Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




ПРИКАЗ № 35 ОТ 3 июля 2009 г.

Об организации работ по выполнению Городской программы
"Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года"

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. № 536-ПП «О Городской программе "Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года" приказываю:

1. Управлению научно-технической политики в строительной отрасли в соответствии с установленной постановлением Правительства Москвы от 09.06.2009 № 536-ПП системой организации управления и контроля за реализацией Городской программы "Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года" (далее – Программы) в срок до 1 сентября 2009 года разработать тендерную документацию для выбора в 2010 году на конкурсной основе специализированной организации, осуществляющей функции Дирекции программы.

2. До проведения конкурса по п. 1 возложить функции Дирекции программы на Межведомственный экспертный совет по энергосбережению в строительстве на территории города Москвы.

3. Межведомственному экспертному совету по энергосбережению в строительстве на территории города Москвы :

3.1. Совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы и другими заинтересованными организациями в трехмесячный срок подготовить предложения по тематике НИОКР на 2010 год, обеспечивающие реализацию Приложения 2 и представить их в Департамент городского строительства города Москвы.

3.2. Подготовить предложения в План работ по формированию нормативной правовой и нормативно-технической базы энергоэффективного градостроительного и архитектурно-строительного проектирования для строительства жилых зданий в городе Москве.

3.3. Подготовить предложения в уточненный и согласованный с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы Реестр стратегически важных для города Москвы инновационных технологий и приоритетных направлений НИОКР в области энергосбережения на 2010-2014 годы.

3.4. Обеспечить представление в Департамент городского строительства города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы и в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы ежегодно:
- до 1 марта - сводного отчета о ходе выполнения программных мероприятий и их эффективности за отчетный год, включая расчет показателей (табл. 3.2, 3.4, 3.5 Программы);
- до 15 ноября - отчет за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год;
- предложений о детализации и уточнении заданий Адресной инвестиционной программы города Москвы в части объемов финансирования мероприятий Программы по кодам бюджетной классификации в пределах средств, выделяемых на эти цели.

3.5. Ежегодно в первом полугодии по согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Департаментом городского строительства города Москвы производить оценку и корректировку достигнутых показателей энергоэффективности вновь построенных объектов жилищного и социального назначения на основе репрезентативной выборки с последующим формированием уточненных плановых показателей энергоэффективности в области строительства указанных объектов на следующий год.

3.6. В целях обмена опытом, внедрения передовых зарубежных и отечественных управленческих, организационных и технологических решений при реализации Программы обеспечить организацию и проведение международных конференций по энергосберегающему домостроению.

4. Утвердить «Перечень подлежащих нормированию количественных показателей энергетической эффективности проектируемых, строящихся, реконструируемых и капитально-ремонтируемых зданий на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2025 года» (приложение 1) и «Порядок организации в городском строительстве города Москвы внутриведомственного контроля и мониторинга подлежащих нормированию количественных показателей энергетической эффективности зданий на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2025 года» (приложение 2).

5. Подразделениям Департамента городского строительства совместно с заказчиками, проектными и строительными организациями, осуществляющим строительство в городе Москве, надзорными органами обеспечить выполнение показателей Перечня по снижению тепло-, электро- и водопотребления в новом строительстве (жилье, соцкультбыт и стройиндустрия) в 2011 году на 11-12% и далее по годам с доведением экономии до 43% к 2020 году (приложение 1).

6. Управлению научно-технической политики в строительной отрасли:

6.1. Обобщать подготовку предложений по мероприятиям Программы и представлять их государственным заказчикам для учета при составлении плана 2010 и последующих годов.

6.2. В срок до 1 октября 2009 года совместно с Москомархитектурой и НП АВОК подготовить и согласовать с Федеральным агентством по науке и инновациям совместный План реализации мероприятий, направленных на разработку, научную апробацию и внедрение энергоэффективных технических решений технологий и оборудования в строительстве, с целью обеспечения согласованности мероприятий Программы с Федеральной целевой программой "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".

6.3. Совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Москомэкспертизой и Москомархитектурой в II квартале 2010 г. представить на рассмотрение Комиссии по энергосбережению города Москвы и Межведомственного экспертного совета по энергосбережению в строительстве на территории города Москвы предложения по внесению дополнений и изменений в нормативные правовые акты, касающиеся вопросов энергосберегающего домостроения на территории города Москвы.

6.4. В срок до 31 декабря 2009 года совместно с Москомархитектурой организовать:

6.4.1. Разработку и представление на рассмотрение Правительства Москвы проекта закона города Москвы «О региональных нормативах градостроительного проектирования "Нормы и правила энергоэффективного градостроительного проектирования застройки на территории города Москвы" для последующего внесения его в установленном порядке на утверждение в Московскую городскую Думу.

6.4.2. Формирование перечня Инструкций и других нормативно-методических материалов по энергоэффективному проектированию зданий на территории города Москвы для последующего их включения в июне 2010 года в план работ по формированию нормативной правовой и нормативно-технической базы энергоэффективного градостроительного и архитектурно-строительного проектирования для строительства зданий в городе Москве.

6.5. Координацию работ по обобщению опыта экспериментального строительства и подготовку по экспериментальным объектам Программы технико-экономических докладов для представления в Правительство Москвы.

7. Первому заместителю руководителя Департамента Хайкину В.Г., начальнику Управления научно-технической политики в строительной отрасли Дмитриеву А.Н.:

7.1. Подготовить и представить для рассмотрения на Межведомственном экспертном совете по энергосбережению в строительстве на территории города Москвы согласованные в установленном порядке Проекты заданий на проектирование экспериментальных зданий в демонстрационных экспериментальных энергоэффективных жилых кварталах (общей площадью 200 тыс. кв. метров) и общественных зданиях, строительство которых предусмотрено ППМ №536-ПП (Приложение к Программе раздел 5.4., пункт 2).

7.2. Совместно с Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой подготовить и представить во II квартале 2010 года на рассмотрение Межведомственного экспертного совета по энергосбережению в строительстве на территории города Москвы и Комиссии по энергосбережению города Москвы уточненный адресный перечень объектов экспериментального проектирования и строительства в рамках Программы, обеспечивающий внедрение типовых энергосберегающих решений и мероприятий (табл. 3-6 Программы) с учетом выделяемого ежегодно финансового обеспечения (согласно паспорту Программы).

8. Заместителю руководителя Департамента, начальнику Управления развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов Стрельбицкому В.П. обеспечить координацию заданий Программы (табл. 3.6) по разделу «Стройиндустрия».

9. Межведомственному экспертному совету по энергосбережению в строительстве на территории города Москвы по предоставлению Дирекции программы ежеквартально рассматривать ход выполнения Программы и представлять материалы о ходе выполнения программных мероприятий и проекты разработанных нормативных правовых и технических актов в Комиссию по энергосбережению города Москвы.

10. Рекомендовать Москомархитектуре и Департаменту городского заказа капитального строительства города Москвы, Департаменту дорожно-мостового и инженерного городского строительства города Москвы при проектировании зданий и сооружений предусматривать применение с учетом внедрения типовых энергосберегающих решений и мероприятий (табл. 3-6 Программы), нетрадиционных источников энергии, использующих вторичные энергетические ресурсы для теплохладоснабжения зданий, прежде всего теплонасосных систем, использующих низкопотенциальное тепло канализационных стоков, грунта и вентвыбросов.

11. Рекомендовать Домостроительным комбинатам и подрядным, строительным организациям, начиная с 2010 года обеспечить внедрение энергосберегающих решений и мероприятий Программы в строительство объектов адресной инвестиционной программы и представлять соответствующую отчетность в Дирекцию программы для обобщения и доклада в Правительство Москвы (согласно п. 6.6 настоящего приказа).

12. Первому заместителю руководителя Департамента, начальнику Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Аистову В.Ф. совместно с Мосгосстройнадзором обеспечить при координации ввода в эксплуатацию объектов строительства контроль выполнения заданий Программы (табл. 3-5), в том числе используя механизмы контроля, сертификации и стимулирования, разрабатываемые в соответствии с Программой.

13. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
А.Д. Косован