Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Разработчики техрегламентов требуют изменить регламент правительства

Вчера представители Минпромэнерго заявили о внесении в правительство первых пяти техрегламентов, согласованных в профильных министерствах. Регламенты, описывающие требования к безопасности сельхозтехники, низковольтного оборудования, химпроизводств, машин и красок, возможно, станут первыми действующими законами, которые сменят действующие ГОСТы. Процесс принятия законов в правительстве оказался крайне сложным: вчера чиновники предложили изменить регламент самого правительства при рассмотрении таких законов.

О подготовке первых пяти "правительственных" техрегламентов представители Минпромэнерго, Госдумы и администрации президента сообщили на специально созванной пресс-конференции. По словам директора департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марины Глазатовой, в рамках выполнения правительственной программы по техрегулированию Минпромэнерго разработало и внесло в правительство еще пять проектов техрегламентов: о безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и машин для лесного хозяйства, о безопасности низковольтного оборудования, о безопасности химических производств, о безопасности машин и оборудования и о безопасности лакокрасочных материалов и растворителей (последний внесен в прошлую пятницу): "Всего в 2006 году мы должны внести в правительство 41 проект технических регламентов". В целом правительственная программа предусматривает разработку и принятие 80 техрегламентов. Напомним, еще восемь технических регламентов внесены в Госдуму в инициативном порядке неправительственными структурами. Б настоящее время в нижней палате парламента находятся на рассмотрении техрегламенты о безопасности парфюмерно-косметической продукции, соков, молока, техрегламенты о водоснабжении, магнитной совместимости и о безопасности устройств для развлечений, подготовленные ассоциациями производителей соответствующих товаров и услуг.

Можно было бы предположить, что "правительственные" техрегламенты ждет более завидная судьба, чем "инициативные", однако это не так. По словам руководителя экономической рабочей группы при администрации президента Антона Данилова-Данильяна, некоторые из вышеуказанных техрегламентов вносились на рассмотрение правительства 16 раз и все 16 раз отправлялись на доработку.

Депутат Госдумы, зампред комитета ГД по техрегулированию Владимир Мединский, принимавший участие в их подготовке, охарактеризовал подобное положение дел как "абсолютное чиновничье издевательство над здравым смыслом". По мнению участников конференции, разрабатывать техрегламенты через правительство - едва ли не сложнее, чем их "инициативные" аналоги. "Проекты вынуждены проходить не только соответствующие процедуры по закону о техрегулировании, но и процедуры, предусмотренные регламентом правительства,- жалуется Марина Глазатова,- А это - согласование еще в восьми-девяти федеральных органах власти. Были случаи, когда документы вместо положенных двух недель находились на согласовании в правительстве семь месяцев!"

В АП видят выход из ситуации лишь в смене процедуры рассмотрения техрегламентов в правительстве. "Мы бы хотели, чтобы в регламенте правительства для техрегулирования было сделано исключение,- говорит Антон Данилов-Данильян,- Каждый законопроект уже прошел общественное обсуждение в Минпромэнерго и мог бы направляться министерством напрямую в Госдуму". Впрочем, процедура смены регламента правительства едва ли не сложнее, чем нынешняя процедура принятия техрегламентов,- вряд ли до конца 2006 года эту реформу удастся не только сделать, но и содержательно обсудить.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ /Коммерсантъ, 18 апреля 2006 г. /