образмериванием; возможность получить размеры разорванных элементов, динамические высотные отметки; получение геометрических характеристик (Ix, Wx, Iy, Wy и др.) произвольных и составных сечений; проводить статический расчет по 14-ти заданным схемам с различными комбинациями нагрузки; дополнительные возможности по управлению слоями, быстрый вывод на печать и многое другое.

Благодаря технологии ARX, все объекты (например: листы, пленки, уплотнители, теплоизоляция, заготовки, стандартные элементы и др.) можно добавлять и изменять простыми командами управления.

3D-модуль

ATHENA также содержит и 3D-модуль, при помощи которого создаются трехмерные конструкции, из которых автоматически генерируются спецификации. Для этого создается проволочная модель каркаса, на которую накладываются профили с заданными сложными сечениями, последние могут быть собраны как из собственной библиотеки ATHENA, так и из элементов текущего чертежа. Тип стыковки профилей пользователь может определить самостоятельно и создать автоматически, при этом стык можно в любое время изменить или скопировать его свойства.

Теплотехнические расчеты

В ATHENA интегрирована Light-версия швейцарской программы Flixo (Flixo AT). При ее использовании можно уже на стадии проектирования обнаружить возможные мостики холода и устранить их, внеся изменения в конструкцию. Это поможет избежать негативных последствий, влияющих на конструкцию здания и, вместе с тем, -сэкономить энергию при отоплении помещений.

Еще одна возможность программы касается гигроанализа, при помощи которого можно, например, рассчитать температуру, при которой на внутренней поверхности элемента в сечении возможно образование конденсата. Flixo проводит анализ двухмерных узлов при статично заданных краевых условиях температуры воздуха и коэффициента теплопроводности.

Перечислить всех возможностей программы такого класса невозможно. Главное, что пользователи ATHENA в результате получают явную экономию времени, которая в результате окупает затраты на покупку программы, ведь для проектировщиков время -это самое дорогое. Его жалко тратить на длительное прорисовывание простых фасадных элементов стандартными средствами AutoCAD.

Комплексное сочетание новейших программных продуктов в области расчета металлоконструкций и проектирования фасадов дает максимальные возможности для быстрого, точного и качественного выполнения всего набора проектных работ.


Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4