Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон
Ассоциация Производителей Энергоэффективных Окон




Протокол №3 заседания Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительном комплексе России (МСТРС)


"Утверждаю"

Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительном комплексе России (МСТРС)
Л.С.Баринова


Протокол №3
заседания Межотраслевого Совета по техническому
регулированию в строительном комплексе России (МСТРС)

На заседании присутствовали постоянные члены Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительном комплексе России (МСТРС) и участники, приглашенные на заседание Совета.

В заседании принимает участие вице-президент РСПП Передерий Владимир Григорьевич.

(Список постоянного состава Совета и участников заседания Совета приведен в Приложении 1.)

Повестка дня:

  1. Об итогах работы МСТРС в 2006 году и основных направлениях деятельности в 2007 году
    Л.С.Баринова - Председатель Совета

  2. О рассмотрении законопроекта по внесению изменений в ФЗ-184 РФ "О техническом регулировании" и принятии строительным сообществом открытого письма Президенту РФ В.В.Путину в поддержку законопроекта
    А.Н.Лоцманов - заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию

  3. Рассмотрение обращения Минрегиона (руководитель Департамента РСЭР и ТП Ю.А.Перелыгина от 29.11.06 г. № 12587-ЮП/02) и подготовка заключения МСТРС по проектам ФЗ:

    • "Об общем техническом регламенте "О безопасности эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасном использовании прилегающих к ним территорий";

    • "О специальном техническом регламенте о безопасности строительных материалов и изделий"

    В.П. Блинов - заместитель председателя МСТРС
  4. Обсуждение Программы и Плана основных мероприятий по раз-работке проекта ФЗ "О безопасности зданий, строений, сооружении и прилегающих к ним территорий", подготовленных АСР и РСПП
    М.И.Кайков - зам. руководителя АСР и зам. председателя МСТРС

  5. Рассмотрение проекта СНиПа "Надежность строительных конструкций и оснований", подготовленного НИЦ "Строительство"
    Ю.С.Волков - руководитель подразделения технического регулирования НИЦ "Строительство"

1. Вопрос повестки дня:

Докладчик Баринова Л.С. - председатель Совета.

Проинформировала участников заседания об итогах работы МСТРС в 2006 г. Она отметила, что Совет был сформирован не так давно, работает более 2 месяцев, но тем не менее удалось много сделать.

Все члены Совета включились в работу по анализу существующей нормативно-технической базы в строительстве и подготовке поправок в закон "О техническом регулировании".

Благодаря тому, что в состав Совета вошли представители крупнейших профессиональных объединений и федеральных, и региональных, удалось практически во всех федеральных округах провести конференции, семинары, совещания, круглые столы и т.д., где подробно обсуждалось состояние нормативно-технической базы в строительстве в связи с выходом закона.

За первые годы после принятия закона существовали теоретические споры. Но благодаря тому, что все-таки попытки разработать технические регламенты были предприняты, как "любыми лицами", так и профессионалами, пришли к выводу, что принимать технические регламенты, в которых были бы технические нормы прямого действия, а не правовые, не возможно. Это возможно только путем ссылок на нормативно-технические документы более низкого уровня.

Члены Совета приняли участие в обсуждении тех технических регламентов, которые были разработаны. На сегодняшний день из того, что представлено, нет однозначного мнения о том, что какой-то документ может быть передан в Правительство.

Благодаря поддержке Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, Российского Союза строителей, Ассоциации строителей России, Союза производителей стекольной продукции, Союза проектировщиков, Союза цементников и т.д. были выработаны те поправки, которые необходимо внести в закон для того, чтобы обеспечить строительную отрасль нормальной нормативной базой.

Также рассказала о системе национальной стандартизации в строительстве. Баринова Л.С. проинформировала, что этими вопросами, в основном, занимается ТК 465 совместно с другими заинтересованными техническими комитетами. В 2006 г. в программу разработки национальных стандартов было включено 42 стандарта, в т.ч. 5 - за счет бюджета, 37 - за счет собственных средств разработчиков.

Разработана 1-я редакция нового национального стандарта "Резервуары цилиндрические вертикальные для хранения нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия". Это головной стандарт для отрасли. Также были разработаны три стандарта на клееные и деревянные конструкции и клеи для их изготовления с учетом требований европейских стандартов, 1-я редакция стандарта на испытания сухих смесей в стадии обсуждения.

Баринова Л.С. поблагодарила за активную работу ТК465.

Отчет комитета ТК 465 будет вывешен на сайте РСПП и на сайте журнала "Бюллетень строительной техники".

Всем участникам заседания был передан для ознакомления, корректировки и утверждения План работы МСТРС "Основные направления деятельности МСТРС в 2007г.".

