Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Автоматизация работы фирм, производящих стеклопакеты

Сергей Лесик, начальник отдела сопровождения ООО “Алтек” (Санкт-Петербург)
Международная конференция по программному обеспечению в оконном бизнесе "WinSoftDay 2004"

В докладе рассмотрены особенности автоматизации деятельности предприятия, производящего стеклопакеты с использованием современного программного обеспечения (на примере программы altAwin Glass™ 1.1, разработанной ООО "Алтек" (Санкт-Петербург)).

Увеличивающиеся в последнее время темпы строительства и стремление соответствовать "европейским стандартам" в отделке помещений повышают спрос на рынке светопрозрачных конструкций, что является причиной интенсивного развития оконного бизнеса. Ужесточение конкурентной борьбы между производителями светопрозрачных конструкций вынуждает компании искать всё новые и новые пути снижения себестоимости и повышения качества производимой продукции.

Существенную часть стоимости современного окна составляет стеклопакет, поэтому не удивительно, что многие оконные компании самостоятельно изготавливают стеклопакеты для своих светопрозрачных конструкций, что позволяет им снижать себестоимость своей продукции и получать дополнительную прибыль, выполняя заказы на изготовление стеклопакетов, поступившие от других компаний. Стеклопакет является также самой большой по площади частью окна, и от его качества зависят основные свойства окна -светопропускание, тепло-и звукоизоляция. Поэтому для производства качественных стеклопакетов, отвечающих современным требованиям, необходимо дорогостоящее оборудование и строгое соблюдение технологии производства. Этими особенностями производства обусловлен тот факт, что изготовлением стеклопакетов занимается либо отдельное подразделение оконной компании, либо специализированное предприятие.

Успешное развитие такого предприятия невозможно без предложения низкой стоимости, высокого качества и минимальных сроков изготовления заказа. Очевидно, что эти задачи противоречат друг другу, поскольку сокращение срока изготовления неизменно влечет за собой некоторое снижение качества продукции, а для обеспечения высокого качества продукции необходим контроль на различных этапах производства, что приводит к увеличению времени. Для снижения стоимости продукции необходимо увеличивать объём производства, что зачастую приводит либо к снижению качества, либо к увеличению времени изготовления заказа.

На первый взгляд может показаться, что одновременно решить поставленные задачи невозможно, и любые действия приведут к отклонению в ту или иную сторону. Однако существует решение, позволяющее сократить сроки производ-ства без потери качества продукции и, таким образом, снизить стоимость продукции за счёт увеличения объёма производства. Таким решением является автоматизация деятельности предприятия.

Программные продукты, разработанные специально для автоматизации деятельности предприятия, производящего стеклопакеты позволяют использовать следующие преимущества: Рассмотрим перечисленные преимущества использования программных продуктов более подробно на примере

Наименование Сущность Результат
Система ведения заказа с подготовкой необходимых документов Хранение данных о заказах и заказчиках в базе данных, контроль оплат, скидок и должников. Автоматизированная подготовка документов для заказчика в привлекательной форме Сокращение времени на обработку заказа -разгрузкаменеджеров и оперативное обслуживание клиентов
Планирование всего процесса производства (от приема заказа до отгрузки готового изделия со склада) Автоматическая подготовка маршрутных документов по этапам производства стеклопакета Точное соблюдение технологии и соб-людение постав-ленных сроков

 

Наименование Сущность Результат
Подготовка зада-ния на изготовле-ние стеклопакетов Автоматическое формирование доку-ментов позволяют избе-жать ошибок, связанных с "ручным" расчётом и сок-ратить время на подготовку документов Уменьшение брака за счёт исключения влияния "человечес-кого фактора"
Проверка статики (ограничений на размер стеклопакета) Автоматическая проверка ограничений на размер стеклопакета с выдачей предупреждения о невоз-можности расчёта такого изделия Уменьшение риска гарантийных возвратов
Оптимизация раскроя стекла Автоматическое формирование карты раскроя стекла с исполь-зованием остатков на складе Уменьшение отходов стекла, автоматизи-рованный учёт остатков стекла и повторное их испол-ьзование
Равномерная загруженность производства, соблюдение сроков изготов-ления заказа Автоматический расчёт срока изготовления с учётом сложности заказа и загр-уженности произ-водства Отсутствие "авралов" и нарушения сроков, названных заказчику
Складской учёт и своевременный заказ материалов Ведение складского учёта материалов с авто-матическим списанием со склада. Автоматическое формирование докумен-тов для заказа мате-риалов, количество которых приближается к минимальному Количество мате-риалов на складе всегда достаточно для изготовления принятых заказов

программного продукта altAwin Glass™ 1.1 компании "Алтек" (Санкт-Петербург). Программные продукты компании "Алтек" (Санкт-Петербург) позволяют удовлетворить все потребности предприятий оконного бизнеса, в том числе предприятий, производящих стеклопакеты.

Система ведения заказов altAwin Glass™ 1.1 представляет собой удобный инструмент для оперирования всей информацией по заказу: номер заказа, номер договора, заказчик, стеклопакеты в заказе, стоимость, информация о произведенных платежах, этапы прохождения заказа с указанием текущего состояния (рис. 1).

Рис. 1 – Окно отдельного заказа

Встроенный в программный продукт дизайнер отчётов Fast-Report™ позволяет создать любые по содержанию и оформлению формы отчётных документов, которые затем можно получить в течение нескольких секунд нажатием одной кнопки (рис. 2).

Рис. 2 – Пример автоматически сформированного документа

Графический построитель (рис. 3) позволяет быстро и наглядно создать и рассчитать стеклопакет любой формы с требуемыми дополнениями (тонировка, шпроссы и т.п.). Созданный во время построения эскиз может быть использован в любых отчётных документах (например, задание на изготовление стеклопакетов).

Рис. 3 – Графический построитель

Завершает построение процесс расчёта необходимого количества материалов и формирования стоимости изделия. Во время расчёта производится проверка статики (не превы-шают ли размеры рассчитываемого изделия максимально допустимые размеры для стеклопакетов данного типа). В случае превышения максимально допустимых размеров прог-раммный продукт сигнализирует об этом выдачей диагности-ческого сообщения (рис. 4).

Рис. 4 – Пример диагностического сообщения

Формирование стоимости стеклопакета происходит на основе настроенного механизма ценообразования. Программный продукт altAwin Glass™ 1.1 предоставляет широкие возмож-ности для учёта стоимости не только материалов и заработной платы, но и любых других накладных расходов, связанных с производством стеклопакетов. Стоимость заказа может складываться не только из стоимости стеклопакетов, но и включать стоимость дополнительных услуг и материалов, а также учитывать скидки (процентные и суммовые) как разовые, так и постоянные, установленные для конкретного заказчика. Также программный продукт предусматривает возможность настройки нескольких механизмов ценообразования, например, для обычных и тендерных заказов.

Оптимизация раскроя стекла позволяет добиться ощутимой экономии стекла благодаря автоматическому выбору наиболее эффективного расположения необходимых для нарезки кусков на листе стекла. В процессе оптимизации формируется карта раскроя стекла (рис. 5) и расходная накладная для списания материалов со склада. В случае, если механизм оптимизации работает по методу "использования остатков", то в раскрое будут принимать участие не только новые листы стекла, но и остатки, оставшиеся от предыдущих нарезок. Остатки стекла, подлежащие повторному использованию, вносятся в автоматически создаваемую приходную накладную для склада.

Рис. 5 – Пример карты раскроя стекла

Рис. 6 – Остаток на складе

Складской модуль программного продукта altAwin Glass™ 1.1 (рис. 6) позволяет не только учитывать приходы, расходы и остаток материалов на складе, но и формировать заявки на поставку материалов, количество которых достигло минимально допустимого запаса (величина такого запаса устанавливается для каждого материала индивидуально).

Программные продукты компании "Алтек" являются гибкими в настройке масштабируемыми решениями, легко интегрирующимися с любыми используемыми приложениями, например, продукты 1С. altAwin Glass™ 1.1 имеет встроенную функцию экспорта данных о расходе материалов в текстовый или DBF-файл, который затем можно загрузить в складской или бухгалтерской программе.

В рамках доклада невозможно подробно рассмотреть все многообразие функций, поэтому за более подробной информацией о программном продукте altAwin Glass™ 1.1 обращайтесь в компанию "Алтек".

Применение программных продуктов в автоматизации деятельности предприятий, изготавливающих стеклопакеты, позволяет увеличить объем производимой продукции и умень-шить её стоимость без потери качества при минимальных вре-менных затратах благодаря использованию рассмотренных нами преимуществ. Предприятия, остановившие свой выбор на программных продуктах компании "Алтек", используют новейшие информационные технологии, применяемые в оконном бизнесе. Это позволяет им выйти на качественно новый уровень производства и успешно работать и разви-ваться в условиях ужесточающейся конкурентной борьбы.