Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Марка "Знак качества АПРОК"

Уважаемые коллеги!

В нашей стране сформировалась самостоятельная отрасль по производству современных светопрозрачных конструкций. За 10 лет современные энергоэффективные окна перестали быть роскошью, стали продукцией массового потребления. Правительство Российской Федерации обозначило одной из приоритетных задач на ближайшие годы реформу жилищно-коммунального хозяйства, поэтому значение современных окон будет только возрастать.

К сожалению, наряду с действительно серьезными оконными фирмами, работающими на перспективу, существует и значительное число фирм-однодневок, которые поставили своей целью получение дохода за счет выпуска продукции низкого качества, тем самым создавая негативное общественное мнение и дискредитируя добросовестных производителей. Примеры такого рода у всех на слуху.

Ассоциация производителей энергоэффективных окон (АПРОК) - одно из первых профессиональных объединений в строительной отрасли - основываясь на зарубежном опыте (Великобритания, США, Япония, Австралия, Европейский Союз), разработала систему маркировки светопрозрачных конструкций, которая позволит потребителю выбирать окна в соответствии с их реальным качеством, а производителям оконной продукции - продавать качественные окна по цене соответствующей характеристикам. Разработанный Ассоциацией "Знак качества АПРОК" зарегистрирован в Национальном Агентстве по борьбе с контрафактной продукцией и согласован с руководством Госстроя РФ.

Эта работа была выполнена в соответствии с решениями Президиума АПРОК. Прошедший в марте с.г. НТС Госстроя РФ одобрил инициативу Ассоциации по разработке и внедрению Системы добровольной маркировки светопрозрачных конструкций "Знаком качества АПРОК".

Введение "Знака качества АПРОК" направлено на повышение потребительских свойств светопрозрачных конструкций, улучшению информированности потребителей о реальных качествах окон.

По согласованию с рядом региональных администраций и при поддержке федеральных властей АПРОК намеревается начать экспериментальное внедрение "Знака качества АПРОК" в некоторых областях РФ в сентябре с.г.

В то же время, мы понимаем, что без широкого обсуждения нашей инициативы по маркировке продукции оконной отрасли и учета мнения производителей светопрозрачных конструкций практически невозможно сделать очередной шаг к цивилизованному рынку окон, что и является основной целью АПРОК.

Направляю Вам для обсуждения Положение о Системе добровольной маркировки светопрозрачных конструкций "Знаком качества АПРОК". Прошу Вас дать свои замечания и предложения по разработанному нами проекту Положения до 15 июля 2004 г. Мы с огромным уважением и вниманием отнесемся к Вашему мнению и постараемся его учесть при разработке окончательного варианта Положения.


С уважением,
А. Спиридонов,
Президент АПРОК,
Лауреат Премии Правительства РФ
в области науки и техники

О программе
"Знак качества АПРОК"

Главной проблемой для потребителя в условиях развитого рынка (а российский оконный рынок к таковым - без всякого сомнения - относится) является проблема выбора. Если во времена советского дефицита (особенно, в конце 80-х годов прошлого века), когда вы спрашивали: "А это какой сыр? Голландский или Российский?" на вас смотрели как на идиота и говорили: "Мужчина (Женщина)! Это сыр!!! Хотите - покупайте, не хотите - не мешайте людям!", то сегодня выбор как сыра, так и оконных и фасадных конструкций значительно более широкий.

К сожалению, до последнего времени для отечественных заказчиков окон основной "технической характеристикой" конструкций является цена - и этим пользуются многие недобросовестные производители. В РФ сегодня действует больше 12 000 фирм, компаний и "шарашек", работающих "на ниве" производства и монтажа светопрозрачных и фасадных конструкций. Боюсь (на самом деле - знаю), что не все из них кристально честные…

Среди множества оконных и фасадных фирм есть серьезные, занимающиеся развитием производства, внедрением новых технологий, обучением персонала, платящих все необходимые налоги, но есть и "пена", мелкие фирмочки (их принято называть "гаражниками"), которые ничем вышеперечисленным не занимаются. Надеюсь, что после того, как производство светопрозрачных конструкций перестало быть таким выгодным, как в середине 90-х годов прошлого века, количество мелких недобросовестных компаний значительно снизится. Но и сегодня - именно от них - страдают:

  • потребители, покупающие рассыпающиеся через четыре месяца окна;

  • серьезные производители, которые не могут конкурировать с "гаражниками" по цене;

  • рынок в целом - дискредитируется сама идея использования качественных энергосберегающих оконных и фасадных конструкций.