Баринова Л.С. попросила всех участников заседания ознакомиться и в течение недели прислать свои замечания и предложения по утверждению.

Постановление по 1 вопросу повестки дня:

  1. Отчет руководителя Совета утвердить, отметить результативность и эффективность работы Совета в столь короткий срок после создания.

  2. План работы "Основные направления деятельности МСТРС на 2007 год" членам Совета рассмотреть и в течение недели после получения направить свои предложения, замечания и корректировки в адрес секретариата, и таким образом проголосовать заочным голосованием.

Постановление по первому вопросу принято единогласно.

2. Вопрос повестки дня:

Докладчик Лоцманов А.Н. - заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию.

Проинформировал участников заседания о том, что РСПП провел серьезную работу по подготовке изменений в ФЗ-184. Это позволило подготовить серьезные поправки к закону. Сегодня эти поправки поддержаны руководством Минпромэнерго, Аппаратом Правительства, Администрацией Президента. В настоящее время эти поправки находятся в Государственной Думе и надеемся, что в ближайшее время Государственная Дума утвердит законопроект.

Лоцманов А.Н. коротко напомнил о сути поправок и сообщил, что необходимо четкое разделение вопросов технического регулирования и отделение этих вопросов от вопросов охраны труда и техники безопасности. Должна быть более четкая сфера действия закона.

В регламентах должны быть общие требования по безопасности продукции, не должно быть конкретных характеристик.

СНиПы теперь должны получить такой же статус, как и национальные стандарты. Регламенты по безопасности зданий и сооружений должны будут опираться и на стандарты, и на СНиПы.

Фонд этих документов за годы перестройки устарел, поэтому их надо сейчас обновлять.

В виде федеральных законов будут утверждаться общие технические регламенты, а специальные технические регламенты - Постановлениями Правительства РФ.

На заседании было предложено обсудить Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину в поддержку законопроекта.

Лоцманов А.Н. проинформировал, что многие видные деятели государства в области науки, техники, производства, политики уже подписали это письмо, и просил поддержать это Обращение.

В ближайшее время поправки будут приняты. Нужно будет менять методику написания технических регламентов, и выстраивать эту методику в соответствии с европейской практикой, пересматривать правительственные программы по созданию регламентов, выстраивать систему стандартизации (разработки, публикации).

Комитет РСПП подготовил совместную программу взаимодействия с Ростехрегулированием с тем, чтобы коренным образом поправить дела в вопросах стандартизации, начиная с этого года.

Эта программа будет размещена на сайте РСПП.

Выступили:

  1. Граник Ю.Г. - заместитель директора ЦНИИЭПжилища.
    Все делается правильно, но не достаточно. На Западе нет понятия "технического регламента". Там есть Директива, которая имеет статус закона (на 7-8 страницах текста). Это Директива по конкретному вопросу, это закон, который распространяется на все страны ЕС. Открытое письмо поддержал.

  2. Пугачев С.В. - заместитель руководителя Ростехрегулирования.
    Возможность внести изменения в закон в целях принятия технических регламентов - это огромный шаг вперед. Объяснил суть отдельных поправок.

  3. Баринова Л.С. предложила принять открытое письмо Президенту В.В. Путину в поддержку законопроекта в том виде, в котором оно есть.

Постановление по 2 вопросу повестки дня

  1. Одобрить работу МСТРС при Комитете по техническому регулированию РСПП по поддержке и конкретному формулированию сути поправок в ФЗ-184.
    было принято: "Единогласно"

  2. Поддержать Открытое Обращение к Президенту РФ
    "за" - 21;
    "против" - один;
    "воздержались"- два.

3. Вопрос повестки дня:

Докладчик В.П. Блинов - заместитель председателя МСТРС, руководитель НТЦ технического регулирования в строительстве ЗАО ЦНИИОМТП.

Сообщил, что оба законопроекта: "Об общем техническом регламенте "О безопасности эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасном использовании прилегающих к ним территорий" и "О специальном техническом регламенте о безопасности строительных материалов и изделий", в ходе обсуждения, получили в основном отрицательную оценку.

К нам официально обратился Мирегионразвития с просьбой рассмотреть на Совете проекты этих регламентов, и дать по ним свое заключение.

Обобщил поступившие в Совет предложения по оценке проектов ТР.

Сделал вывод, что дальнейшая разработка первого регламента нецелесообразна и разработку его необходимо приостановить до принятия Гос. Думой законопроекта по внесению изменений в закон (ФЗ-184).

По второму законопроекту "О специальном техническом регламенте "О безопасности строительных материалов и изделий" отметил, что он перекликается с европейской Директивой 89/106 и устанавливает существенные требования, а доказательной базой по каждому виду материалов он использует существующую нормативную базу (ГОСТы).

