Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Открытое письмо Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В последнее время в ряде средств массовой информации и обращениях различных организаций распространяется ложное мнение, что поправки в Федеральный закон "О техническом регулировании", внесенные депутатами Государственной Думы ко второму чтению законопроекта №274315-4 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О техническом регулировании", "отменяют реформу технического регулирования".

Опыт разработки проектов технических регламентов и применения норм закона на практике выявили необходимость его корректировки.

Без внесения в закон предлагаемых изменений и дополнений осуществление реформы в установленные сроки не представляется возможным. Подтверждение тому - отсутствие технических регламентов принятых в виде федеральных законов в течение четырех лет существования закона "О техническом регулировании".

Поправки к закону подготовлены Правительством Российской федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, депутатами Государственной Думы. В их основу легли предложения бизнес-сообщества, неоднократно обсуждавшиеся на различных конференциях, семинарах и форумах.

Решения о необходимости внесения изменений в закон "О техническом регулировании" принимались на заседаниях Правительства России 11 декабря 2003г., 24 декабря 2004г и 13 апреля 2006 года. За время, прошедшее с момента вступления закона в силу вопрос о корректировке закона поднимался Правительством российской Федерации девять раз.

Только в 2005 году в Правительство Российской Федерации от министерств, ведомств и общественных организаций поступило более 300 предложений по изменению закона.

Предложения направлены на повышение эффективности реформы технического регулирования, обеспечение сближения формируемой в России системы регулирования с международно-признанными принципами и подходами, более четкое понимание сферы применения закона.

Законопроект по внесению изменений в ФЗ "О техническом регулировании" поддержан Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России. Его основой стали предложения представителей автомобильной, строительной, металлургической, нефтегазовой, машиностроительной, атомной, судостроительной и многих других отраслей промышленности.

Поправки предусматривают исключение из сферы технического регулирования требований в области охраны труда. Но это не означает, что данные требования окажутся не регулируемыми. В настоящее время эти вопросы регулируются Трудовым кодексом, законодательством в области охраны труда, документами, разработанными Международной организацией труда, профсоюзами страны и решениями трехсторонней комиссии.

Необоснованное и искусственное расширение сферы технического регулирования на другие правовые области (техника безопасности, охрана труда, охрана окружающей среды, профилактика заболеваний и т.д.) противоречит мировой практике и международным соглашениям, ратифицированным Российской Федерацией, а также Соглашению ВТО по техническим барьерам в торговле.

Основной блок поправок к Закону "О техническом регулировании" касается формы принятия технических регламентов. Действующим законом предусматривается утверждение всех технических регламентов в виде федеральных законов.

Однако, наличие большого числа детализированных требований в технических регламентах при высоких темпах современного развития техники и технологии, неизбежно приведет к необходимости постоянного внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные законы (технические регламенты). Таким образом, необходимые чисто технические новшества будут ждать своей очереди несколько лет, что неминуемо отрицательно скажется на развитии и конкурентоспособности российской промышленности.

ФЗ "О техническом регулировании" в действующей редакции превращается в инструмент стагнации экономики и снижения конкурентоспособности отечественной продукции. Это отмечалось в марте 2006 года на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.

Кроме того, за жизнь, здоровье граждан, защиту их имущества, защиту государственного и муниципального имущества, охрану окружающей среды, флоры и фауны отвечает Правительство Российской Федерации. Это непосредственно входит в сферу его полномочий и обязанностей и отвечает интересам граждан России.

В этих условиях наиболее целесообразным представляется создание двухуровневой системы технических регламентов. В рамках этой системы федеральным законом принимаются только общие технические регламенты, которые устанавливают базовые, не зависящие от специфики того или иного вида деятельности или продукции требования, и, следовательно, регулируют не конкретные вопросы, а обобщенные, видовые общественные отношения.

Специальные технические регламенты, учитывают технологические и иные особенности отдельных видов продукции и устанавливают требования только к этим видам продукции и должны приниматься нормативными правовыми актами Президента и Правительства России.

Введение специальных технических регламентов в действие Указом Президента России или постановлением Правительства Российской Федерации значительно упростит процедуры принятия технических регламентов и сократит сроки введения их в действие.

Престиж технических регламентов от этого не пострадает, поскольку указанные акты, хотя и являются подзаконными, обладают высокой юридической силой и обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно законопроекту, разработка и принятие технических регламентов постановлением Правительства российской Федерации будет производится также, как и в действующей редакции закона - с наличием всех процедур их публичного обсуждения, что позволит обеспечить учет интересов всех заинтересованных сторон.

В законопроект дополнительно включено понятие "своды правил", широко применяемое в международной практике. Это позволит использовать значительный технический потенциал, накопленный в таких документах как, СНиПы, СанПиНы и других подобных документах.

Введение в законопроект сводов правил позволит применять их для соблюдения в полной мере требований безопасности, определенных техническими регламентами, без дополнительных затрат (материальных и временных) на переработку таких документов в национальные стандарты.

В рамках переходного периода предлагается допустить внесение изменений и дополнений в нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, применяемые до вступления в силу технических регламентов, с целью обеспечения современного уровня безопасности.

Это необходимо для обеспечения гармонизации российских норм и правил с международными документами, принятыми в переходный период, начиная с июля 2003 года, и в целях обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, их имущества, охраны окружающей среды.

В целом законопроект направлен на повышение эффективности его реализации и гармонизацию с международным законодательством в сфере технического регулирования, что является наиболее существенным при подготовке к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию.

Законопроект отражает в целом позицию Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, "Опоры России", Союза нефтегазопромышленников России, Российского союза строителей, Ассоциации строителей России, Объединения автопроизводителей России, Ассоциации автомобильных инженеров, представителей черной металлургии, крупнейших корпораций страны и многих других отраслевых объединений и предприятий.

Просим Вас ускорить принятие законопроекта по внесению изменений в Федеральный Закон "О техническом регулировании".

Вице-Президент РСПП,
академик Академии инженерных наук,
член Бюро Правления РСПП,
вице-президент Международного Союза Металлургов,
Почетный Металлург России, к.т.н.
Д.А.Пумпянский
Президент
Всероссийской организации качества
Председатель комитета ТПП РФ по качеству продукции,
Главный редактор журнала "Стандарты и качество",
д.э.н., д.т.н., профессор, Лауреат
Государственных премий СССР и РФ
Г.П.Воронин
Президент
Союза нефтегазопромышленников России,
действительный член Академии горных наук, к.э.н.
Г.И.Шмаль
Генеральный директор
Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков
В.А.Рябов
Президент
Российского Союза строителей,
Лауреат Премии Совета Министров СССР,
Заслуженный строитель РСФСР
В.Н.Забелин
Президент
Ассоциации Строителей России,
Заслуженный строитель,
Почётный транспортный строитель,
Почётный железнодорожник,
Почётный строитель Байконура.
Н.П. Кошман
Президент
Международного союза металлургов,
профессор, академик Российской и
Международной инженерных академий, д.т.н.
С.В.Колпаков
Директор Фонда развития трубной промышленности
Председатель Совета по аккредитации,
Государственный советник РФ I класса,
Лауреата Государственной премии,
Заслуженный металлург РФ, к.т.н.
А.Д.Дейнеко
Председатель
Межотраслевого совета по техническому
регулированию в строительном комплексе России
Л.С.Баринова
Исполнительный директор
Союза предприятий строительной индустрии
Свердловской области
Ю.Н.Чумерин
Президент
Ассоциации автомобильных инженеров, д.т.н.
П.М.Прусов
Президент
Российского союза химиков
В.П.Иванов
Президент
Ассоциации организаций лесного
Машиностроения России "Рослесмаш"
Н.С. Еремеев
Генеральный директор
Ассоциации производителей и потребителей огнеупоров
"Санкт-Петербургский научно-технический центр", к.т.н.
Б.П.Александров
Президент
Ассоциации "Холодпром",
Академик Международной Академии Холода
В.Н.Бондарев
Исполнительный директор
Ассоциации производителей подшипников РФ
Г.Ф.Дзанашвили
Президент Национальной Ассоциации
Производителей Автокомпонентов ( НАПАК),
Доктор экономических наук, профессор,
Заслуженный экономист России
А.А.Ипатов
Директор НИИ строительной физики,
действительный член РААСН
Г.Л.Осипов
Генеральный директор
Ассоциации стандартизации,
контроля качества и сертификации
металлопродукции
Б.Л.Никифоров
Президент
Научно-производственного центра "Стройтех"
В.Л.Уткин
Президент
Союза производителей
нефтегазового оборудования
А.В.Романихин
Начальник Управления технического регулирования
ЗАО ЦНИИ организации, механизации и технической
помощи строительству
В.П.Блинов
Президент
Международной Ассоциации по приборостроению,
средствам автоматизации и систем управления,
информатизации, связи и комплексным
системам безопасности
М.М.Любимов
Исполнительный директор
Научно-производственной Ассоциации
Арматуростроителей
И.Т.Тер-Метеосянц
Президент
Национальной ассоциации контроля сварки
Н.П.Алешин
Президент
Ассоциации предприятий испытательных
Центров высоковольтного оборудования
"Энергосерт", Заслуженный деятель науки,
действительный член АЭН РФ,Д.т.н., профессор
Ю.К.Розанов
Президент Союза проектировщиков РФВ.А.Новоселов
Директор ФГУП "СантехНИИпроект",
к.т.н., заслуженный строитель России
А.Я.Шарипов
Заместитель директора по научной работе
ФГУП "Института общественных зданий"
А.М.Гарнец
Первый вице-президент Российской инженерной академии
Академик-секретарь секции "Строительство" РИА
А.И.Звездов
Генеральный директор
ОАО "Центринвестпроект"
Ю.Н.Величко
Генеральный директор
ОАО "Центр нормирования в строительстве"
А.И.Тарада
Лауреат Премии Совета Министров,
заместитель генерального директора
ОАО "Центр нормирования в строительстве"
по техническому регулированию,
Почетный строитель России
В.И.Иванов
Лауреат Премии Совета Министров,
заместитель генерального директора
ОАО "Центр нормирования в строительстве"
Почетный строитель России
Е.Г.Довгеля
Начальник отдела нормирования и стандартизации
ОАО "Центр нормирования в строительстве"
Почетный строитель России, к.т.н.
С.Н.Нерсесов