Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




УСТАВ некоммерческой организации АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОКОН (RUSSIAN ENERGY EFFICIENT WINDOW MANUFACTURERS ASSOCIATION)

УТВЕРЖДЕН
Конференцией представителей
Участников Ассоциации
Протокол № 1
7 августа 2003 г.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ассоциация производителей энергоэффективных окон является добровольным объединением юридических лиц в соответствии с Учредительным Договором от 28 апреля 1997 года, созданным в целях координации их деятельности, представления общих интересов в государственных и иных органах, международных организациях и др., разработки общей стратегии развития отрасли, финансирования и проведения перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др.

Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом "О некоммерческих организациях", принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года и утвержденным 12 января 1996 года Указом Президента №7-ФЗ, Гражданским кодексом Российской Федерации и учредительными документами.

Ассоциация производителей энергоэффективных окон является некоммерческой организацией и не ставит своей целью извлечение прибыли.

Полное фирменное наименование Ассоциации на русском языке - АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОКОН.

Полное фирменное наименование Ассоциации на английском языке - RUSSIAN ENERGY EFFICIENT WINDOW MANUFACTURERS ASSOCIATION.

Сокращенное фирменное наименование Ассоциации на русском языке - АПРОК.

Сокращенное фирменное наименование Ассоциации на английском языке - APROK.

Местонахождение Ассоциации: 127238, г. Москва, Локомотивный проезд, д. 21 А.

1.2. Ассоциация создана на неограниченный срок деятельности.

1.3. Ассоциация является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, печать со своим наименованием.

1.4. Ассоциация ведет бухгалтерский, оперативный и статистический учет результатов работы и отчетность по нормам, действующим в Российской Федерации.

1.5. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

1.6. Ассоциация и ее должностные лица несут установленную законодательством ответственность за достоверность содержащихся в годовом отчете и балансе сведений.

1.7. Членами Ассоциации могут быть Российские учреждения, организации, предприятия и фирмы, предприниматели без образования юридического лица, иностранные предприятия и фирмы, работающие в области светопрозрачных ограждений и признающие Устав Ассоциации.

1.8. Члены Ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

1.9. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Ассоциации несут долевую ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренным учредительными документами.

1.10. Для осуществления предпринимательской деятельности Ассоциация может создавать хозяйственные общества и участвовать в таких обществах. Ассоциация может создавать филиалы, региональные центры и представительства. Дочерние общества наделяются правами юридического лица и действуют на основании утвержденных Президиумом Ассоциации Уставов. Филиалы, региональные центры и представительства действуют на основе утверждаемых Президиумом Ассоциации положений о них.

Ассоциация в установленном действующим законодательством порядке может открывать свои представительства как в Российской Федерации, так и за рубежом.

1.11. В целях выполнения задач, предусмотренных настоящим Уставом, Ассоциация имеет право в порядке, установленном действующим законодательством, осуществлять как в России, так и за ее пределами всякого рода деятельность, связанную с осуществлением уставных задач Ассоциации. Ассоциация вправе осуществлять коммерческую деятельность исключительно для достижения ее целей и задач.

1.12. Ассоциация в целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.), обеспечивает передачу на государственное хранение документов, представляющих научно-историческое значение, хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

1.13. Условия настоящего Устава сохраняют свою юридическую силу на весь срок деятельности Ассоциации.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ

2.1. Целью создания Ассоциации является координация деятельности производителей энергоэффективных окон, представление общих интересов в государственных и иных органах, международных организациях и др., разработка общей стратегии развития отрасли, разработка нормативной документации, финансирование и проведение перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др. для расширения использования современных светопрозрачных ограждений в строительном комплексе РФ и снижения энергозатрат на эксплуатацию зданий.

2.2. Задачи Ассоциации:

  • содействие членам Ассоциации в разработке и внедрении в регионах проектов, предусматривающих использование современных энергоэффективных светопрозрачных ограждений для нового строительства, а также для проектов модернизации светопрозрачных ограждений зданий существующего фонда;

  • разработка и реализация программ (в том числе с долевым участием членов Ассоциации) по созданию и внедрению энергоэффективных конструкций светопрозрачных ограждений для проведения работ по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту зданий;

  • оказание помощи членам Ассоциации в проектировании и модернизации производственной базы в регионах в целях перевода на выпуск энергоэффективных конструкций светопрозрачных ограждений;

  • взаимодействие с регионами по обеспечению потребностей предприятий, фирм и строительных организаций в современных светопрозрачных ограждениях, по внедрению технологии их производства;

  • координация НИР и ОКР по вопросам разработки, производства и внедрения современных энергоэффективных светопрозрачных ограждений;

  • проведение в установленном порядке испытаний и сертификации светопрозрачных ограждений;

  • содействие в установлении международных связей с производителями аналогичной продукции за рубежом;

  • участие в проведении тендерных комиссий на государственный заказ в области строительства и реконструкции светопрозрачных ограждений;

  • организация выставок, симпозиумов, семинаров и рекламных компаний по профильной тематике;

  • участие в проведении инвестиционных конкурсов;

  • юридическая помощь членам Ассоциации;

  • создание информационно-консультативной базы для продвижения на рынки России и СНГ новейших конструкций светопрозрачных ограждений;

  • создание научно-методического и учебно-производственного центра с постоянно действующей выставкой передовых достижений в области энергоэффективных светопрозрачных ограждений.

3. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА АССОЦИАЦИИ

3.1. Имущество Ассоциации составляют материальные ценности и финансовые ресурсы, находящиеся на её балансе и являющиеся собственностью Ассоциации.

3.2. Источниками образования имущества являются:

  • вступительные взносы участников в уставной фонд;

  • периодические (ежегодные) и целевые взносы участников;

  • благотворительные взносы;

  • доходы от производственно-хозяйственной деятельности;

  • долгосрочные и краткосрочные кредиты;

  • доходы от ценных бумаг;

  • иные поступления.

3.3. Средства, полученные Ассоциацией из источников, указанных в п.3.2., за исключением заемных средств, а также все приобретенное за свой счет имущество являются собственностью Ассоциации.

3.4. За счет взносов участников и полученной прибыли Ассоциация может создавать следующие фонды:

  • развития производства;

  • развития науки и техники;

  • регионального развития и капитальных вложений;

  • оплаты труда работников Исполнительной Дирекции;

  • представительский;

  • резервный;

  • другие по решению участников.

Конкретные направления расходования соответствующих фондов устанавливаются решением Президиума Ассоциации.

4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ

4.1. Высшим органом управления Ассоциации является общее собрание -Конференция представителей участников.

4.2. Конференция представителей участников вправе принимать решения по всем вопросам деятельности Ассоциации.

К исключительной компетенции Конференции относятся:

  • изменение и дополнение Устава Ассоциации;

  • определение приоритетных направлений деятельности Ассоциации, принципов формирования и использования её имущества;

  • избрание и прекращение полномочий Президиума Ассоциации;

  • избрание и прекращение полномочий Президента и Вице-Президентов;

  • избрание Ревизионной Комиссии;

  • решение вопросов о реорганизации и ликвидации Ассоциации.

4.3. Конференция созывается по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года. По требованию не менее 1/3 участников либо не менее 2/3 состава Президиума Ассоциации должна быть созвана внеочередная Конференция. Конференция может быть проведена в очном или заочном порядке. Порядок проведения Конференции определяется Президиумом.

О сроке и порядке проведения Конференции, включая процедуру голосования, а также о повестке дня Президент должен сообщить участникам не позднее, чем за 14 дней до назначенного срока. Не позднее, чем за 5 дней до начала Конференции, члены Ассоциации могут вносить предложения относительно порядка проведения Конференции и повестки дня.

4.4. Конференция вправе принимать решения, если в её работе принимают участие представители не менее 1/2 всех членов Ассоциации.

Решения Конференции принимаются простым большинством голосов представителей участников, принявших участие в голосовании.

Решения Конференции по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством голосов членов Ассоциации, участвующих в голосовании конференции, если в соответствии с Федеральным законодательством не установлено, что решение по конкретному вопросу принимается только единогласно. По упомянутым вопросам решение принимается в порядке, установленном законодательством.

4.5. Общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Конференциями осуществляет коллегиальный орган управления - Президиум Ассоциации.

4.6. К компетенции Президиума относятся:

  • утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

  • утверждение финансового плана и внесение в него изменений;

  • создание и ликвидация филиалов и открытие представительств и региональных центров;

  • участие Ассоциации в других организациях;

  • разработка планов деятельности Ассоциации и планов финансирования целевых программ и проектов;

  • контроль за выполнением решений Конференции;

  • приём новых членов в Ассоциацию;

  • установление размера вступительных, периодических, целевых и иных взносов;

  • другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Конференции представителей участников.

4.7. Президиум Ассоциации избирается Конференцией сроком на 2 года. Численность Президиума устанавливается Конференцией.

4.8. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца.

Президиум считается правомочным, если на его заседании присутствует не менее половины его членов.

Решения Президиумом принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

4.9. Президиум Ассоциации возглавляет Президент, избираемый Конференцией представителей участников открытым голосованием сроком на 2 года. При отсутствии Президента его полномочия переходят к одному из Вице-Президентов по указанию Президента либо, при невозможности Президента исполнять свои обязанности к одному из Вице-Президентов по решению 2/3 членов Президиума.

4.10. Президент самостоятельно решает все вопросы деятельности Ассоциации, кроме отнесенных к исключительной компетенции Конференции представителей участников и компетенции Президиума.

Президент:

  • без доверенности действует от имени Ассоциации, представляет её интересы

  • в пределах, предоставленных ему прав,

  • распоряжается имуществом Ассоциации,

  • открывает расчётные и другие счета в кредитных учреждениях,

  • заключает договоры, в том числе трудовые,

  • выдаёт доверенности,

  • издаёт приказы о назначении на должности работников исполнительных органов, об их переводе и увольнении, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

  • получает кредиты в рублях и иностранной валюте;

  • организует бухгалтерский учет и отчетность.

4.11. Не реже 1 раза в год Президиум представляет отчёт участникам о результатах деятельности Ассоциации.

4.12. Ассоциация может создавать Научно-технический совет (НТС), который работает согласно Положению о Научно-техническом совете утверждаемому Президиумом Ассоциации. Решения НТС носят рекомендательный характер.

4.13. Конференция представителей участников может избрать Ревизионную Комиссию, которая будет осуществлять контроль за деятельностью Президента, Президиума. Полномочия Комиссии, срок ее действия и порядок осуществления контроля устанавливаются Конференцией.

4.14. Ревизионная Комиссия вправе требовать от участников и должностных лиц Ассоциации все необходимые бухгалтерские, финансовые документы по вопросам деятельности Ассоциации.

4.15. В случае выявления злоупотреблений или возникновения угрозы существенным интересам участников Ассоциации, Ревизионная Комиссия вправе требовать созыва внеочередной Конференции представителей участников.

4.16. Президент, Президиум и Ревизионная Комиссия могут быть в любое время переизбраны Конференцией представителей участников.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ

5.1. Члены Ассоциации имеют право:

  • участвовать в управлении делами в порядке, установленном настоящим Уставом;

  • вносить на рассмотрение Конференции и органов Ассоциации предложения по всем вопросам, являющимся предметом деятельности Ассоциации, участвовать в их обсуждении и принятии решений;

  • получать информацию о расходовании финансовых средств;

  • пользоваться в первоочередном порядке услугами, представляемыми Ассоциацией;

  • указывать на своих бланках и печатях свою принадлежность к Ассоциации;

  • производить вклады в централизованные и специальные фонды, образуемые Ассоциацией для обеспечения формирования источников финансирования и реализации региональных и целевых программ;

  • финансировать и кредитовать на выгодных для себя условиях проекты и программы, принимаемые Ассоциацией;

  • участвовать на договорной основе в делах совместных, смешанных и других предприятий, рыночных структур, созданных Ассоциацией;

  • пользоваться в полном объеме деловой и коммерческой информацией, имеющейся в Ассоциации, также как и всеми другими видами услуг, оказываемых Ассоциацией, а также результатами её деятельности;

  • выйти из состава Ассоциации.

5.2. Члены Ассоциации обязаны:

  • соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, настоящий Устав и другие акты, принятые органами управления Ассоциации в рамках их полномочий;

  • приумножать общее достояние членов Ассоциации;

  • постоянно учитывать общественное мнение и социальные последствия результатов своей деятельности при решении задач Ассоциации;

  • уважать интересы других партнеров, строго соблюдать условия договоров, контрактов и соглашений, возмещать причиненный ущерб;

  • вносить вклады в порядке и размерах, предусмотренными настоящим Уставом и другими соглашениями между участниками Ассоциации.

5.3. Член Ассоциации вправе по своему усмотрению выйти из Ассоциации, уведомив об этом Президиум письменно, не позднее, чем за 3 месяца до даты выхода.

5.4. Член Ассоциации может быть исключен из нее по решению других членов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, предусмотренных учредительными документами Ассоциации. В отношении ответственности исключенного члена Ассоциации применяются правила, относящиеся к выходу из Ассоциации.

5.5. В Ассоциацию могут быть приняты новые члены - организации, признающие Устав и поддерживающие цели и задачи Ассоциации.

Решение о приёме принимается Президиумом Ассоциации и утверждается членами Ассоциации либо при проведении Конференции представителей участников либо путем заочного голосования простым большинством голосов. Порядок заочного голосования определяется Президиумом.

6. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

6.1. Ассоциация может быть добровольно реорганизована или ликвидирована по решению конференции участников на основаниях, предусмотренных действующим законодательством.

6.2. Ассоциация вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество. Решение о преобразовании Ассоциации принимается решением Конференции.

При преобразовании Ассоциации к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованной некоммерческой организации согласно действующего законодательства.

6.3. В случае добровольной ликвидации Ассоциации Конференция Ассоциации принимает соответствующее решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.

6.4. Ликвидационная комиссия несёт имущественную ответственность за ущерб, причиненный Ассоциации, её членам в соответствии с гражданским законодательством.

6.5. При ликвидации Ассоциации в первую очередь подлежат удовлетворению её бесспорные долги, которые обеспечиваются за счет имущества Ассоциации.

6.6. В случае, если на момент принятия решения о ликвидации Ассоциация не имеет обязательств перед кредиторами, её имущество направляются в соответствии с учредительными документами Ассоциации на цели, в интересах которых она была создана, и на благотворительные цели.

В случае, если использование имущества ликвидируемой Ассоциации в соответствии с её учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

6.7. Ликвидация считается завершенной, а Ассоциация прекратившей свою деятельность с момента внесения записи об этом в реестр государственной регистрации.