В заключении было отмечено, что этот регламент может быть использован как самостоятельный или включен в состав общего технического регламента.

Однако работу над ним целесообразно приостановить до принятия Гос. Думой законопроекта по внесению изменений в закон (ФЗ-184), но разослать для обсуждения конкретным производителям строительных материалов.

Выступили:

  1. Шарипов А.Я. - генеральный директор СантехНИИпроекта.
    Он заявил, что в во втором регламенте ничего не сказано о санитарно-технических системах (трубах, канализации, отопительных приборах и т.д.).

  2. Баринова Л.С. согласилась с Шариповым А.Я.
    Дополнила, что в этом регламенте не включены: арматура, сантехника, фасонные части и т.д. Предложила вернуться после принятия поправок к закону.

  3. Граник И.Г. - заместитель директора ЦНИИЭПжилища.
    Внес предложение второй регламент не включать в общий технический регламент. Также предложил создать в рамках комитета рабочую группу по рискам и разработать свою терминологическую базу.

  4. Пугачев С.В. - заместитель руководителя Ростехрегулирования.
    Поддержал Граника И.Г., что не нужно вносить в общий технический регламент, но действовать с учетом изменений в закон "О техническом регулировании".

  5. Довгеля Е.Г. - заместитель генерального директора ЦНС.
    Предложил отклонить регламенты, уже хотя бы по одному такому основанию, как использовалась терминология, совершенно новая, не связанная с действующим законодательством. Также нет увязки с Градостроительным кодексом.

  6. Елисеев Ю.Н. - председатель ТК- 464, президент Всероссийской ассоциации производителей стальконструкций.
    Закон вообще не работает. Стоит ли туда вносить поправки. Нет практики применения этого закона. Нужны указания для написания нового закона.

Постановили по 3 вопросу:

  1. Оба регламента в таком виде, как они есть не принимать, а разработчикам рекомендовать коренным образом переработать (мотивировка излагается выше).

  2. Отклонить регламент "О безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасном использовании прилегающих к ним территорий".
    Вернуться к обсуждению проекта регламента " О безопасности строительных материалов и изделий" после принятия поправок в закон.

  3. Секретариату обобщить поступившие замечания и предложения, и направить в Минрегион.

Постановление по 3 вопросу повестки дня было принято "единогласно".

4. Вопрос повестки дня:

Докладчик М.И.Кайков - руководитель Департамента строительства АСР и зам. председателя МСТРС.

АСР проявила инициативу по финансированию разработки технического регламента "О безопасности зданий, строений, сооружении и прилегающих к ним территорий". Минрегион поддерживает предложение АСР об изменении названия общего технического регламента. Поправки необходимо принять в только в том виде, в каком они сейчас внесены, о чем говорил А.Н.Лоцманов.

Общего технического регламента может стать для строительства вполне достаточно. Все остальные вопросы можно решать документами другого порядка, которые при их необходимости можно актуализировать, гармонизировав с международными нормативными документами.

Выступили:

  1. Щербина В.И. - Всемирная академия наук комплексной безопасности (ВАН КБ).
    Он говорил, что одного регламента будет недостаточно. Отметил необходимость регламента о функциональной безопасности систем зданий и сооружений, конструкций, оборудования.
    Просил АСР поддержать это направление работ с просьбой включить в План и Программу.

  2. Новоселов В.А. - президент Ассоциации проектных организаций, генеральный директор института ПИ-2.
    Поддержал инициативу АСР и выступление Кайкова М.И.

  3. Баринова Л.С. предложила одобрить инициативу АСР. Документ должен стать законодательным актом, регулирующим правовым языком технические требования к безопасности зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий.

Постановили по 4 вопросу повестки дня:

  1. Одобрить и поддержать инициативу АСР;

  2. Принять за основу предложенные Ассоциацией План и Программу разработки технического регламента;

  3. Членам Совета в течение 10 дней изучить их, и подготовить предложения для окончательного принятия.

  4. АСР совместно с ЦНС подготовить все необходимые документы для рассмотрения структуры документа на заседании ТК - 465 не позднее 10 февраля 2007 г.

Постановление принято подавляющим большинством голосов ("за", один - "против").

5. Вопрос повестки дня:

Докладчик Ю.С.Волков - руководитель подразделения технического регулирования НИЦ "Строительство".

Необходимость проекта СНиП "Надежность строительных конструкций и оснований" обсуждалась на ТК - 465. Подчеркнул, что СНиП является сегодня основополагающим документом. Разработчики - ЦНИИСК им. Кучеренко и др. организации. Также он сказал, что до конца марта хотелось бы завершить обсуждение этого документа.

