Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




"Ренова" бросит миллиард на ветер и солнце

"Ренова" Виктора Вексельберга начала выход на принципиально новый для себя рынок -- альтернативной энергетики в Европе. Как стало известно Ъ, группа уже зарегистрировала в Швейцарии компанию Avelar Energy и завершила сделку по покупке итальянского энерготрейдера Energetic Source. В течение пяти лет "Ренова" намерена вложить более $1 млрд в производство ветряной, солнечной и биоэнергии. Отраслевые эксперты считают проект, который возглавил топ-менеджер "Реновы" Игорь Ахмеров, перспективным, поскольку ЕС после газовой войны "Газпрома" с Украиной активизировал поддержку альтернативной энергетики.

На днях сменился финансовый директор "Реновы". Место Игоря Ахмерова занял бывший первый вице-президент СУАЛа по финансам Иосиф Бакалейник (см. Ъ от 2 марта). Ъ стало известно, чем теперь займется господин Ахмеров. Он стал младшим партнером акционеров "Реновы" во главе с Виктором Вексельбергом в новой компании по производству и продаже энергии из возобновляемых источников в Европе. В декабре 2006 года они зарегистрировали в Цюрихе (Швейцария) компанию Avelar Energy Ltd. Ее уставной целью, по данным реестра предприятий Швейцарии, являются "поглощения в сфере производства и торговли электричеством и газовой сфере".

Первым активом Avelar Energy стала итальянская Energetic Source SPA (ES), приобретение которой завершилось в феврале. По сообщению СМИ, 80% акций ES приобретены у Nazionale Fiduciaria, принадлежащей итальянским бизнесменам Джанпьеро Фиорани и Эмилио Гнутти, 20% -- у компании Societa Camuna di Partecipazioni, подконтрольной бизнесмену Ромэну Залески.

ES входит в десятку крупнейших энергетических трейдеров Италии. Создана в 1999 году, поставляет газ и электроэнергию потребителям коммуны Падерно-Франчакорта провинции Брешия. Ежегодно продает около 300 млн кубометров метана и 4 млрд кВт•ч электроэнергии. Годовая выручка ES -- около €500 млн, из них всего 20% приходится на продажу газа.

Представители ES вчера были недоступны для комментариев, однако в "Ренове" Ъ подтвердили информацию о сделке. ES, в частности, принадлежит 35% ветрогенерационной компании Vento Energia. Как пояснил Ъ официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх, в течение трех-пяти лет Avelar Energy планирует организовать в Италии производство солнечной, ветряной энергии и энергии из биомасс. "Мы собираемся вложить более $1 млрд в создание альтернативных видов энергии мощностью 1 тыс. мегаватт и строительство генерирующих станций",-- пояснил господин Шторх. Для организации производства солнечных батарей "Ренова", в частности, собирается использовать ноу-хау швейцарской компании Oerlikon (около 13% ее акций принадлежат "Ренове"), одним из профильных направлений которой является производство тонкопленочных покрытий солнечных батарей. Источником инвестиций, прежде всего, будут заемные средства. В перспективе Avelar Energy планирует выйти на рынки Германии и Южной Европы.

"Ренова" -- не первая российская компания, решившая инвестировать в альтернативную энергетику. Партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров после раздела активов получит 35% акций американской Plug Power, занимающейся производством оборудования для водородной энергетики и приобретенной в 2006 году. По словам бизнесмена, в 2008 году компания запустит водородный проект и вложит в него около $600 млн. Он полагает, что на водородную энергетику в будущем будет приходиться около 20% мирового энергобаланса.

Эксперты считают вложения "Реновы" в альтернативную энергетику Европы совершенно обоснованными. Евросоюз (ЕС) в 2001 году принял директиву, согласно которой к 2010 году доля альтернативной энергетики в общем потреблении на территории ЕС должна составить 21%. А после газовой войны "Газпрома" с Украиной в начале 2006 года ЕС начал уделять особое внимание повышению удельного веса восполняемой электроэнергии в общеевропейском энергобалансе. "Производство энергии из возобновляемых источников -- один из самых быстрорастущих рынков в ЕС. В последние 20 лет рост ветрогенерации составляет 25% ежегодно",-- говорит советник председателя правления ОАО "ГидроОГК" Анатолий Копылов. "Идея довольна прогрессивна,-- соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.-- Если 20-процентная планка в ЕС будет достигнута, то рост будет колоссальным". По словам господина Царегородцева, "сейчас на рынке альтернативной энергетики нет панъевропейского лидера и есть гарантированный спрос, простимулированный государством". Господин Копылов отмечает, что "хотя в этой отрасли нет диких прибылей, в ней тем не менее можно хорошо зарабатывать, получать 10-20% чистой прибыли". Он также отмечает, что в Европе производители альтернативной энергии пользуются господдержкой.

В самой "Ренове" говорят, что в дальнейшем собираются заниматься ветряной и солнечной генерацией в России. Эксперты отмечают, что сейчас это неоправданно. По словам господина Копылова, в России на долю альтернативной электроэнергии без учета крупных ГЭС приходится около 1% всего производства электроэнергии, в то время как в ЕС этот показатель в 2005 году составлял 6,38%. Причина -- в отсутствии господдержки. Но в течение нескольких лет ситуация может измениться. По словам Анатолия Копылова, в Госдуму уже передан законопроект о возобновляемых источниках энергии, который предусматривает введение премии к рыночной цене и другие меры господдержки.

Мария Ъ-Черкасова, Наталья Ъ-Скорлыгина
Газета "КоммерсантЪ" № 34(3610) от 05.03.2007