Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Комментарий к таблице 4 СНиП 23-02-23 "Тепловая защита зданий"

Исх.№51 от 15.11.05

Уважаемые господа!

В Ассоциацию производителей энергоэффективных окон (АПРОК) продолжают поступать запросы с просьбой о разъяснении примечания 4 к таблице 4 СНиП 23-02-23 "Тепловая защита зданий" о допущении в отдельных случаях, связанных с "конкретными конструктивными решениями заполнений оконных и других проёмов", применения конструкций окон, балконных дверей и фонарей с приведенным сопротивлением теплопередаче на 5% ниже установленного в таблице".

АПРОК разъясняет, что многочисленными теоретическими, лабораторными и натурными исследованиями, проведёнными аккредитованными лабораториями, в том числе и входящими в Ассоциацию, установлено, что при применении энергосберегающих стеклопакетов со стёклами с низким коэффициентом эмиссии и малотеплопроводных дистанционных рамок в том числе "Thermix", ТPS, ПВХ и др., теплотехническая неоднородность современных окон со стеклопакетами сглаживается и снижается вероятность появления зон с теплопроводными включениями. При одних и тех же граничных условиях теплопередачи, теплопотери через теплотехнически однородные светопрозрачные конструкции (окна ,балконные двери, фонари, и др.) будут всегда ниже, чем теплопотери через те же, но теплотехнически неоднородные светопрозрачные конструкции.

В связи с вышеизложенным и после консультаций с разработчиками упомянутых Строительных норм и правил АПРОК разъясняет:

- вполне допустимо, что требования к приведенному сопротивлению теплопередаче современных светопрозрачных конструкций с соответствующей теплотехнической однородностью не менее 0.8, в том числе - с энергосберегающими стеклопакетами и малотеплопроводными дистанционными рамками - могут быть приняты на 5% ниже установленного в таблице 4 СНиП 23-02-23 "Тепловая защита зданий".
- в дальнейшем, при разработке новых нормативных документов, будут учтены требования к приведенному сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций с учётом их теплотехнической однородности.

Разработчик СНиП 23-02-2003
Зав. Лабораторией НИИСФ РААСН
к.т.н.
Ю.А. Матросов
Президент АПРОК
к.т.н.
А.В. Спиридонов





В связи с изложенным в письме АПРОК №51 от 15 ноября 2005 г. Ассоциация доводит до сведения заинтересованных лиц, что степень теплотехнической однородности и уточнение требуемых значений приведенного сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций осуществляется на основании комплексных теплотехнических расчётов с использованием сертифицированного программного комплекса "WINDOW-ТЕСТ", выполненных в АПРОК-ТЕСТ или других лицензированных АПРОК организациях.

"ИЦ АПРОК-ТЕСТ" проводит обучение пользователей программному комплексу WINDOW-TECT.

Президент АПРОК
к.т.н.
А.В. Спиридонов