Выступили:

  1. Чумерин Ю.Н. - вице-президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области, зам. председателя МСТРС.
    Предложил сделать анализ - ревизию сегодняшней нормативной базы: СНиПов, ГОСТов, ТСН и т.д., и выявить, чего не хватает.
    Поддержал необходимость одного общего технического регламента.
    Предложил провести амнистию ведомственных нормативов, хотя, по его мнению, 70 % их придется отменить.
    Рассказал об успешном опыте работы Союза предприятий стройиндустрии по созданию региональных нормативных документов - ТСН.
    Совету необходимо организовать работу по обмену опытом регионов в создании своих нормативных документов, а не ждать когда разрешатся возникшие коллизии с реализацией ФЗ-184.

  2. Тарада А.И. - директор ЦНС.
    Проинформировал, что ЦНС выпускает ежегодно "Указатель" и "Перечень" нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации. Можно уже сегодня размещать там региональные свежие нормативные документы.

Постановили по 5 вопросу:

Поддержать и одобрить инициативу НИЦ "Строительство" по разработке нового СНиП и рекомендовать также подключиться ТК и проэкспертировать на профильных подкомитетах статус обсуждаемого документа.

Постановление принято единогласно.



Приложение 1

СПИСОК
заседания постоянных членов Межотраслевого Совета по техническому
регулированию в строительном комплексе России (МСТСР)
23 января 2007 г.


№№
п/п
Фамилия, имя, отчествоДолжность, организация
1

Баринова Лариса Степановна

редседатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительном комплексе России (МСТРС)

2

Блинов Вячеслав Петрович

Заместитель Председателя МСТРС, руководитель НТЦ технического регулирования в строительстве ЗАО ЦНИИОМТП

3

Волков Юрий Сергеевич

Начальник отдела внешних связей и издательской деятельности ЦНИИСК им. Кучеренко

4

Гарнец Анатолий Маркович

Заместитель директора Института общественных зданий, г. Москва

5

Граник Юрий Григорьевич

Заместитель директора ЦНИИЭПжилища

6

Давыдов Валерий Алексеевич

Заместитель генерального директора НИИ Генплана г. Москвы

7

Довгеля Евгений Георгиевич

Заместитель генерального директора ЦНС

8

Елисеев Юрий Николаевич

Председатель ТК 464, президент Всероссийской Ассоциации "Металлостроители"

9

Звездов Андрей Иванович

Вице-президент Инженерной академии, г. Москва

10

Кайков Михаил Игоревич

Директор Департамента строительства Ассоциации строителей России

11

Киселев Михаил Яковлевич

Зам. генерального директора Союза производителей цемента

12

Лоцманов Андрей Николаевич

Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию

13

Новоселов Виктор Анатольевич

Президент Ассоциации проектных организаций, генеральный директор института ПИ-2

14

Пугачев Сергей Васильевич

Заместитель руководителя Ростехрегулирования

15

Тарада Александр Иванович

Генеральный директор Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ЦНС)

16

Уткин Владимир Леонидович

Президент НПЦ "Стройтех" г. Москвы

17

Черненко Евгений Николаевич

Вице-президент Ассоциации "АПРОК"

18

Чумерин Юрий Николаевич

Исполнительный директор Союза стройиндустрии Свердловской области

19

Шарипов Альберт Якубович

Директор ФГУП СантехНИИпроект

20

Шахнес Лев Михайлович

Зам. исполнительного директора Союза Стекольных Предприятий

21

Щеглов Станислав Анатольевич

Руководитель разработки и сертификации продукции ЗАО "Сан-Габен Изовер"

22

Яшин Владимир Васильевич

Заместитель руководителя ГУ ВНИИПО МЧС России

23

Рожкова Марианна Дмитриевна

Межотраслевой Совет по техническому регулированию в строительном комплексе России (МСТРС)

24

Иванов Виктор Иванович

Ответственный секретарь МСТРС

СПИСОК
участников заседания Межотраслевого Совета по техническому
регулированию в строительном комплексе России (МСТСР)
23 января 2007 г.


№№
п/п
Фамилия, имя, отчествоДолжность, организация
1

Матросов Юрий Алексеевич

Зав лабораторией института строительной физики (НИИСФ)

2

Хижняк Анатолий Васильевич

Начальник инженерно-технического управления Москомархитектуры

3

Воронин Алексей

РОКВУЛ, член РСПП

4

Фролов Сергей Тимофеевич

Зам.руководителя АСР

5

Грибанов Александр Михайлович

Главный специалист ЦНИИПСК им. Мельникова

6

Суринова Надежда Юрьевна

Главный редактор немецкого издательства

7

Соломин Сергей Павлович

Начальник технического отдела ОАО "Мостотрест"

8

Щербина Владимир Ильич

Всемирная академия наук комплексной безопасности (ВАНКБ)

9

Муляр Валерий Леонидович

Руководитель юридического департамента Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ)