Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




ОТ ЗАКОНА К ПРАКТИКЕ

В ТПП РФ состоялся "круглый стол" на тему "О реализации федерального закона "О техническом регулировании". В работе приняли участие депутаты Государственной Думу, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, исполнительной власти, научных и саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей. Цель - оценка реализации федерального закона "О техническом регулировании" в РФ, выработка предложений и рекомендаций по созданию методической базы для реализации закона, активизации участия торгово-промышленных палат в разработке, экспертизе и обсуждении проектов технических регламентов.

Выражая озабоченность проблемами и темпами реализации закона, участники "круглого стола" рекомендовали Правительству РФ ускорить утверждение Программы разработки технических регламентов на 2004-2006 годы, а также при проведении экспертизы и подготовке официальных заключений Правительства РФ (отзывов) учитывать реальные возможности отечественных производителей, в том числе малого и среднего бизнеса.

Предлагаем вниманию читателей материал экспертов по данному вопросу.

Арьергардные бои административной ренты

Известно, что государство регулирует экономику в двух основных сферах. Это: а) финансовое регулирование, например: бюджетный процесс, налоги, тарифы, кредиты, сделки с ценными бумагами, страхование; б) все остальное. Так вот это "все остальное" с небольшими оговорками как раз и есть техническое регулирование (иногда его так и называют - нефинансовым и даже нетарифным регулированием). Сюда входят все требования к продукции и к процессам ее производства - десятки тысяч стандартов, норм, правил, инструкций, приказов.

Органы на хозрасчете

Советская система тотально регулировала не только то, кому и что выпускать, но и то, как именно и какого качества. Финансовое регулирование экономических процессов было на заднем плане. Рыночные реформы в России, наоборот, с самого начала выдвинули на первый план вопросы финансов и отношений собственности, тогда как регулирование параметров продукции и производственных процессов в приоритеты рыночных реформ не вошло даже близко. В результате в российском рынке с самого его зарождения формировалось нечто монструозное. Одной своей частью экономика вошла в рыночные отношения, но при этом система нефинансового, технического регулирования перешла в новую экономику из советской системы без каких-либо принципиальных изменений.

Дальше ситуация еще более обострилась. За последние годы система технического регулирования в России стремительно коммерциализировалась, превратилась в самостоятельный род бизнеса. По сути, одна из сфер государственного регулирования экономики пережила явную и неявную приватизацию, в ней был сформирован и поделен свой рынок. Началось с того, что из-за хронического бюджетного дефицита было решено приоткрыть каналы небюджетного финансирования контрольно-надзорных органов и нормирующих инстанций. Проще говоря, техническое регулирование сохранилось как система административных репрессий.

Цена вопроса

Что это значит для страны? Прежде всего, в экономику с подобной системой технического регулирования никогда не пойдут полноценные инвестиции, По закону всемирного тяготения капитала деньги текут туда, где они встречают наименьшие административные барьеры их эффективному вложению. Провал или хотя бы затяжная пробуксовка реформы технического регулирования сделают установку на удвоение ВВП за 10 лет проблематичной - стоит только остановиться росту цен на нефть. В случае провала реформы технического регулирования мы не сможем решить и еще одну стратегическую задачу - перевода российской экономики с ресурсодобывающего пути на рельсы инновационного развития с опорой на высокотехнологичные и наукоемкие производства.

Далее, нынешняя система резко снижает конкурентоспособность отечественного бизнеса и всей экономики России на мировом рынке. Многие виды своей вполне конкурентоспособной продукции мы не можем продавать за рубеж только потому, что обязываем наши предприятия производить эту продукцию по старым доморощенным ГОСТам, при одном упоминании о которых разговор с зарубежным торговым агентом тут же прекращается.

Наряду с этим существующая система создает идеальную среду для коррупции. В бизнесе ее характеризуют не иначе как систему государственного рэкета. Речь идет о "заказных" проверках, лицензионных требованиях, используемых для монополизации рынков, перехвата собственности, подавления конкурентов. Там, где в народе говорят о государственном рэкете, в среде экспертов предпочитают говорить об административной ренте. Исчисляют ее обычно упрощенно, сводя к банальным взяткам, штрафам и неоправданным проплатам. Однако подлинные масштабы бедствия выясняются, если включить в формулу исчисления административной ренты нереализованные проекты, упущенное время, проигранные конкурентные схватки, дезорганизацию производства, наконец, психологические издержки, словом, все, что входит в такие понятия, как упущенная выгода, моральный вред и т.п. Порядок цифр без какого-либо преувеличения - миллиарды долларов.

Закон №184-ФЗ

В начале 2001 г. при Администрации Президента РФ была создана рабочая группа, которая вплотную занялась этой проблемой. В 2002 г. она соединила усилия с командой Минэкономразвития, работавшей примерно в том же направлении и в тот момент боровшейся с Госстандартом, в недрах которого был подготовлен пакет законов, консервировавших сложившуюся систему стандартизации, сертификации и т.п., а во многом и усугублявших ее. В результате объединения усилий был подготовлен проект федерального закона "О техническом регулировании", заложивший идеологические и правовые основы реформы. На проработке законопроекта с отраслевыми министерствами доходило до истерик.

Все же он был принят. В результате, отказавшись регламентировать и контролировать качество (что в условиях рынка бессмысленно и физически невозможно), государство получило возможность сосредоточиться на обеспечении безопасности продукции и процессов ее производства.

Далее, Закон №184-ФЗ установил, что требования по безопасности должны ориентироваться на уровень, реально достижимый для отечественной экономики и техники. В новой системе для каждого вида деятельности предусмотрена разработка одного документа -технического регламента, в котором должен содержаться исчерпывающий перечень требований к данному виду бизнеса в виде норм прямого действия.

Прекращается ведомственное нормотворчество: технические регламенты приобретают статус федеральных законов. Тем самым обретает жизнь "спящая" статья Конституции (ст. 55, п. 3), согласно которой любые ограничения прав граждан, в том числе и на предпринимательскую деятельность, могут вводиться только федеральными законами.

Есть пробуксовка, но реформа состоялась

Со времени вступления закона в силу произошло немаловажное для хода реформы событие: функции федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию были возложены на Госстандарт России. С этого момента реформа вошла в стадию особо острых приключений. Госстандарт был в числе главных создателей старой системы и, пожалуй, лидером на этапе ее коммерциализации. Причем если для других ведомств реформа хотя и ограничивает их влияние и доходы, но не губительна, то административно-организационную и в особенности экономическую систему, созданную Госстандартом, реформа технического регулирования рубит на корню.

Экономика кормления на ниве технического регулирования отличается от обычного рэкета тем, что там просто снимают процент, а здесь еще и создают множество трудностей для тех, от кого кормятся. Девиз этого братства, обращенный к бизнесу и обществу в целом, мог бы выглядеть так: "Мы вам будем больше мешать, чтобы вы нам больше платили, чтобы мы вам меньше мешали!". Подзаконные акты, которые необходимо было принять, чтобы закон смог наконец заработать в полную силу, вносились в правительство с регулярными задержками и такого качества, что их потом приходилось всерьез переделывать.

Но что-то все же изменилось.

Реформа хотя и оказалась на время подморожена, ее не удалось сорвать необратимыми решениями.

Полтора года, как закон принят, год, как он вступил в силу. Если теперь оценить ход реформы не с точки зрения героической борьбы за ее судьбу, а с точки зрения изменений в реальных условиях ведения бизнеса и практических результатов для экономики, то диагноз может быть только один: потерян минимум год.

Сейчас политикой и правоустановлением в области технического регулирования занимается Министерство промышленности и энергетики РФ, а исполнением публичных функций - специальное агентство. Если иметь в виду перспективу, то реформа все же состоялась. Ее не удалось свернуть, несмотря на титанические усилия ее противников.

Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН,
руководитель экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ
Александр РУБЦОВ,
председатель правления Национального института технического регулирования

/Торгово-промышленные ведомости, №19(299) октябрь 2004 года/