Идея - дать потребителю возможность выбрать конструкцию (изделие) в соответствии с их реальными характеристиками и его (потребителя) пожеланиями - не нова и совершенно неоригинальна. Если говорить о светопрозрачных конструкциях, впервые об этом задумались в США после энергетического кризиса середины 70-х годов прошлого века. Специально созданная Министерством энергетики США с участием ведущих национальных лабораторий, испытательных центров и ведущих производителей организация - Национальный совет по оценке светопрозрачных конструкций (National Fenestration Rating Council - NFRC) разработала маркировку окон, которая к концу прошлого века использовалась более, чем 70% производителей светопрозрачных конструкций Северной Америки (включая Канаду). В 90-х годах идея была использована в Великобритании, Японии, Австралии. В Европейском союзе маркировка светопрозрачных конструкций (следует отметить, что это обобщенная марка, пригодная для использования на многих видах промышленной продукции) активно разрабатывалась в начале этого века и уже практически готова к массовому внедрению.

Ассоциация АПРОК в 2004 году по согласованию с Госстроем РФ разработала и утвердила российскую маркировку светопрозрачных конструкций "Знак качества АПРОК", учитывающую российскую специфику (климатические условия, менталитет и пр.). Эта система была одобрена НТС Госстроя РФ и была одним из последних решений этого органа до его расформирования в результате административной реформы. Также Госстроем РФ было рекомендовано, чтобы региональными правительствами использовалась система маркировки, разработанная Ассоциацией АПРОК.

Примерно три года мы пытались внедрить эту маркировку самостоятельно. С практически нулевым эффектом - мы потом только поняли, что наши усилия совпали с безудержным ростом оконного рынка, когда девизом крупных компаний было: "Нам и так хорошо".

Сегодня и ситуация на рынке иная, да и мы совершенно изменили стратегию внедрения маркировки светопрозрачных конструкций. Мы решили привлекать к внедрению маркировки региональные Правительства. Одновременно - внедрять систему обучения и аккредитации монтажных фирм. На сегодняшний день существуют предварительные договоренности с Калининградской, Нижегородской, Иркутской областями, Республиками Татарстан и Башкортостан о создании системы маркировки светопрозрачных и некоторых фасадных конструкций полной заводской готовности. Готовятся соответствующие документы, которые - при их утверждении региональными правительствами и/или министерствами строительства - узаконят использование маркировки и позволят информировать конечных покупателях о преимуществах этой системы.

В связи с тем, что:

  • многие отечественные потребители до сих пор считают основной "технической характеристикой" светопрозрачных конструкций практически только их стоимость;

  • постоянный (до середины 2008 года) рост производства светопрозрачных конструкций на 15 - 25% в год приводит, к сожалению, к росту выпуска и монтажа, в том числе, и некачественных светопрозрачных конструкций;

  • достаточно часто светопрозрачные конструкции устанавливаются без учета их пригодности для конкретных климатических условий;

  • для контролирующих и принимающих здание организаций не существует объективных критериев для оценки светопрозрачных конструкций;

  • Ассоциация АПРОК имеет представительство во всех Федеральных округах РФ и большинстве крупнейших городов;

  • необходимо дать дополнительные конкурентные преимущества всем добросовестным фирмам, производящим качественные светопрозрачные и фасадные конструкции по сравнению с - по-прежнему - имеющимися на отечественном рынке фирмам-однодневкам, называемыми большинством участников оконного и фасадного рынка "гаражными"

Ассоциация АПРОК затратила значительные средства для разработки собственной системы маркировки светопрозрачных и фасадных конструкций полной заводской готовности.

Предложенная Ассоциацией АПРОК система маркировки светопрозрачных и фасадных конструкций является комбинацией всех лучших на настоящий момент систем маркировки, адаптированной к российским условиям и менталитету отечественного потребителя.

Основные положения системы маркировки светопрозрачных и фасадных конструкций "Знаком качества АПРОК" следующие:

  1. Участниками системы добровольной маркировки могут быть любые отечественные и зарубежные предприятия и организации, изготавливающие светопрозрачные конструкции, устанавливаемые в зданиях различного назначения на территории РФ вне зависимости от их членства в Ассоциации АПРОК.

  2. Маркироваться должно каждое изделие, выходящее с заводов фирм, участвующих в программе "Знак качества АПРОК". В качестве изделий рассматриваются конструкции полной заводской готовности: окна, двери, фрагменты элементных фасадов. Маркировка не распространяется на фасады, собираемые на месте строительства. Для последних разрабатывается специальная программа, являющаяся развитием известного еще с советских времен так называемого "Акта скрытых работ", что позволит в ближайшее время регламентировать и конструкции, монтируемые в "построечных" условиях.

  3. Региональная программа "Знак качества АПРОК" вводится соглашением между Ассоциацией АПРОК и региональной администрацией. Такой формат внедрения маркировки позволит - по нашему мнению - привлечь к процессу повышения качества светопрозрачных и фасадных конструкций региональные контролирующие инстанции, обеспечить более полную информацию потребителей о тех изделиях, которые они приобретают, и о добросовестных региональных фирмах, которые производят энергосберегающую и качественную продукцию.

  4. Участие фирм в программе "Знак качества АПРОК" оформляется соответствующим соглашением между фирмой и Ассоциацией АПРОК с выдачей именных и номерных марок, защищенных от подделки. Невозможность подделки обеспечивается привлечением Национального Агентства по Борьбе с Фальсифицированной Продукцией, являющегося давним нашим партнером и членом Ассоциации АПРОК. Кроме того, в соглашениях с региональными администрациями по поводу введения маркировки предусмотрена ответственность - вплоть до уголовной - за подделку специальных марок.

  5. Обязательный контроль производства и продукции специальной комиссией, состоящей из представителей Ассоциации АПРОК, региональных надзорных и экспертных органов при включении фирм в региональную программу маркировки "Знаком качества АПРОК".

  6. "Внезапные" проверки и инспекции производства фирм, участвующих в программе. Эти мероприятия будут проводиться совместно с региональными контролирующими органами - для того, чтобы они были легитимными с точки зрения региональных администраций (в том числе - и при исключении некоторых фирм из программы маркировки).

  7. Страхование рисков потребителей, покупающих маркированные "Знаком качества АПРОК" светопрозрачных и фасадных конструкций. Помимо того, что Ассоциация АПРОК заключает общее соглашение о страховании рисков, связанных с некачественной продукцией, с одной из крупнейших российских страховых компаний, в соглашении с региональными администрациями предусмотрена возможность подключения к программе и региональных страховщиков. В Положении предусмотрены две схемы компенсации - обе предполагают обязательную экспертизу оспариваемых установленных светопрозрачных конструкций с привлечением аккредитованных экспертных организаций.

  8. Организацию региональной системы обучения и аккредитации специалистов по монтажу светопрозрачных конструкций. В каждом регионе предполагается разработка программы обучения и экзаменов, аккредитации и сертификации с привлечением ведущих российских фирм и специалистов по монтажу светопрозрачных и фасадных конструкций, региональных контролирующих организаций.

Необходимость введения маркировки светопрозрачных конструкций в регионах РФ определяется тем, что по различным оценкам в Российской Федерации выпускается от 40 до 60 млн. кв.м светопрозрачных конструкций в год. Ежегодный рост объема производства составляет 15 - 25%, начиная с 2001 года (по состоянию на 1 января 2008 г.). В связи со снижением рентабельности оконных фирм (высокая конкуренция, увеличение стоимости комплектующих, многое другое) на рынке появилось значительное количество некачественной продукции, которая дискредитирует саму идею современных энергоэффективных светопрозрачных конструкций.

Отсутствие у контролирующих организаций законодательных инструментов для объективной оценки светопрозрачных конструкций, существующая система выбора подрядчиков, связанная со значительной коррупционной составляющей, непонимание потребителями основных преимуществ современных окон, в том числе, и экономических - в условиях постоянного роста стоимости тепловой и электроэнергии, наличие значительного числа недоброкачественных производителей светопрозрачных и фасадных конструкций, постоянный рост объемов строительства с использованием и абсолютно новых для РФ технологий - делает проблему маркировки (идентификации и оценки) качественных строительных материалов и конструкций, в том числе, и светопрозрачных абсолютно необходимой и актуальной.

Мировой опыт показывает, что внедрение маркировки качественных строительных материалов и дополнительная реклама фирм их производящих, приводит к заметному росту качества, уменьшению рекламаций и снижению удельных расходов энергии на эксплуатацию зданий.

В мировой (США, Япония, Австралия и развитые страны Европейского Союза) практике государство привлекает к выполнению этой работы профессиональные союзы. Ассоциация АПРОК, созданная в 1997 году и объединяющая более 150 фирм - производителей светопрозрачных конструкций, которые контролируют около 40% оконного рынка РФ, разработала развернутую и современную Систему добровольной маркировки светопрозрачных конструкций "Знак качества АПРОК", включающую все необходимые элементы от оценки производства до страховых выплат потребителям, пострадавшим от покупки некачественных окон и фасадных конструкций.