Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Расчет дополнительных комплектующих для светопрозрачных конструкций (материалы для монтажа, отливы, откосы, жалюзи, рольставни, противомоскитные сетки и др.)

Дмитрий Ковалевский, руководитель обучающего центра ООО “Алтек” (Санкт-Петербург)
Международная конференция по программному обеспечению в оконном бизнесе "WinSoftDay 2004"

Рассматриваются возможности программы для оконной отрасли Optima WIN™ 5.2 (разработка ООО "Алтек" (Санкт-Петербург)) по расчету разнообразных дополнительных комплектующих к светопрозрачным конструкциям.

В современных условиях некоторые фирмы самостоятельно производят не только светопрозрачные конструкции, но и различные аксессуары к ним (такие как рольставни, жалюзи и др.). Другие компании ограничиваются лишь непосредственным изготовлением светопрозрачных конструкций. Почему же эти компании идут на сознательное снижение ассортимента и, следовательно, на недополучение прибыли? Зачастую одной из причин тому являются сложности с расчетом аксессуаров и комплектующих к ним. Между тем, соответствующие расчеты могут быть с успехом выполнены средствами распространенных универсальных компьютерных программ для оконной отрасли, таких как Optima WIN™ и altAwin™.

В основу расчета аксессуаров и комплектующих средствами программных продуктов ООО "Алтек" положена теоретическая разработка СПбЭТУ -метод настраиваемых вычислений. Этот уникальный метод не реализован в программах для оконной отрасли, разрабатываемых другими компаниями. Он предоставляет пользователям мощные и гибкие инструменты, позволяющие рассчитывать комплектующие практически для любых возможных светопрозрачных конструкций (а также производить и другие необходимые расчеты). Сущность метода настраиваемых вычислений состоит в том, что пользователь может самостоятельно задавать и легко настраивать вычисления различных характеристик изделия на основе предоставляемых программой встроенных переменных и пользовательских параметров (см. ниже).

Поясним идею метода применительно к расчету комплектующих в программе Optima WIN™ 5.2. В модуле настроек программы все многообразие комплектующих как бы "приписано" к разнообразным частям изделия (рама, створка, импост, заполнение и др. -см. рис. 1). Так, к примеру, комплектующие для противомоскитной сетки (ПМС) естественно отнести к части "Створка окна". Каждой детали сопоставляется группа различных полей, заполняемых пользователем при настройке программы. Важнейшими из них являются следующие:

  • размера" -сюда пользователь заносит формулу для вычисления размера мерных деталей (например, для длин сторон рамки ПМС);

  • количества" -здесь пользователь указывает формулу для количества штучных деталей (например, для изготовления ПМС нужно 4 уголка);

•"Условие выполнения формулы" -здесь на языке математической логики пользователь формулирует условие, при котором данная деталь будет использоваться при производстве изделия, обладая при этом указанным размером и/или количеством (простейший пример: в отличие, скажем, от рамы окна, присутствующей в изделии по определению, ПМС ставится на окно не всегда, а лишь по желанию клиента).

Упомянутые формулы и условия могут зависеть от двух групп независимых величин (рис. 2): а) встроенных переменных (заданных в программе изначально) и б) пользовательских параметров (создаваемых пользователем при настройке; например, флаг наличия ПМС, принимающий значения 0 (ПМС не требуется) или 1 (нужна ПМС); значение это флага, как и других пользовательских параметров, будет выставляться пользователем в процессе проектирования конкретного изделия). Именно возможность задания пользовательских параметров придает гибкость процедуре расчета комплектующих с помощью программы Optima WIN™ 5.2. Пользователь получает возможность учитывать практические любые технологические ситуации. При этом программа будет автоматически рассчитывать весь набор необходимых комплектующих вместе с их технологическими параметрами (размеры и пр.) и ценами (после дополнительной настройки). Упрощенный алгоритм расчета иллюстрируют блок-схемы на рис. 3, 4.

Кратко обсудим некоторые особенности расчета различных комплектующих средствами Optima WIN™ 5.2.

ПМС. Прежде всего, нужно завести вышеупомянутый пользовательский параметр -флаг наличия ПМС (0 -нет, 1 -есть). Затем в разделе "Створка окна" заводятся соответствующие артикулы с формулами для расчета размера и количества. Например, высота рамки ПМС может быть рассчитана по формуле

Hрамки = Hф. створки + 2A -2hуголка,

где Hрамки -высота рамки ПМС, Hф. створки -высота створки окна по фальцу, А -параметр стороны рамки (рис.5), hуголка -высота уголка ПМС.

Количество же вертикальных сторон рамки ПМС следует задать равным двум. Формулы будут применяться, если упомянутый флаг равен единице. При расчете количества импостов ПМС следует исходить из шага их установки (например: при высоте ПМС до 600 мм импост не ставится, от 601 до 1200 мм -ставится один импост, от 1201 до 1800 мм -два импоста и т.д.). Рациональный раскрой заполнения ПМС может быть настроен исходя из стандартной ширины рулона, в которых поставляется сетка. Также следует задать уголки ПМС (4 шт.), крепления импостов, формулу для расчета длины резинового шнура.

Материалы для монтажа (монтажная пена, анкерные пластины и др.). Будут рассчитываться в зависимости от значения пользовательского параметра "Категория сложности монтажа", учитывающего технологические аспекты.

Рольставни. Длина ламелей вычисляется исходя из ширины окна (двери), а количество ламелей -исходя из ширины одной ламели и высоты окна (двери). Многообразие прочих деталей конструкции (короб, направляющие полотна, система привода, система управления, система запирания) также может учитываться на закладке "Состав".

Жалюзи. Схема расчета комплектующих в целом сходна со схемой расчета рольставень.

Откосы. Тип откоса будет учитываться в окне дополнений к изделию (варианты: откосы фирма не изготавливает, штукатурка, ПВХ, гипрок).

Подоконники и отливы. Ввиду непредсказуемости желаний клиентов, целесообразно задавать параметры этих комплектующих в окне дополнений к изделию.

В заключение хотим подчеркнуть два обстоятельства. Во-первых, указанные настройки необходимо выполнять лишь при начале работы с новым комплектующим, т.е. единовременно, а используются они могут повседневно, для расчета множества изделий. Во-вторых, программа Optima WIN™ 5.2 не только рассчитывает технологические параметры комплектующих, но и автоматически учитывает их стоимость в итоговой стоимости изделия.

Рис. 1 – Части изделия

Рис. 2 – Метод настраиваемых вычислений: настройки

Рис. 3 – Расчет частей изделия

Рис. 4 – Расчет деталей в части изделия

Рис. 5 – К расчету противомоскитной сетки